Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вести учет у ИП при сдаче площадей в аренду?

NellyZ (автор вопроса)  339 баллов, г. Красноярск
8 апреля 2015 в 03:15
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поделитесь опытом. ИП УСН (доход), занимается сдачей площадей в аренду. Пока никаких поступлений не было, но примерно через месяц деятельность начнется. Хотелось бы узнать как вообще вести учет в таком случае. Есть расчетный счет, на него и будет перевод ден.средств. Нужно ли применять программное обеспечение, на сайте налоговой есть налогоплательщик ЮЛ или можно в ручную книгу доходов вести?Где ее взять? Рабочих пока нет, сам предприниматель, но возможно будут рабочие через пол года. Как тогда осложниться учет? Хотелось бы увидеть картину в целом, особенно от людей с опытом.
Заранее огромное спасибо!))))
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
9 апреля 2015 в 08:54
Цитата (NellyZ):Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поделитесь опытом. ИП УСН (доход), занимается сдачей площадей в аренду. Пока никаких поступлений не было, но примерно через месяц деятельность начнется. Хотелось бы узнать как вообще вести учет в таком случае. Есть расчетный счет, на него и будет перевод ден.средств. Нужно ли применять программное обеспечение, на сайте налоговой есть налогоплательщик ЮЛ или можно в ручную книгу доходов вести?Где ее взять? 
Добрый день.
Насколько я знаю, в программе Налогоплательщик ЮЛ нет возможности вести книгу доходов и расходов (КУДиР). В этой программе Вы потом можете сформировать декларацию по УСН. В ней ведется только налоговая отчетность.

Вы можете скачать бланк книги доходов и расходов в разделе Бланки. Там же имеется инструкция по заполнению.
Книга учета доходов и расходов по УСН (применяется с 1 января 2013 года)
Вы можете купить журнал и вести его вручную.

При УСН применяется кассовый метод доходов.
Цитата:Статья 346.17 НК РФ - Порядок признания доходов и расходов
1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
То есть, поступили Вам денежные средства за аренду 15 мая - Вы этим же днем заносите поступление в КУДиР.
Если Вы по какой-то причине возвращаете деньги контрагенту - то датой возврата в КУДиР уменьшаете доход за тот период, в котором произвели возврат (то есть сумма в КУДиР будет со знаком минус)

Цитата (NellyZ):Рабочих пока нет, сам предприниматель, но возможно будут рабочие через пол года. Как тогда осложниться учет? Хотелось бы увидеть картину в целом, особенно от людей с опытом.
Заранее огромное спасибо!))))
Вам тогда нужно будет вести документы по зарплате, кадровые документы. Сдавать отчетность за работника в ФСС и ПФР раз в квартал. Раз в год отчетность в налоговую за работника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер