Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пользование лицензией арендодателя на перевозки при договоре аренды автомобиля (деятельность такси)

7 апреля 2015 в 18:29
Добрый день. Наша организация УСН планирует перейти на уплату ЕНВД, занявшись деятельностью легкового такси.
МЫ хотим по договору аренды без экипажа взять у другой организации ненужные ей (у нее в лизинге) автомобили.

По закону мы как арендатор не можем получить лицензию на перевозки на свою фирму, так как объяснили в Минтрансе - это можно сделать только на авто в собственности, либо лизинге; у нас арендованный.

Мы хотим пользоваться их лицензиями, набирать персонал - водители, диспетчеры.

Наша деятельность будет считаться незаконной? Какие санкции могут быть? И от кого?
Ну и собственно имеет ли в данном случае обоснованность перехода на ЕНВД?
8 апреля 2015 в 16:09
Добрый день.
Если вы намерены осуществлять от своего имени деятельность такси, то и лицензии (разрешения на право перевозки пассажиров) должны быть оформлены именно на вашу организацию. Ответственность за нарушение предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ.
Но Вас ввели в заблуждение - вполне возможно получить разрешение и на арендованные транспортные средства (см. пп. 3 п. 1.2 ст. 9 69-ФЗ от 21.04.2011 в редакции от 14.10.2014.
При условии численности автомобилей до 20 ед. включительно деятельность может быть переведена на ЕНВД.
9 апреля 2015 в 09:43
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Если вы намерены осуществлять от своего имени деятельность такси, то и лицензии (разрешения на право перевозки пассажиров) должны быть оформлены именно на вашу организацию. Ответственность за нарушение предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ.
Но Вас ввели в заблуждение - вполне возможно получить разрешение и на арендованные транспортные средства (см. пп. 3 п. 1.2 ст. 9 69-ФЗ от 21.04.2011 в редакции от 14.10.2014.
При условии численности автомобилей до 20 ед. включительно деятельность может быть переведена на ЕНВД

Спасибо за комментарий. Но консультанты в Минтрансе отвечают, к сожалению, что лицензия может быть оформлена только на лизингополучателя. Грустный Или собственника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
9 апреля 2015 в 10:07
Такое ощущение, что консультанты Минтранса всерьез отстали от жизни.
В первой редакции так называемого "Закона о такси" действительно именно так и было предусмотрено: разрешения оформляли только владельцам автомобилей и лизингополучателям. Но изменения в закон внесли еще в 2012 году:
Цитата (69-ФЗ от 21 апреля 2011 г.):Статья 9
1. Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган). Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее - разрешение) выдается на срок не менее пяти лет на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, поданного в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг или документа на бумажном носителе.
1.1. Заявление подписывается руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, или иным имеющим право действовать от имени этого юридического лица лицом, или индивидуальным предпринимателем, или представителем юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Заявитель своей подписью подтверждает соответствие транспортного средства, которое предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации, а также достоверность представленных сведений. ...
Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 34-ФЗ статья 9 настоящего Федерального закона дополнена частью 1.2
1.2. Вместе с заявлением необходимо представить в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг или документа на бумажном носителе следующие документы:
1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя (представителя заявителя);
2) копии свидетельств о регистрации транспортных средств, которые предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, заверенные заявителем;
3) копию договора лизинга или договора аренды транспортного средства, которое предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (в случае, если транспортное средство предоставлено на основании договора лизинга или договора аренды), заверенную заявителем, либо копию нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством, которое предполагается использовать индивидуальным предпринимателем для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (в случае, если транспортное средство предоставлено на основании выданной физическим лицом нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством).
Распечатайте им этот текст или откройте в интернете действующую редакцию закона.
9 апреля 2015 в 11:34
Еще раз звонила на консультацию в Министерство Транспорта Московской области. 
Да договор аренды имеет смысл.. НО! если нет третьего лица (в нашем случае арендодателя=лизингополучателя). Если бы наш контрагент владел бы авто на правах собственности и сдал нам эти авто по договору аренды, тогда - вопросов нет, мы бы получили разрешение. А так нельзя.
При любой проверке будут "три шкуры драть" с нашего контрагента со сданными в аренду лицензиями. Т.е. запросят трудовые на водителей, журналы предрейсового медицинского осмотра, журналы рейсов и т.д. Ну и штрафные санкции соответственно. ПлачуПлачуПлачу
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер