Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уступка дебиторской задолженности

Лена Ли (автор вопроса)  127 баллов, г. Липецк
9 апреля 2015 в 17:12
Добрый день! Нашей организации была передана дебиторская задолженность, за кот.уплачен налог НДС и налог на прибыль прошлой организацией! Подскажите пжа, наша организация должна принимать этот доход для расчета базы налога на прибыль?
НКК Консультант
10 апреля 2015 в 13:49
Цитата (Лена Ли):Добрый день! Нашей организации была передана дебиторская задолженность, за кот.уплачен налог НДС и налог на прибыль прошлой организацией! Подскажите пжа, наша организация должна принимать этот доход для расчета базы налога на прибыль?
Добрый день!

Если Вы приобрели право требования долга, то Вы не учитываете для целей налогообложения данное право до момента его погашения долга должником или реализации долга третьему лицу.

При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Налоговая база по НДС при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования (п. 2 ст. 155 НК РФ).
Лена Ли (автор вопроса)  127 баллов, г. Липецк
13 апреля 2015 в 14:43
Цитата (НКК):Добрый день!

Если Вы приобрели право требования долга, то Вы не учитываете для целей налогообложения данное право до момента его погашения долга должником или реализации долга третьему лицу.
Спасибо большое за ответ! Долг нам был передан безвозмездно, мы не покупали его и продавать не собираемся.Трехстороннее соглашение заключено в январе 2015г. и задолженность почти погашена в 1 квартале 2015г., следовательно это прибыль.В декларации на прибыль эта сумма проходит по стр.103 Листа 02 прил.1.Правильно ли это?
НКК Консультант
19 апреля 2015 в 00:58
Цитата (Лена Ли):Спасибо большое за ответ! Долг нам был передан безвозмездно, мы не покупали его и продавать не собираемся.Трехстороннее соглашение заключено в январе 2015г. и задолженность почти погашена в 1 квартале 2015г., следовательно это прибыль.В декларации на прибыль эта сумма проходит по стр.103 Листа 02 прил.1.Правильно ли это?
Добрый вечер!

Вам надо включить безвозмездно полученное право требования долга в размере суммы долга в состав внереализационных доходов на дату получения права требования, а не на дату оплаты долга (п. 8 ст. 250, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ). 

Выделенное синим - верно (Приказ ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер