Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

4 апреля 2015 в 00:52
Добрый вечер!
У меня сотрудник принялся на работу 20 июня 2014 года. Уволился 31 октября 2014 года по соглашению сторон. Когда у меня бухгалтер рассчитывал компенсацию за неиспользованный отпуск в расчет среднего заработка не вошел Октябрь 2014 г. На данный момент сотрудник обратился в суд и утверждает, что Октябрь должен был войти в расчет среднего заработка. На сколько я знаю, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск берутся 12 мес.предшествующие, т.е. Октябрь по идеи не должен войти в расчет. А когда подготавливаешь справку для биржи труда - вот тут позиция такая,если сотрудник уволился в последний рабочий день месяца , то в расчет среднего заработка Октябрь надо брать. Прошу помочь в щекотливой теме. Неиспользовано дней отпуска: 9,32 ( Июнь-выбрасываю,т.к. отработано менее 14 дней) Спасибо.
Nataly S Консультант
4 апреля 2015 в 04:27
Добрый вечер!
Цитата (murlo911):У меня сотрудник принялся на работу 20 июня 2014 года. Уволился 31 октября 2014 года по соглашению сторон. Когда у меня бухгалтер рассчитывал компенсацию за неиспользованный отпуск в расчет среднего заработка не вошел Октябрь 2014 г. На данный момент сотрудник обратился в суд и утверждает, что Октябрь должен был войти в расчет среднего заработка. На сколько я знаю, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск берутся 12 мес.предшествующие, т.е. Октябрь по идеи не должен войти в расчет. А когда подготавливаешь справку для биржи труда - вот тут позиция такая,если сотрудник уволился в последний рабочий день месяца , то в расчет среднего заработка Октябрь надо брать. Прошу помочь в щекотливой теме. Неиспользовано дней отпуска: 9,32 ( Июнь-выбрасываю,т.к. отработано менее 14 дней)
В данном расчете важно в первую очередь количество дней неиспользованного отпуска, должно быть 28/12*4 = 9,33.
Ваше число 9,32 соответствует мнению Роструда (Письма  от 26.07.2006 N 1133-6, от 23.06.2006 N 944-6) за каждый месяц положено 2,33 дня, так что для суда количество дней можно обосновать.

Октябрь отработан полностью, поэтому должен учитываться при расчете КНО. Постановление 922:
Цитата:Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Не совсем понятны действия работника.

Наличие в расчете октября не должно сильно повлиять на сумму среднего заработка.
В качестве примера: работник в течение полугода получал зарплату в размере оклада 10 000 рублей. Не важно, сколько месяцев будет участвовать в расчете среднего заработка, 6, 5, 4... Результат будет одинаковым: СДЗ = (10000 * кол-во месяцев) / (29,3 * кол-во месяцев).
В данном случае июнь отработан не полностью, так что расхождения могут быть, но они не являются судьбоносными. При зарплате в 10 000 руб в месяц в случае, когда период с 20.06.14 по 31.10.14 отработан полностью, получается следующее: КНО из заработка с учетом октября на 37 копеек меньше, чем без учета октября.
Единственная ситуация, когда работнику могли не доплатить, - это увеличение зарплаты за время работы сотрудника.
4 апреля 2015 в 21:39
Наталья, добрый вечер!
Спасибо Вам за ответ. Данный сотрудник работал у нас юристом, руководитель решил его уволить, сошлись по соглашению сторон с 1 окладом.Наверно ему это не понравилось. Да ещё косячок вышел с расчетом, в программе Камин-зарплата коды доходов (то что проставляется в справке 2НДФЛ) при начислении выходного пособия проставился код 2000 (зарплата) и удержали подох.налог. Ему когда отдавали трудовую объяснили, что он может обратиться в ИФНС для возврата НДФЛ ( как излишне удержанного.)  У налоговой это будет считаться как излишнее обогащение. Удержали потому,что ответа из налоговой на наше письмо "облагается ли выходное пособие НДФЛ?" мы не получили. До него у всех удерживали. Когда наткнулись на письмо Минфина о том, что не должно облагаться ничем - задумались.Так как юрид.лицо является налоговым агентом и в связи со спорами Минфина и налоговой по поводу этого вопроса, решили, что лучше удержать. Конечно же если он напишет нам письмо о возврате излишне удержанного налога нам придется ему его вернуть.  Поэтому в исковом требовании у него позиция такая: В справке 2 НДФЛ  в Октябре 2014 под кодом 2000 - только зарплата . Нет там компенсации за неиспользованный отпуск. Подложил банковск. выписку со своего счета , где в назначении написано - зарплата за октябрь 2014. Короче: не получил он от нас ни компенсацию, не выходное пособие. А то что получил- это зарплата и премия. Кол-во дней неотгул.отпуска он расчитал 11, а не 9,32, и октябрь мы не взяли в расчет.Сейчас в программе сменили код дохода выходного пособия с 2000 на 4800. Но так как мы удержали с вых.пособия НДФЛ в справку попало все ( компенс+з/п+вых.пособ.) Ладно прорвемся. Спасибо большое за ответ, я поняла, что если человек увольняется последним днем (рабочим) месяца - надо брать в расчет среднего заработка. Удачи Вам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
5 апреля 2015 в 01:20
Цитата (murlo911):Поэтому в исковом требовании у него позиция такая: В справке 2 НДФЛ в Октябре 2014 под кодом 2000 - только зарплата . Нет там компенсации за неиспользованный отпуск. Подложил банковск. выписку со своего счета , где в назначении написано - зарплата за октябрь 2014. Короче: не получил он от нас ни компенсацию, не выходное пособие. А то что получил- это зарплата и премия.
Это утверждение легко опровергнуть, предоставив расчетную ведомость за октябрь, можно добавить расчетный листок, где все коды начислений указаны.
Цитата: Кол-во дней неотгул.отпуска он расчитал 11, а не 9,32, и октябрь мы не взяли в расчет.
При стандартной продолжительности отпуска 28 к.д.   не может получиться 11 к.д. неиспользованного отпуска.
за 4 месяца 9.32,  за 5 месяцев 2,33*5= 11.65 дней.

Полагаю, что бывший юрист не округлял отпускной стаж до полных месяцев и учел 11 дней июня, что неверно.

Из ПРАВИЛ ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ, утв. 30.04.1930:
Цитата:35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Про НДФЛ почитайте тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=222793
5 апреля 2015 в 15:38
добрый день!
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер