Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Договор аренды между двумя ИП: допустимо ли применение БСО или необходим расчетный счет или ККТ?

5 апреля 2015 в 19:20
Здравствуйте.

Информация в интернете по этой теме довольно противоречивая, поэтому хотелось бы уточнить более актуально. 

Дано:
* ИП1 – арендодатель (на УСН 6%), владеющий долей парикмахерской, сдает в аренду рабочее место мастерам-ИП
* ИП2 – парикмахер (на УСН 6% или соответствующем парикмахерском ЕНВД/патенте), арендующий рабочее место за фиксированную сумму в месяц

Возможно ли применять БСО для арендной платы в данной ситуации, и действительно ли это выгодно по отношению к открытию расчетного счета или покупке/обслуживанию кассового аппарата (в их самых экономных вариантах)?

Благодарю заранее.
6 апреля 2015 в 16:23
Добрый день.
Поскольку речь идет о расчетах между ИП, то применять БСО, предназначенные для оформления расчетов при оказании услуг населению, нельзя.
Цитата (п. 2 ст. 2 54-ФЗ от 22.05.2003 ):2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
В вашем случае нужно либо перейти на безналичную форму оплаты, либо применять ККМ (во втором случае помните еще и об ограничении лимита наличных расчетов по одному договору - см. п. 6 Указаний Банка № 3073-У).

P.S. Ответ неточный - см. сообщение ниже.
6 апреля 2015 в 23:13
Спасибо за ответ. 

Другими словами, дискуссия из этой ветки данного форума не актуальна и/или не соответствует действительности? В частности:

Цитата (ЮлияДм):В соответствии с п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики 
применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 
за неприменение контрольно-кассовых машин" положения пункта 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗдействуют в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус ИП.
И еще здесь:
Цитата (Нитка):В целях осуществления наличных расчетов Пленум ВАС РФ "приравнял" ИП к населению (п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16).
Извиняюсь, если излишне дотошно выспрашиваю. Но прежде чем отдавать 10-15 тысяч за кассовый аппарат или выкидывать по 2-3 тыс в месяц за счет в банке, хотелось бы точно знать, что БСО совершенно не вариант.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
7 апреля 2015 в 08:56
Цитата (Stevia):прежде чем отдавать 10-15 тысяч за кассовый аппарат или выкидывать по 2-3 тыс в месяц за счет в банке, хотелось бы точно знать, что БСО совершенно не вариант.
Понимаю.
И похоже я была излишне категорична в своем ответе и в своем прочтении норм закона. Вот нашла гораздо позднее, чем Постановление Пленума ВАС, совместное письмо Минфина и ФНС, подтверждающее ту же точку зрения:
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 10 сентября 2012 г. N АС-4-2/14961@

6. Вправе ли организация в случае оказания услуг индивидуальным предпринимателям осуществлять наличные денежные расчеты с использованием бланков строгой отчетности?
Ответ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. Положение N 359 устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Согласно пункту 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 N 16, предусмотренное пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ правило действует только в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя
В этой связи, организации в случае оказания услуг гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники с выдачей документа, отпечатанного на бланке строгой отчетности и содержащего реквизиты, поименованные в пункте 3 Положения N 359.
Тот же вывод сделан и в чуть более раннем Письме УФНС России по г. Москве № 17-26/063535 от 30.06.2011.
Так что на ККМ Вам действительно можно сэкономить, что не может не радовать.
7 апреля 2015 в 09:34
Вот большое спасибо за столь ценное уточнение )

Попробую для начала ограничиться БСО по услугам аренды недвижимости, в таком случае. Остается надеяться, что местная налоговая будет в курсе данного нюанса...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер