Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить реализацию с НДС при переходе на УСН?

Svetik Buh (автор вопроса)  0 баллов, г. Жуковский
6 апреля 2015 в 13:04
Добрый день, помогите разобраться в ситуации: в декабре 2014 года нами был подписан договор на оказание услуг в сумму оплаты был включен НДС. Часть оплаты авансом прошла в декабре, НДС к уплате приняли, остальные суммы прошли уже в январе и феврале 2015 после того как наша компания перешла на УСН. Заказчик сейчас просит у нас закрывающие документы и авансовые счета фактуры на уплаченные авансы в 1 кв. этого года, какие мои действия как бухгалтера? Ведь НДС у нас теперь нет, а в договоре он прописан. За ранее спасибо.
НКК Консультант
7 апреля 2015 в 10:02
Цитата (Svetik Buh):Добрый день, помогите разобраться в ситуации: в декабре 2014 года нами был подписан договор на оказание услуг в сумму оплаты был включен НДС. Часть оплаты авансом прошла в декабре, НДС к уплате приняли, остальные суммы прошли уже в январе и феврале 2015 после того как наша компания перешла на УСН. Заказчик сейчас просит у нас закрывающие документы и авансовые счета фактуры на уплаченные авансы в 1 кв. этого года, какие мои действия как бухгалтера? Ведь НДС у нас теперь нет, а в договоре он прописан. За ранее спасибо.
Добрый день!

Вашей компании надо было подписать с контрагентом допсоглашение об уменьшении цены договора на сумму НДС в связи с переходом на УСН и вернуть сумму НДС с аванса в декабре 2014 г., в таком случае Вы бы имели право вычесть возвращенную сумму налога при исчислении НДС за 4 квартал 2014 г. (п. 5 ст. 346.25 НК РФ).

Сейчас у Вас есть два пути:
- подписать с контрагентом допсоглашение о том, что цена договора (в т.ч. в сумме аванса) не включает в себя НДС, выставив все документы без НДС и обложив выручку УСН в общем порядке;
- выставить на реализацию в части аванса счет-фактуру с выделением НДС, после чего надо будет подать декларацию по НДС и заплатить налог в бюджет несмотря на применение УСН (пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ).
Svetik Buh (автор вопроса)  0 баллов, г. Жуковский
7 апреля 2015 в 11:08
Спасибо за ответ! НДС за 4 кв мы уже заплатили с этого с аванса, дело в том, в смете к договору были прописаны услуги которые мы тоже будем выполнять на стороне (это печать и выпуск журнала) который нам поручили сделать, то есть за эти услуги мы будем платить с НДС. Вопрос тогда такой реально ли подписать доп соглашение и прописать ту же сумму но без НДС в связи с переходом на УСН?
НКК Консультант
12 апреля 2015 в 22:03
Цитата (Svetik Buh):Спасибо за ответ! НДС за 4 кв мы уже заплатили с этого с аванса, дело в том, в смете к договору были прописаны услуги которые мы тоже будем выполнять на стороне (это печать и выпуск журнала) который нам поручили сделать, то есть за эти услуги мы будем платить с НДС. Вопрос тогда такой реально ли подписать доп соглашение и прописать ту же сумму но без НДС в связи с переходом на УСН?
Добрый вечер!

Выделенное синим вполне реально.

Законодательство никак не связывает возможность оказания Вами услуг без НДС как плательщика УСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) с необходимостью приобретения Вами услуг у соисполнителей также без НДС. Т.е. Вы вправе приобретать услуги у исполнителей, являющихся плательщиками НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер