Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переоформление трудовой книжки бывшей гражданки Украины

3 апреля 2015 в 19:21
Здравствуйте.

 Сотрудница - бывшая гражданка Украины, трудовая книжка была оформлена украинская.
Сейчас - гражданка России. На работу устраивается в этом качестве впервые, т.е. российской трудовой нет.

Как правильно завести книжку? Что делать со старой (украинской)?

Где она должна храниться - у работодателя или у сотрудника? Сотрудница просить выдать её для оформления каких-то документов.

Нужно ли вносить в неё какие- либо записи о выданной вновь книжке?

Я по неопытности поторопилась и уже сделала в ней запись о приёме на работу. Что делать с этой записью?

Так же интересует: как корректно рассчитать трудовой стаж для данной сотрудницы? Принимать ли к расчёту стаж на Украине или считать, что стаж нулевой?

Заранее благо дарю за ответ.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 апреля 2015 в 23:22
Цитата (Gloria Fox):
Как правильно завести книжку? Что делать со старой (украинской)?

Где она должна храниться - у работодателя или у сотрудника? Сотрудница просить выдать её для оформления каких-то документов.

Нужно ли вносить в неё какие- либо записи о выданной вновь книжке?

Я по неопытности поторопилась и уже сделала в ней запись о приёме на работу. Что делать с этой записью?

Так же интересует: как корректно рассчитать трудовой стаж для данной сотрудницы? Принимать ли к расчёту стаж на Украине или считать, что стаж нулевой?
Добрый день!
 
Согласно ст. 66 ТК РФ Вы обязаны завести трудовую книжку на работника, проработавшего свыше 5 дней
Цитата:
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Поскольку трудовая книжка работника не советского образца, Вы обязаны согласно нормам российского законодательства завести ему новую трудовую книжку российского образца.

Запись в украинской трудовой  я признала бы недействительной.

ПИСЬМО Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1 

Вопрос:


Гражданка Украины, имеющая разрешение на временное проживание на территории субъекта Российской Федерации - г. Москвы, при оформлении трудовых отношений предъявила работодателю (юридическое лицо РФ) трудовую книжку на украинском языке. Нужно ли продолжать делать записи о работе на территории РФ в трудовую книжку украинского образца на русском языке, или необходимо завести новую трудовую книжку по форме, утвержденной Правительством РФ, с внесением в нее записи об общем (непрерывном) трудовом стаже работника на территории Украины?

Ответ:

Цитата:Управление правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости сообщает следующее.

При приеме на работу гражданки Украины ею была предоставлена трудовая книжка украинского образца, то есть утвержденного нормативными правовыми актами Украины как суверенного государства.

На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 Трудового кодекса). В настоящее время на территории Российской Федерации имеется две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 г. и 2004 г.

Таким образом, трудовая книжка украинского образца, представленная гражданкой Украины, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ, поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, - ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса) завести на указанного работника новую трудовую книжку. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не производится.

В соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (от 14.01.93), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами. Согласно статье 11 документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014)
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
 и п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91(ред. от 11.09.2009)

в страховой стаж включаются: 

а) периоды работы по трудовому договору; 
б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы; 
в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 

Законодательство прямо не устанавливает, что в страховой стаж включаются только периоды работы в России. Однако, в п. 8, п. 9 Правил указано, что документами, подтверждающими периоды работы по трудовому договору, могут служить трудовая книжка, установленного в РФ образца, или трудовой договор, заключенный в соответствии с действующим российским трудовым законодательством. Это позволяет прийти к выводу, что периоды работы по трудовым договорам, заключенным в соответствии с зарубежным законодательством, в страховой стаж  не включаются. 

Но пунктом 6 Правил предусмотрено, что Международным договором РФ могут быть предусмотрены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа. В таком случае применяются правила Международного договора РФ. 

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (Заключено в г. Москве 14.01.1993)

Цитата:Статья 6

Работники Стороны выезда, работающие на территории Стороны трудоустройства, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством Стороны трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда и другие).
Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Сторон, взаимно признается Сторонами.
Исчисление стажа производится по законодательству той Стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность.

Сторонами признаются дипломы, свидетельства и другие документы государственного образца об уровне образования и квалификации, выданные соответствующими компетентными органами Сторон, без легализации.
Запись в украинской трудовой признайте недействительной.
Украинскую трудовую  хранила бы у себя для возможности подтверждения стажа.

Цитата:Автор: Светлана Макарова, юрист 

Источник: Консультант Плюс, сборник консультаций по Законодательству РФ

...Ситуация 2: У иностранца национальная трудовая книжка, которая заведена на территории иностранного суверенного государства. В этой ситуации следует руководствоваться положениями ст. 66 ТК РФ, и разъяснениями Роструда, которые даны в Письме от 15 июня 2005 г. № 908-6-1. В частности, если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и ведется на иностранном языке, то нужно оформить документ российского образца. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории другого государства в трудовую книжку российского образца не производится. Но трудовая книжка иностранного гражданина может храниться в личном деле для подтверждения трудового стажа, например для выплаты пособий по временной нетрудоспособности;...   
9 апреля 2015 в 20:42
Сероглазая, благо дарю за столь подробный ответ.

Может быть, подскажете ещё: если сотрудница всё же настаивает на выдаче украинской трудовой, приводя в пример своих знакомых, у которых украинские книжки после оформления российских хранятся на руках, как поступить? Есть ли основания выдачи книжки сотруднице или же это будет нарушением и её хранение в обязательном порядке должно быть организовано у действующего работодателя наряду с вновь оформленной трудовой российского образца?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
9 апреля 2015 в 22:52
Цитата (Gloria Fox):Есть ли основания выдачи книжки сотруднице или же это будет нарушением и её хранение в обязательном порядке должно быть организовано у действующего работодателя наряду с вновь оформленной трудовой российского образца?
Добрый вечер!

Нет, это не будет нарушением, так как согласно ст.65 ТК РФ 
Цитата:В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Согласно ст.66 ТК РФ 
Цитата: Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Национальная трудовая книжка не может отвечать этим требованиям.

Просто объясните работнику, что в случае ее возможной нетрудоспособности Вы не будете иметь права засчитать ей трудовой стаж по украинской трудовой, так как в случае проверки Вам нечем будет его подтвердить. И стаж будет рассчитываться только на  основании записи в трудовой российского образца.
9 апреля 2015 в 23:57
Сероглазая, снова благо дарю.

Скажите, ситуация такая: в украинскую трудовую сделали запись о приёме, этим же днём проставили запись о признании предыдущей недействительной с дополнением "выдана трудовая книжка российского образца".
Соответственно, в новой книжке (образца РФ) сделана запись о приёме, она хранится у нас. При выдаче сотруднице украинской ТК нужно ли где-то фиксировать её движение или получить с работницыа какую-либо расписку о её получении? При передаче нам от сотрудницы саму книжку пока зафиксировать ещё не успели - книгу учёта пока не завели.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
10 апреля 2015 в 01:26
Я бы взяла расписку о том, что украинскую книжку сотрудник получил.
Дата.Подпись.

На всякий случай, чтобы избежать ненужных недоразумений.
10 апреля 2015 в 09:25
Искренне благо дарю за ответы. Цветы
Жаль, что не могу добавить Вам рейтинга - в плане бухгалтерии и кадрового делопроизводства я полный профан... Ох!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер