Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как подтвердить разграничение помещения на торговый зал и подсобные помещения?

4 апреля 2015 в 00:08
Добрый вечер! Уважаемые коллеги, подскажите, как правильно оформить документы в следующем случае.
ИП-плательщик ЕНВД заключил договор аренды помещения. К договору приложен поэтажный план помещения с указанием номеров комнат и их площади без указания разграничения на торговые площади и подсобные. Будет ли достаточным основанием для ИФНС , если в договоре аренды будет указано, что комнаты № 1,2,3 используются под торговый зал и определена их площадь в соответствии с поэтажным планом,  а комнаты 4,5,6 -подсобные помещения и указать их площадь?
6 апреля 2015 в 10:45
Добрый день.
Полагаю, что этого будет достаточно.
Но выездная проверка (если случится) обязательно должна подтвердить соответствие размера площадей этих помещений, документально оформленного назначения и фактического их использования.
gvenil  5 баллов
6 апреля 2015 в 11:27
Здравствуйте, нет не достаточно. Нас сейчас проверяет налоговая и по их мнению, разграничение на торговую и складскую площадь должно быть обязательно указано в тех паспорте БТИ. Договор аренды, опять же по их мнению, не является документом подтверждающим торговую площадь.И на основании этого с нас хотят снять право применять ЕНВД с пересчетом налогов на ОСНО.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 апреля 2015 в 11:46
Если есть возможность внести изменения в экспликацию, это безусловно идеальный вариант. Но и в других ситуациях с налоговиками тоже можно поспорить.
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6092
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.06.2013 № 03-11-06/3/20373):Статьей 346.29 Кодекса установлено, что для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
Площадью торгового зала статьей 346.27 Кодекса признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях применения главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Кроме того, статьей 607 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
6 апреля 2015 в 12:12
Большое спасибо! За исчерпывающий ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер