Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Из декрета в декрет: за больничный во втором отпуске по БиР выплатили меньше, чем за первый

8 апреля 2015 в 22:51
Здравствуйте! В июле 2012 года я ушла в декрет, в сентябре, после рождения ребенка, написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Должна была выйти на работу в сентябре 2015 года.  Но я снова забеременела в сентябре 2014 года. ( орг-цию предупредила, что я снова забеременела) Пришла 01.04.2015 года уже с документами со Справкой о том, что я вовремя встала на учёт по беременности до 12 недель и  с больничным листом. Меня попросили написала заявление,: 1. Прервать отпуск по уходу за ребенком и предоставить отпуск по беременности и родам с 30 марта 2015 года. т.е. получается из декрета в декрет без выхода на работу. 2. Прошу выплатить мне единовременное пособие по раннему сроку беременности. 3. Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам. (Все заявления 30 числом). Я сегодня 08.04.2015 проверила карту мне выплатили в этот раз меньше, чем в первый. Как так!? Как мне посчитали в этот раз? По каким годам? И можно ли ещё всё исправить, прийти написать заявление на замену годов, чтоб сделали перерасчёт? И если откажут, куда обращаться жаловаться? Спасибо!
teya26  2 515 баллов
9 апреля 2015 в 18:35
Добрый день.
Цитата (Marina Kulikova):Я сегодня 08.04.2015 проверила карту мне выплатили в этот раз меньше, чем в первый. Как так!? Как мне посчитали в этот раз? По каким годам?
Вполне возможно, что вам в бухгалтерии посчитали пособие по БиР по МРОТу. Так как, у вас не было заявления на замену годов. Читаем: 

Цитата (Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)):1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
Напишите заявление на имя руководителя организации или ИП в простой форме, где написать, что прошу пересчитать сумму пособия по беременности и родам в связи с такими-то обстоятельствами (замена расчетных годов) в двух экземплярах, один экземпляр зарегистрированный оставьте у себя на всякий случай. 

Бухгалтерия обязана это сделать, потому что согласно п.п.3 п.2 статьи 4.1 закона 255-ФЗ страхователь обязан в соответствии с законодательством РФ осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев. А беременность и роды - это страховой случай.

В случае, если этот вопрос решить не получается, то нужно обратится в трудовую инспекцию или ФСС. Или можете обратиться в прокуратуру и суд.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер