Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление командировки директору компании, работающему по совместительству

3 апреля 2015 в 11:29
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в таком вопросе у меня 3 компании к примеру назовем их А, В, С. Есть Генеральный директор. В компании А - он по основному месту работы, в двух (В,С) - по совместительству. 
Директор поехал заграницу на конференцию, и вот у меня загвоздка. Могу ли я провести командировку по всем трем компаниям пропорционально разделив сумму его командировки на три части, оформить это каким - то решением. Или же провожу командировку только в одной компании, а в остальных двух - отпуск без сохранения, но где-то читала, что так нельзя. Подскажите как правильно оформить командировку?

Заранее спасибо!
Сероглазая  136 076 баллов, г. Московская область
4 апреля 2015 в 15:55
Добрый день!

В помощь Вам консультация Елены  Ширимовой, ведущего эксперта по кадровому учёту и делопроизводству компании "Моё дело"

В нашей организации работает внешний совместитель. По основному месту работы его отправляют в командировку. Как в нашей организации отразить его отсутствие? Какие документы он должен нам предоставить?

Трудовым законодательством не регламентирован порядок оформления периода, когда работник по одному месту работы (например, по основному) направлен в командировку и в этой связи не может исполнять обязанности по другому месту работы (например, по совместительству). На практике отсутствие работника в период командировки оформляют одним из следующих способов:

– предоставляют работнику на этот период отпуск без сохранения зарплаты на основании его письменного заявления. Направление работника в командировку по другому месту работы может расцениваться как уважительная причина для предоставления такого отпуска. В этом случае работнику необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие направление его по другому месту работы в командировку. Кроме того, возможность предоставления работнику отпуска без сохранения зарплаты в данном случае можно предусмотреть в коллективном договоре (ст. 128 Трудового кодекса РФ);

– предоставляют работнику на этот период дополнительный отпуск. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии). Например, работодатель в локальном нормативном акте может предусмотреть, что на время командировки по основному месту работы работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск на работе по совместительству (ч. 2 ст. 116 Трудового кодекса РФ);

– в отношении совместителя, направленного по одному из мест работы в командировку, оформляют такую же командировку и по другому месту работы. Это может быть целесообразно, если работник занимает по основному месту работы и по совместительству одинаковые или родственные должности и задачи, для выполнения которых он направляется в служебную поездку, актуальны по обоим местам работы. В этом случае работнику сохраняется средний заработок по основному месту работы, а также по совместительству (как по внутреннему, так и по внешнему) (абз. 2 п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 г.).
Если разные места работы находятся у разных работодателей, работник должен заблаговременно предупредить одного из работодателей о планируемой командировке по другому месту работы (например, написать заявление о предоставлении на этот период отпуска без сохранения зарплаты). Если работник не известил работодателя о причине своего отсутствия, его неявки могут быть расценены и отмечены в табеле учета рабочего времени как неявки по невыясненным причинам ("НН"). Это может повлечь для работника дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения за прогул (ст. 192-193 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, работодатель может самостоятельно определить, как будет оформляться отсутствие работника в период командировки, и в зависимости от этого отражать ситуацию в табеле учета рабочего времени соответствующими обозначениями. Порядок оформления такого отсутствия можно закрепить в локальном нормативном акте (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка, Положении о служебных командировках) или в коллективном договоре, если он заключен у работодателя.
6 апреля 2015 в 08:51
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер