Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет переходящих сумм отпускных

Миланка (автор вопроса)  17 баллов, г. Архангельск
8 апреля 2015 в 10:30
Форумчане здравствуйте!!!!
ИП на УСН 15% с  работниками.
Работники идут в  отпуск  в  апреле  2015 года. Отпуск  будет переходящий  на май  2015 года.
Волнует вопрос: как я  должна  отразить отпускные, начислить отпускные, выплатить, заплатить НДФЛ и все  зарплатные налоги в АПРЕЛЕ, либо поступить иначе, начислить и выплатить в  апреле, а  затем  расписать по месяцам- в  апреле ХХХХХ руб, перечислить НДФЛ и налоги, причитающиеся  на  апрельские  сумму, в  мае- ХХХХХ руб, перечислить НДФЛ и налоги причитающиеся  майским  суммам. 

Счёты
Marpha  100 баллов, г. Новосибирск
9 апреля 2015 в 19:03
Цитата (Миланка):Работники идут в отпуск в апреле 2015 года. Отпуск будет переходящий на май 2015 года.
Волнует вопрос: как я должна отразить отпускные, начислить отпускные, выплатить, заплатить НДФЛ и все зарплатные налоги в АПРЕЛЕ, либо поступить иначе, начислить и выплатить в апреле, а затем расписать по месяцам- в апреле ХХХХХ руб, перечислить НДФЛ и налоги, причитающиеся на апрельские сумму, в мае- ХХХХХ руб, перечислить НДФЛ и налоги причитающиеся майским суммам.
Добрый день!
Выплатить отпускные работнику нужно не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1). 
1.Расчет и выплату нужно сделать в апреле. 
2.В каком периоде учитывать
В письме от 6 марта 2015 г. № 7-3-04/614@ ФНС РФ ответила на вопрос, в каком периоде учитывать отпускные, если отпуск приходится на несколько месяцев.
К расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую за работниками на время отпуска. Такие затраты признаются ежемесячно исходя из суммы начисленных расходов на оплату труда. Эта формулировка не означает, что в расходах отпускные выплаты признаются по тем месяцам, на которые приходится отпуск. Налоговый кодекс не предусматривает учитывать отпускные пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
Расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены.
В силу Трудового кодекса отпуск оплачивается не позднее чем за три дня до его начала. Следовательно, отпускные выплачиваются единовременно независимо от того, на какой период по налогу на прибыль приходится отпуск. Таким образом, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены.
3.С отпускных сумм нужно исчислить и удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). В зависимости от способа расчетов с работниками налог перечисляется в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.01.2015 N 03-04-06/2187):
- или в день перечисления отпускных на банковскую карту (счет) работника;
- или в день получения в банке наличных денег для выплаты отпускных.
4.Отпускные надо включить в базу для начисления обязательных страховых взносов, уплачиваемых в ФСС, ПФР и ФФОМС, за тот месяц, в котором начислены отпускные (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, п. п. 1, 2 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
Взносы, начисленные на отпускные, надо уплатить:
- в ПФР, ФФОМС и ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислены отпускные (ч. 5 ст. 15 Закона N 212-ФЗ);
- в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве) - одновременно с выплатой заработной платы за месяц, в котором начислены отпускные (п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).
Nataly S Консультант
10 апреля 2015 в 02:32
Здравствуйте.
Цитата (Marpha):- в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве) - одновременно с выплатой заработной платы за месяц, в котором начислены отпускные (п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).
Немного поправлю: страховые взносы НС и ПЗ перечисляются в день, установленный для выдачи заработной платы, а не в день ее фактической выплаты:

Цитата (пункт 4 статьи 22 закона 125-ФЗ от 24.07.1998):4. Суммы страховых взносов перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный страховщиком.
Marpha, согласно Правилам форума, необходимо указывать источники приводимых цитат.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Миланка (автор вопроса)  17 баллов, г. Архангельск
14 апреля 2015 в 10:10
Добрый  день!!! Теперь понятно ,что " расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены." Но  возникает следующий  вопрос:  а как быть с НДФЛ? если у  работника есть стандартный  вычет на ребенка  ( ведь я  его предоставляю ежемесячно), как я  буду  все  это отражать в  справке 2 НДФЛ. В  апреле  показываю всю сумму  дохода  и вычет за  два месяца - апрель и май? Или е  я  все-таки расписываю эти отпускные помесячно??
Плачу
Nataly S Консультант
14 апреля 2015 в 10:35
Цитата (Миланка):Но возникает следующий вопрос: а как быть с НДФЛ? если у работника есть стандартный вычет на ребенка ( ведь я его предоставляю ежемесячно), как я буду все это отражать в справке 2 НДФЛ. В апреле показываю всю сумму дохода и вычет за два месяца - апрель и май? Или е я все-таки расписываю эти отпускные помесячно??
Отпускные нельзя расписывать помесячно.
В апрельской расчетной  ведомости вычет на ребенка предоставляется только за апрель.
Что касается порядка предоставления стандартного вычета на ребенка в последующие месяцы, задайте, пожалуйста, этот вопрос в новой теме.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер