Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каков минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком до 3-х лет в 2014 году?

8 апреля 2015 в 23:58
Здравствуйте! Скажите пожалуйста минимальный размер ежемесячного пособия на 2 ребенка в 2014 году. Я получаю примерно по 5203р, цифры разнятся... И тут бухгалтер заявляет что переплатили мне когда-то что-то и 4 месяца пособий не будет! У меня подозрения что она обманывает, но никаких документов на пересчет пособия у меня нет. Сижу в декрете уже со 2-с ребенком больше 3-х лет, по какой схеме считают эти пособия я тоже не знаю. Бухгалтер на вид очень честная, но хотелось бы понять и проверить где она что переплатила и как такое возможно?!
Nataly S Консультант
9 апреля 2015 в 00:28
Здравствуйте!
Цитата (AnnetW):Скажите пожалуйста минимальный размер ежемесячного пособия на 2 ребенка в 2014 году. Я получаю примерно по 5203р, цифры разнятся...
Суммы минимальных пособий можно посмотреть здесь: http://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/12/9344
Цитата (AnnetW):И тут бухгалтер заявляет что переплатили мне когда-то что-то и 4 месяца пособий не будет!
Переплатить минимальное пособие еще нужно суметь. Улыбаюсь
Удержать излишне выплаченное пособие без письменного согласия работницы можно в случаях:
- счетная ошибка, например, 2*2=5.
Неверное определение расчетного периода, неправильный учет заработка и т.д. счетной ошибкой не является, это методологическая ошибка, которая не дает работодателю права на удержание пособия у мамочки. Можно удержать из зарплаты работника, допустившего ошибку.
-  недобросовестность лица, получившего пособие

Статья 15 Закона 255-ФЗ от 29.12.2006:
Цитата:4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Статья 19 закона 81-ФЗ О государственных пособиях:
Цитата:Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Отсюда следует, что действия бухгалтерии бухгалтерии незаконны.
Цитата (AnnetW):Бухгалтер на вид очень честная, но хотелось бы понять и проверить где она что переплатила и как такое возможно?!
Может быть и честная, но не шибко грамотная. Улыбаюсь Себя же в первую очередь подставляет.

Покажите бухгалтеру приведенные здесь цитаты, и пусть она объяснит свои действия.  Начнет увиливать - пригрозите трудовой инспекцией или прокуратурой. Потребуйте расчеты, на основании которых изменились суммы пособий  и документы, на основании которых пособия удерживаются. Расчеты выложите здесь на форуме, попробуем разобраться, что к чему.
9 апреля 2015 в 08:16
Спасибо огромное!! Буду звонить)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер