Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Для чего нужна ТТН после 01.01.2013 года?

10 апреля 2015 в 10:32
Здравствуйте, участники форума.

У меня такой вот вопрос - для чего вообще нужна ТТН?

Наткнулась на информацию, что ТТН теперь не является обязательным документом  Согласно Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" с 01.01.2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (в т.ч. ТТН).

 Есть товар по накладной - от поставщика к покупателю.. Но факт передачи (продажи) подтверждает  не накладная ТОРГ-12 (ее одной недостаточно), а  следующие документы: ТТН (теперь не обязательна), транспортная накладная, путевые листы (в случае вывоза своими работниками-водителями). Т.е. если нет ТТН, трансп.-наклад., путевых листов - тогда сделку могут не признать?  

Налоговая всегда запрашивает полный пакет документов в т.ч. и ТТН, тр.накладную - зачем? 
1. Если например наш водитель, то для подтверждения перевозки достаточно путевого листа, но это нам не удобно снимать копии - рыть документы прихода  и путевые (объем большой). Проще самим наделать ТТН и подписать (только теперь контрагенты все больше ортачаться подписывать ТТН - вот тут проблема.

2. Вывозим мы но, наемным транспортом. Право собственности перешло на складе поставщика. Составляем транспортную накладную и в ней поставщик уже не фигурирует нигде; грузоотправитель уже мы, только адрес погрузки = адрес поставщика. Странная тогда эта транспортная накладная - если печати и подписи только наши и перевозчика - тоже самое что в акте на перевозку (таких транспортных можно кучу наделать)

3. Везет поставщик своим или наемным транспортом - для нас для подтверждения передачи товара -  достаточно будет транспортной накладной? (ТТН то ведь теперь не обязательна). Тут более менее все есть - поставщик, покупатель, перевозчик ,можно обойтись без ТТН.
Ольга Рогова  234 583 балла, г. Ростов-на-Дону
13 апреля 2015 в 14:43
Добрый день.
Цитата (Евгения7):Налоговая всегда запрашивает полный пакет документов в т.ч. и ТТН, тр.накладную - зачем?
1. Если например наш водитель, то для подтверждения перевозки достаточно путевого листа, но это нам не удобно снимать копии - рыть документы прихода и путевые (объем большой). Проще самим наделать ТТН и подписать (только теперь контрагенты все больше ортачаться подписывать ТТН - вот тут проблема.
При самовывозе ТМЦ для подтверждения перевозки достаточно  путевого листа, оформленного покупателем, а также товарной накладной, которую выдаст продавец.  Более половины поставщиков в данной ситуации ТТН не оформляют.
Нужно ли выдавать ТТН покупателю, если он вывозил товар собственными силами?
Цитата (Евгения7):Налоговая всегда запрашивает полный пакет документов в т.ч. и ТТН, тр.накладную - зачем?
2. Вывозим мы но, наемным транспортом. Право собственности перешло на складе поставщика. Составляем транспортную накладную и в ней поставщик уже не фигурирует нигде; грузоотправитель уже мы, только адрес погрузки = адрес поставщика. Странная тогда эта транспортная накладная - если печати и подписи только наши и перевозчика - тоже самое что в акте на перевозку (таких транспортных можно кучу наделать)
Почему Вы решили, что странная транспортная накладная? Все законно. Составлять ее нужно, когда для перевозки привлекается транспортная организация и перевозка оплачивается отдельно. Документ подписывается грузоотправителем и перевозчиком.  Транспортная накладная в этом случае служит подтверждением того, что договор на перевозку груза с транспортной организацией заключен   

Цитата (Евгения7):Налоговая всегда запрашивает полный пакет документов в т.ч. и ТТН, тр.накладную - зачем?

3. Везет поставщик своим или наемным транспортом - для нас для подтверждения передачи товара - достаточно будет транспортной накладной? (ТТН то ведь теперь не обязательна). Тут более менее все есть - поставщик, покупатель, перевозчик ,можно обойтись без ТТН.
Если поставщик  самостоятельно доставляете товар со своего склада до склада покупателя собственным транспортом, то достаточно оформить отгрузку товара накладной ТОРГ-12, ТТН составлять не нужно.
Грузоотправитель в транспортных накладных
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер