Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каким образом генеральный директор — единственный учредитель может регулярно получать доход?

7 апреля 2015 в 18:43
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Вопрос возник после выхода письма МИНФИНа от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790 о том, что руководитель организации на УСН, являющийся ее единственным учредителем, не может сам с собой заключить трудовой договор, сам себе начислять и выплачивать зарплату. Соответственно, он не вправе учитывать в составе расходов на оплату труда зарплату, выплаченную самому себе.
Каким тогда еще законным способом генеральный директор - единственный учредитель может ежемесячно получать доход? 
Вариант - Дивиденды не совсем подходит, есть спорные вопросы. (Дивиденды можно начислять не чаще чем раз в квартал, и не известно, вдруг по итогам года будет получен убыток. А потом, согласится ли ПФР с такой ситуацией, когда взносы с такого дохода "работника" вообще не будут начисляться).
Nataly S Консультант
8 апреля 2015 в 03:20
Здравствуйте.

Совсем недавно обсуждали: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=287551
8 апреля 2015 в 15:46
Добрый день! Спасибо за ссылку. Но я бы просто хотела понять, если заработную плату генеральный директор - единственный учредитель получать не имеет право (как утверждает МИНФИН), каким же еще образом он может получать законно ежемесячный доход? Безвозмездно получать от ООО денежные средства (в подарок) вне рамок Трудовых и гражданско-правовых отношений? И тогда данный доход облагается НДФЛ 13% и не уменьшает в данном случае Доходы УСН 15%. Страховые взносы не платятся?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
8 апреля 2015 в 16:13
Цитата (NADEGDA-):Но я бы просто хотела понять, если заработную плату генеральный директор - единственный учредитель получать не имеет право (как утверждает МИНФИН), каким же еще образом он может получать законно ежемесячный доход?
Мнение отдельного чиновника Минфина не является законодательным актом, которым следует руководствоваться. Не может Минфин враз лишить огромное количество граждан страны права на пенсионное и социальное обеспечение.
Директор-учредитель имеет право получать зарплату, быть застрахованным лицом, зарабатывать страховой стаж в системе пенсионного обеспечения, получать пособия ФСС и т.д.
8 апреля 2015 в 17:47
Да я то это понимаю и полностью согласна. И если, что естественно будем отстаивать такую позицию, это справедливо. Есть, конечно, добровольное пенсионное, медицинское страхование, но оно, понятно, намного дороже обойдется человеку. Чем гендиректор - единственный учредитель хуже обычного работника?
Но я никак не могу понять, что они предлагают? Как еще то получать доход человеку, на что жить? Это не ИП, просто так расход денежных средств не возможен. О схемах я и не говорю. Дивиденды только раз в квартал.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер