Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление счета-фактуры на аванс

3 апреля 2015 в 13:32
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. 30 марта нам пришел аванс. Мы обязаны выставить счет фактуру в течении 5 дней. Если я выставлю счет-фактуру 1 апреля, я так понимаю это нарушением не будет? И на сколько я понимаю НДС к уплате у нас пойдет уже во второй квартал, а не в первый? Могут ли к этому быть вопросы у налоговых органов?
Спасибо.
юлия79  214 309 баллов, г. Омск
6 апреля 2015 в 13:29
Добрый день!
Цитата (Eroffeeva):Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. 30 марта нам пришел аванс. Мы обязаны выставить счет фактуру в течении 5 дней. Если я выставлю счет-фактуру 1 апреля, я так понимаю это нарушением не будет? И на сколько я понимаю НДС к уплате у нас пойдет уже во второй квартал, а не в первый? Могут ли к этому быть вопросы у налоговых органов?
Спасибо.
В этом случае выставите счет-фактуру 30.03. или 31.03,т.к. нужно придерживаться налогового периода,т.е. первого квартала.
Ольга Рогова  234 863 балла, г. Ростов-на-Дону
6 апреля 2015 в 13:30
Добрый день.
Цитата (Eroffeeva):Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. 30 марта нам пришел аванс. Мы обязаны выставить счет фактуру в течении 5 дней. Если я выставлю счет-фактуру 1 апреля, я так понимаю это нарушением не будет? И на сколько я понимаю НДС к уплате у нас пойдет уже во второй квартал, а не в первый? Могут ли к этому быть вопросы у налоговых органов?
Спасибо.
Если Вы выставите с/ф 1 апреля -это будет нарушение,  занижение налогооблагаемой базы по НДС. Налоговики этого не упустят.  
Цитата (Статья 167. Момент определения налоговой базы (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)):
1.В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1)день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2)день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
........................................
14. В случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы. (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)........................................
Цитата (Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2011 г. N КЕ-4-3/3790 О порядке оформления счетов-фактур при получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)):
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваш запрос, касающийся порядка оформления счетов-фактур при получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы в целях исчисления налога на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Пунктом 14 указанной статьи установлено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.
Таким образом, в случае, если ранней датой момента определения налоговой базы для целей исчисления налога на добавленную стоимость является день полученной предоплаты, то налоговая база определяется налогоплательщиком налога на добавленную стоимость дважды.
При этом суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм полученной предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), на основании пункта 8 статьи 171 Кодекса и пункта 6 статьи 172 Кодекса подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором произведена отгрузка этих товаров (работ, услуг).
В том случае, если предоплата под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) и отгрузка этих товаров (работ, услуг) осуществлены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" отражает не только налоговую базу по сумме, полученной предоплаты, но и налоговую базу по отгруженным товарам (работам, услугам) в счет этой предоплаты, а также заявляет к вычету сумму налога, исчисленную с этой предоплаты.
Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Таким образом, вне зависимости от того, что в течение пяти календарных дней после получения налогоплательщиком налога на добавленную стоимость предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), приходящихся на один налоговый период, либо на разные налоговые периоды, производится отгрузка товаров (работ, услуг), счета-фактуры оформляются в двух экземплярах как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты.
Вместе с тем, если налогоплательщиком налога на добавленную стоимость - продавцом в течение пяти дней с момента получения предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) в одном налоговом периоде произведена отгрузка этих товаров (работ, услуг) (например, предоплата получена 15 января - оответствующий счет - фактура оформлен 18 января, а товары в счет указанной предоплаты отгружены 19 января и счет-фактура выставлен 22 января), то соответствующие счета - фактуры регистрируются в книге продаж, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).
При этом на основании пункта 13 Правил счет-фактура, выставленный 18 января и зарегистрированный продавцом в книге продаж при получении суммы предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), регистрируются им в книге покупок с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость при одновременной регистрации в книге продаж счета-фактуры составленного при отгрузке этих товаров (работ, услуг).
Действительный государственный
советник РФ 3-го класса
Е.В. Козлова
Счета-фактуры, выставленные в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предоплаты, поступившей в последний день налогового периода, следует регистрировать в книге продаж за тот налоговый период, в котором была получена оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок. 

Цитата (Гарант):Предприятие является поставщиком и получило от покупателя аванс по договору поставки на расчетный счет в последний день квартала.
Имеет ли право предприятие выставить счет-фактуру на аванс в течение пяти дней, но уже в следующем квартале, и, соответственно, не вносить данную сумму полученной оплаты в счет предстоящих поставок товаров в декларацию за текущий квартал?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация, получив авансовый платеж от покупателя в последний день квартала, вправе выставить счет-фактуру в течение пяти календарных дней со дня получения предоплаты (со дня окончания квартала). При этом организация обязана зарегистрировать выставленный счет-фактуру в книге продаж (отразить в налоговой декларации сумму НДС с полученного аванса, подлежащую уплате в бюджет) в том налоговом периоде (квартале), на который приходится дата получения аванса.

Обоснование вывода:
При получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок продавец обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). Сумма НДС в данном случае определяется по расчетной ставке (п. 4 ст. 164 НК РФ).
При этом продавец обязан выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Счет-фактура должен быть оформлен в соответствии с требованиями, перечисленными в п. 5.1 ст. 169 НК РФ.
Сроки выставления продавцом счета-фактуры, предусмотренные п. 3 ст. 168 НК РФ, применяются в том числе к ситуации, когда получение аванса приходится на последние дни налогового периода. Так, например, Минфин России считает, что выставление счетов-фактур не позднее пяти дней, считая со дня окончания квартала, не противоречит нормам НК РФ (письмо Минфина России от 25.06.2008 N 07-05-06/142).
Следовательно, организация при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок в последний день квартала вправе выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня окончания квартала (со дня получения предоплаты).
При этом, имея право выставить счет-фактуру в течение пяти дней со дня окончания квартала, организация должна учитывать положения ст. 167 НК РФ и Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС" (далее - Правила).
Так, в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В то же время Правилами предусмотрено, что счета-фактуры регистрируются в книге продаж:
- в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 Правил);
- во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с нормами НК РФ (абзац 1 п. 3 Правил);
- независимо от даты их выставления покупателям и от даты их получения покупателями (абзац 2 п. 3 Правил).
Таким образом, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в том налоговом периоде, когда возникает обязанность по исчислению НДС, независимо от даты их выставления. В связи с чем счета-фактуры, выставленные в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предоплаты, поступившей в последний день налогового периода, следует регистрировать в книге продаж за тот налоговый период, в котором была получена оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок. То есть счет-фактура должен быть отражен в книге продаж в периоде получения аванса от покупателя, несмотря на то, что дата его выставления приходится на более поздний период.
Данный вывод подтверждается письмом Минфина России от 03.02.2011 N 03-07-09/02, в котором говорится, что счета-фактуры, выставленные на основании п. 3 ст. 168 НК РФ в течение пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров, произведенной в последний день налогового периода, следует регистрировать в книге продаж за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Алексеева Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Мельникова Елена
25 сентября 2013 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер