Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Страховые взносы в ПФР — это косвенные расходы?

2 апреля 2015 в 14:09
Добрый день. У меня такой вопрос. В налоговом учете у нас оплата труда рабочих отнесена к прямых затратам, а оплата труда начальников к косвенным. Соответственно все налоги с зарплаты должны относится к прямых и косвенным соответственно.  Но программа 1С 7,7 почему-то страховые взносы в ПФР 22% целиком относит к косвенным. Может с этого года в Налоговом кодексе какие-то изменения или программа глючит?
юлия79  214 576 баллов, г. Омск
3 апреля 2015 в 12:05
Добрый день!
Цитата (Geta):Но программа 1С 7,7 почему-то страховые взносы в ПФР 22% целиком относит к косвенным. Может с этого года в Налоговом кодексе какие-то изменения или программа глючит?
Организация сама определяет перечень прямых и косвенных расходов.

Изменения в программе по УП вносили с 01.01.15?
3 апреля 2015 в 13:39
нам обновляли программу, может галочка какая-нибудь не там стоит.
Может я не правильно задала вопрос.
Можно ли оплату труда относить на прямые расходы, а страховые взносы на ЭТУ оплату труда относить на косвенные расходы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  235 083 балла, г. Ростов-на-Дону
6 апреля 2015 в 23:38
Добрый день.
Изменения в УП в 1С вносите Вы. Нужно проверить счет учета затрат данных расходов или статьи учета
Налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень прямых расходов, закрепив его в учетной политике.  Право организации самостоятельно определять перечень расходов при выборе распределения прямых и косвенных расходов должно быть обосновано  спецификой деятельности налогоплательщика, а так же такое распределение должно быть экономически оправданным.

Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2010 г. N 03-03-06/2/101 Об учете в целях налогобложения прибыли страховых взносов во внебюджетные фонды):Вопрос: 1. В связи с вступлением в силу Федеральных законов от 24.07.2009 N 212-ФЗ и от 24.07.2009 N 213-ФЗ с 01.01.2010 единый социальный налог будет заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы во внебюджетные фонды).
В Налоговом кодексе РФ нет прямого указания на то, в составе каких расходов для целей налогообложения прибыли должны учитываться страховые взносы во внебюджетные фонды.
Просим сообщить: в составе каких расходов должны учитываться страховые взносы во внебюджетные фонды, уплаченные налогоплательщиком в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ?
Будет ли правомерным включение указанных страховых взносов в состав прочих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, учитывая, что взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, также входящие в систему обязательного социального страхования РФ, учитываются именно в составе прочих расходов в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ?
2. В соответствии с п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. При этом федеральными законами об обязательном пенсионном, медицинском и социальном страховании не предусмотрено заключение со страхователями и/или застрахованными договоров страхования.
В то же время согласно ст. 318 НК РФ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ) при разделении расходов отчетного (налогового) периода на прямые и косвенные к прямым расходам, в частности, могут быть отнесены расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда.
В каком порядке учитываются для целей налогообложения прибыли страховые взносы на обязательное социальное страхование?
Что будет являться датой признания для таких расходов - дата фактической уплаты, дата представления в органы контроля за уплатой страховых взносов отчетности (расчетов) в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, последний день отчетного периода?
3. Принимая во внимание, что к прямым расходам ст. 318 НК РФ отнесены страховые взносы во внебюджетные фонды, начисленные только на суммы расходов на оплату труда, прав ли Банк, полагая, что суммы страховых взносов во внебюджетные фонды, начисленные на выплаты, не относящиеся к расходам на оплату труда, в том числе на выплаты, производимые в пользу работников, не учитываемые в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, должны быть включены в состав косвенных расходов?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.
1. С 1 января 2010 года в соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" утратила силу глава 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы).
Данные страховые взносы следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
2. Что касается момента признания указанных расходов в налоговом учете, то согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.
При определении момента признания в налоговом учете страховых взносов, ввиду того, что они являются обязательными платежами, следует применять подпункт 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ.
Учитывая изложенное, датой осуществления расходов в виде страховых взносов признается дата их начисления.
3. По вопросу отнесения расходов в виде страховых взносов в состав косвенных расходов, сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 318 НК РФ если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений статьи 318 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 318 НК РФ для целей главы 25 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:
1) прямые;
2) косвенные.
Пункт 1 статьи 318 НК РФ содержит примерный перечень расходов, которые могут быть отнесены к прямым.
Пунктом 1 статьи 318 НК РФ установлено, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
К косвенным же расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень прямых расходов, закрепив его в учетной политике. Глава 25 НК РФ не содержит положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов на производство и реализацию, в том числе расходов в виде страховых взносов к прямым или косвенным расходам.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Отнесение к прямым расходам заработной платы и налогов с нее
7 апреля 2015 в 13:25
спасибо за ответы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер