Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИФНС запрашивает договор поручения между покупателем и плательщиком при экспорте

Хельга28 (автор вопроса)  11 баллов, г. Красноярск
10 апреля 2015 в 10:01
Добрый день! Наша фирма работает на экспорт , заключены контракты с нерезидентами (Узбекистан) , в контракте прописано , что, оплата по контракту может производится третьими лицами. Вчера получили требование от ИФНС о предоставлении «договора поручения по оплате за указанный товар, заключенный  между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей платеж». Т.е между нашим покупателем(нерезидентом) и тем кто по просьбе(письму, договору и т.д.) нашего покупателя нам оплатил.
Вопрос: Правомерно ли ИФНС запрашивает данный договор поручения??? Это же они сами в Узбекистане у себя должны решать, кто за кого платит.
Сергей Новиков Главный редактор
11 апреля 2015 в 09:50
Цитата (Хельга28):Это же они сами в Узбекистане у себя должны решать, кто за кого платит.
Добрый день!

Я считаю, что вы напрасно так вот сразу исключаете правомерность требования инспекции. В данной ситуации не имеет значения, в какой стране находится субъект описанных вами правоотношений. Возможно, ФНС просто хочет проверить все три организации на взаимозависимость и удостовериться, что подобная схема не приводит к получению вами необоснованной налоговой выгоды.

Чтобы более точно решить вопрос о правомерности требования инспекции, нужно знать ситуацию более подробно. Например, знать, предъявлено это требование в рамках проверки или нет. Если в рамках проверки, то какой -- выездной или камеральной, по какому налогу (например, при возмещении НДС будет одна ситуация, без возмещения -- другая, там вообще будет иметь значение вопрос о правомерности проведения камеральной проверки, например). Кроме того, крайне важно знать, на какую норму налоговики ссылаются при запросе. Тут тоже возможны варианты — истребование документов в рамках проверки (ст. 93 НК РФ) или истребование информации о конкретной сделке вне рамок проведения проверки (ст. 93.1 НК РФ). Без этой информации более точно ответить на ваш вопрос невозможно.
Хельга28 (автор вопроса)  11 баллов, г. Красноярск
13 апреля 2015 в 09:14
Цитата (Новиков):Чтобы более точно решить вопрос о правомерности требования инспекции, нужно знать ситуацию более подробно. Например, знать, предъявлено это требование в рамках проверки или нет. Если в рамках проверки, то какой -- выездной или камеральной, по какому налогу (например, при возмещении НДС будет одна ситуация, без возмещения -- другая, там вообще будет иметь значение вопрос о правомерности проведения камеральной проверки, например). Кроме того, крайне важно знать, на какую норму налоговики ссылаются при запросе. Тут тоже возможны варианты — истребование документов в рамках проверки (ст. 93 НК РФ) или истребование информации о конкретной сделке вне рамок проведения проверки (ст. 93.1 НК РФ). Без этой информации более точно ответить на ваш вопрос невозможно.
Требование о представлении документов (информации) в соответствии со статьями 31, 88, 93 части первой НК РФ, камеральная проверка, при возмещении 0 ставки НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
13 апреля 2015 в 10:52
Цитата (Хельга28):Требование о представлении документов (информации) в соответствии со статьями 31, 88, 93 части первой НК РФ, камеральная проверка, при возмещении 0 ставки НДС.
Добрый день!

В описанной ситуации, на мой взгляд, требования налоговиков основаны на законе и, соответственно, являются правомерными.

Прочтите названные статьи НК РФ (в особенности оговорки про камеральную проверку в случаях, когда НДС заявляется к возмещению), и вы сами в этом убедитесь Улыбаюсь
Хельга28 (автор вопроса)  11 баллов, г. Красноярск
13 апреля 2015 в 11:06
Цитата (Новиков):Добрый день!

В описанной ситуации, на мой взгляд, требования налоговиков основаны на законе и, соответственно, являются правомерными.

Прочтите названные статьи НК РФ (в особенности оговорки про камеральную проверку в случаях, когда НДС заявляется к возмещению), и вы сами в этом убедитесь
Да, но с 1 октября 2011г, фирмы которые возмещают НДС (экспорт) не должны предоставлять в ИФНС платежные документы от покупателя (нерезидента) п 2 ст. 165 утратил силу. А договор поручения ,это же документ подтверждающий оплату. Вот и возник вопрос о правомерности ИФНС.
Александр Погребс Главный консультант
13 апреля 2015 в 11:48
Добрый день!
Цитата (Хельга28):с 1 октября 2011г, фирмы которые возмещают НДС (экспорт) не должны предоставлять в ИФНС платежные документы от покупателя (нерезидента) п 2 ст. 165 утратил силу. А договор поручения ,это же документ подтверждающий оплату. Вот и возник вопрос о правомерности ИФНС.
Да, сейчас документы об оплате не являются обязательными для подтверждения права на применение ставки 0%.
Но это совсем не означает, что налоговики не могут у вас потребовать этих подтверждающих документов.
Но, если у Вас этих документов нет, то можете не представлять. Закон это разрешает.
Другое дело, что отгрузка в адрес одного, а оплата от другого лица приводит налоговиков к мысли, что это совершенно разные операйии или происходит другое противоправное действие. По крайней мере, отсутствие "договора поручения" (по сути письма с просьбой об оплате) может быть дополнительным основанием для отказа в возмещении экспортного НДС.
И будете долго и муторно восстанавливать свои нарушенные права в суде...

Успехов!
Хельга28 (автор вопроса)  11 баллов, г. Красноярск
13 апреля 2015 в 12:04
Всем большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер