Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение декларации по ЕНВД за 1-й квартал 2015 года

9 апреля 2015 в 15:50
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,почему при отсутствии выплат по работникам за 1 квартал 2015 г,в строке 040 в Разделе №3 выдает формулу,требующую уменьшение суммы исчисленного налога в 2 раза?
10 апреля 2015 в 12:02
Добрый день.
Речь о декларации ИП? Выплат в пользу ФЛ по договорам ГПХ за отчетный период тоже не было?
Вы забыли уточнить, в какой программе заполняете отчет.
Возможно используете устаревшую версию ПО, может быть программа "подтягивает" информацию из настроек каких-то справочников (учетной политики) о наличии у ИП статуса работодателя (страхователя).
11 апреля 2015 в 09:15
Добрый день!Заполняю декларацию в Контур экстерн!Да,заполняю декларацию ИП.За 1-й квартал выплат ФЛ не было,поскольку были приняты на работу только в марте.И мне,как и Вам, кажется,что программа автоматически выстраивает такую формулу....,Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
13 апреля 2015 в 09:59
Но если у ИП приняты работники уже в течение 1 квартала, он утрачивает право на вычет своих страховых взносов за этот период вообще, а взносы с начислений в пользу работников может принять в уменьшение налога с ограничением в 50%.
13 апреля 2015 в 20:57
Вот именно,что выплат никаких не было,но программа почему-то "щедрится" на уменьшение налога на 50%.....Хотя ошибку не пишет,а только предупреждение,но всё равно неприятно!Спасибо за готовность помочь!🌷
14 апреля 2015 в 08:19
Я понимаю, что формально в 1 квартале денег в счет оплаты труда работникам не выдавали и не перечисляли. Но давайте попробуем проследить логику законодателя. Как сформулировано условие уменьшения ЕНВД на 100% взносов в Налоговом кодексе?
Цитата (П. 2.1 ст. 346.32 НК РФ):Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы...
Обратите внимание: там не сказано: "не выплатившие в течение отчетного периода" или "не имевшие в течение отчетного периода расчетов с работниками" или как-то еще подобным образом. Подразумевается в тексте совсем другое - наличие/отсутствие отношений, которые в принципе способны (могут, должны, обязаны) рано или поздно привести к подобным выплатам.
Если бы работник ИП уволился через два дня после приема на работу, обязаны были бы ему выплатить расчет до окончания месяца? - Да, конечно.
Значит на тот момент ИП уже являлся производящим выплаты? - Да, являлся.
Не могут находиться в разном положении налогоплательщики, принявшие работников в начале месяца (и обязанные по трудовому законодательству выплатить зарплату за первую его половину) и те, кто принял сотрудников лишь во второй половине месяца. Перед налоговым кодексом с точки зрения исчисления ЕНВД они абсолютно равны, потому что на конец отчетного периода и тот и другой уже в равной степени стали работодателями.
А если исходить из Вашей логики, то получается, что если работодатель-ИП, к примеру, полгода задерживает зарплату, то он может славно сэкономить еще и на уплате ЕНВД? Нет, закон этого не позволяет.
Что касается настроек и работы программы, ничего по этому поводу конкретно сказать не могу. А вот принимать в уменьшение налога страховые взносы ИП нельзя, как бы сильно этого ни хотелось. Как только налоговики увидят даты заключенных трудовых договоров, они заставят пересчитать и доплатить налог (и пени, и штраф) и подать уточненную декларацию.
ИП-работодатели свои взносы в уменьшение налога не принимают вообще.
http://www.buhonline.ru/pub/news/2014/2/8295
14 апреля 2015 в 09:29
Утро доброе!Вы меня несколько неверно поняли!Под "не было выплат вообще" я подразумевала,что не было никаких перечислений ни в ПФР,ни в ФСС до 31.03.2015.Все фиксированные взносы были выплачены уже в апреле!То,что ИП-работодатель уже не вправе уменьшать сумму исчисленного налога за счёт выплат "за себя",я в курсе,посему,несмотря на предупреждение программы,в декларации записан весь 100% исчисленный налог!
14 апреля 2015 в 09:40
Да, тогда я действительно не совсем правильно поняла Вас.
Предполагать, что программа не обновлялась так давно, что учитывает порядок уменьшение налога на взносы по давно устаревшей редакции НК РФ, разумеется, не буду.
Может быть в программе где-то у Вас все-таки отражен факт приема работников в 1 квартале? Указан страховой номер работодателя в фондах? Откуда-то она явно почерпнула сведения, позволившие применить вычет именно с ограничением в 50%.
14 апреля 2015 в 10:06
Ну конечно же я указываю себя как налогоплательщика,производящего выплаты ФЛ,в разделе 3.....В итоге,декларация отправлена без исправления предупреждений.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
14 апреля 2015 в 14:26
Цитата (Tati2302):Ну конечно же я указываю себя как налогоплательщика,производящего выплаты ФЛ,в разделе 3.....В итоге,декларация отправлена без исправления предупреждений.
Добрый день.
Я все же считаю, что Вы не можете указать в 1 кв., что Вы ИП без работников.
Так как работники приняты в 1кв., и хоть выплаты Вы им произвели в апреле, но трудовой договор или гражданско-правовой договор был заключен в марте.

Посмотрите письмо Минфина, где говорится о том, что если в налоговом периоде трудовые договоры с работниками или гражданско-правовые договоры, предусматривавшие выполнение физлицами работ (оказание услуг), прекратили действие, то только со следующего налогового периода предприниматель вправе уменьшить единый налог на страховые взносы в размере 100%.

Цитата:Письмо Минфина России от 07.10.2013 N 03-11-11/41509
Вопрос: Об уменьшении ИП ЕНВД на страховые взносы в случае прекращения трудовых и гражданско-правовых договоров, заключенных с физлицами.

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно 'Положению' о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и 'Регламенту' Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

В соответствии с 'Положением' и 'Регламентом', если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с 'п. 2 ст. 346.32' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным 'законом' от 29.12.2006 N 255-ФЗ 'Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством' (далее - Закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено 'Законом' N 255-ФЗ;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено 'Законом' N 255-ФЗ.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно 'п. 2.1 ст. 346.32' Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Таким образом, исходя из 'абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32' Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В то же время уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.
Согласно 'ст. 346.30' Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Учитывая изложенное, в целях применения 'гл. 26.3' Кодекса индивидуальный предприниматель - налогоплательщик единого налога на вмененный доход вправе применять положения 'абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32' Кодекса (уменьшать сумму единого налога на вмененный доход без ограничения в 50 процентов от суммы данного налога) начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором прекратили действие трудовые договоры с работниками или гражданско-правовые договоры, предусматривавшие выполнение физическими лицами работ (оказание услуг).

При этом по вопросам, связанным с порядком регистрации (снятия с учета) в органах Пенсионного фонда Российской Федерации на основании 'п. 21' Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 13.10.2008 N 296п, и 'п. 6' Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н, следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации по месту постановки на учет.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
07.10.2013
14 апреля 2015 в 14:51
Добрый день!Я тоже считаю,что я не имею права указывать себя как ИП без работников!Именно поэтому я и указала себя,как работодатель!Только сумму исчисленного налога НИКАК не уменьшила,поскольку фактических выплат в ПФР и фсс за работников за период 1-го квартала не было,эти фиксированные платежи были сделаны в апреле...Уменьшение налога на эти выплаты собираюсь провести уже во втором квартале!
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
14 апреля 2015 в 15:15
Цитата (Tati2302):Добрый день!Я тоже считаю,что я не имею права указывать себя как ИП без работников!Именно поэтому я и указала себя,как работодатель!Только сумму исчисленного налога НИКАК не уменьшила,поскольку фактических выплат в ПФР и фсс за работников за период 1-го квартала не было,эти фиксированные платежи были сделаны в апреле...Уменьшение налога на эти выплаты собираюсь провести уже во втором квартале!
АплодисментыАплодисментыАплодисменты
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер