Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на имущество с недвижимости, приобретенной в 2012 году

Бухгалтер66 (автор вопроса)  119 баллов, г. Екатеринбург
6 апреля 2015 в 19:32
Здравствуйте. В собственности ООО с 2012 года имеется несколько нежилых помещений, которые сдаются в аренду под магазин. ООО на УСН. Надо ли нам с 2015 года платить налог на имущество, и когда?
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
6 апреля 2015 в 19:57
Добрый день!  Да, надо, если недвижимость, которая есть на балансе Вашей компании, по своим характеристикам подпадает под налог на имущество с кадастровой стоимости. Вообще компании на УСН по общему правилу освобождены от уплаты налога на имущество, но с 1 января 2015 г. из этого правила есть исключение - с недвижимости, налоговой базой для которой признается кадастровая стоимость, такие компании обязаны и платить налог, и отчитываться в установленном порядке (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). 

Вам надо проверить Закон о налоге на имущество, который действует в регионе, где находится недвижимость. Если в этом регионе в 2015 году действует налог на имущество с кадастровой стоимости, то посмотрите, какие объекты под него подпадают и соответствует ли этим характеристикам Ваша недвижимость. Если да, то дальше надо найти на сайте Вашего региона среди выложенных документов Перечень объектов, налоговой базой для который признается кадастровая стоимость. В этом перечне нужно отыскать адрес Вашей недвижимости. Если ее там нет, то Вы, значит, в этом году не должны платить налог на имущество (ни по кадастровой, ни по среднегодовой стоимости). Если свою недвижимость там нашли, значит, налог платить нужно. И, соответственно, заполнять раздел 3 квартального (годового) отчета по налогу на имущество. 
Если и сам перечень не нашли, то, возможно, в Вашем регионе на 2015 год он не утвержден. Тогда в 2015 году Вашей компании пока не надо будет платить налог (правда, надо будет проверить наличие этого перечня уже в 2016 году, вполне возможно, что его примут, а если просто не нашли там свой объект - тоже надо будет перепроверить, его могут туда внести). Также на всякий случай можно позвонить в инспекцию по местонахождению недвижимости и уточнить реквизиты этого перечня, и вообще спросить, принят он или нет, если самостоятельно найти не сможете. 

Если все решилось и платить налог на имущество с кадастровой стоимости Ваша компания должна, то сроки уплаты устанавливаются региональными законами о налоге на имущество. А вот отчитываться надо, как обычно, до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за 1 квартал сдать расчет налога надо будет до 30 апреля.
Бухгалтер66 (автор вопроса)  119 баллов, г. Екатеринбург
7 апреля 2015 в 16:57
Большое спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер