Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача собственности ИП в аренду от имени физического лица

syakovleva (автор вопроса)  176 баллов, г. Иваново
10 апреля 2015 в 14:46
Добрый день!
Интересует вот такой вопрос. У физического лица (имеет статус ИП) есть в собственности нежилое помещение, часть этого помещения он использует для торговли пром товарами и применяет на этой части помещения ЕНВД, другую часть собственник сдает в аренду организации - и применяет при аренде УСН (организация оплачивает аренду на р/с), может ли  этот собственник сдавать еще какие-то части этого помещения в аренду предпринимателям для мелкой торговли и сдавать по  этим частям помещения декларацию 3-НДФЛ как физ. лицо. Т.Е. заключать договора с этими предпринимателями от имени физического лица?
НКК Консультант
11 апреля 2015 в 15:01
Цитата (syakovleva):Добрый день!
Интересует вот такой вопрос. У физического лица (имеет статус ИП) есть в собственности нежилое помещение, часть этого помещения он использует для торговли пром товарами и применяет на этой части помещения ЕНВД, другую часть собственник сдает в аренду организации - и применяет при аренде УСН (организация оплачивает аренду на р/с), может ли этот собственник сдавать еще какие-то части этого помещения в аренду предпринимателям для мелкой торговли и сдавать по этим частям помещения декларацию 3-НДФЛ как физ. лицо. Т.Е. заключать договора с этими предпринимателями от имени физического лица?
Добрый день!

Теоретически, такое возможно, хотя регулярная сдача в аренду нежилого помещения может трактоваться как предпринимательская деятельность (п. 1 ст. 2 ГК РФ), т.е. влечет необходимость включения данного дохода в налоговую базу по УСН (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).
А зачем, если не секрет, Вы хотите сдавать имущество в аренду от физлица, ведь это влечет за собой повышенный налог и дополнительную форму налоговой отчетности?
syakovleva (автор вопроса)  176 баллов, г. Иваново
13 апреля 2015 в 08:19
Добрый день! Я отчитываюсь за этого предпринимателя  в фонды и в налоговую. Арендаторы , которые меня интересуют, не вносят плату на расчетный счет, а оплачивают аренду лично предпринимателю, но кассового аппарата у него нет, т.к. основная деятельность на ЕНВД, Эти арендаторы зарегистрированы в налоговой как плательщики ЕНВД,т.е. договора с моим ИП в налоговой есть. Вот меня и интересует, не влечет ли это каких-то последствий?
НКК Консультант
19 апреля 2015 в 01:31
Цитата (syakovleva):Добрый день! Я отчитываюсь за этого предпринимателя в фонды и в налоговую. Арендаторы , которые меня интересуют, не вносят плату на расчетный счет, а оплачивают аренду лично предпринимателю, но кассового аппарата у него нет, т.к. основная деятельность на ЕНВД, Эти арендаторы зарегистрированы в налоговой как плательщики ЕНВД,т.е. договора с моим ИП в налоговой есть. Вот меня и интересует, не влечет ли это каких-то последствий?
Добрый вечер!

Налоговики могут наложить штраф за неприменение ККТ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ; п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ; Письмо Минфина РФ от 04.04.2008 N 03-01-15/4-106; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.01.2008 по делу N А79-7631/2007).

Думаю, такая проблема будет иметь место даже если Вы решите отражать данную аренду вне рамок предпринимательской деятельности ИП с чем налоговики и, по моему мнению, суд не согласятся.

Если ИП выдает арендаторам квитанции к ПКО, то в суде есть шансы отбиться от обвинения в незаконном неприменении ККТ (Постановление ФАС Поволжского округа от 16.07.2009 по делу N А12-5870/2009).

Но в любом случае нужно соблюдать лимит расчетов наличными в размере 100 000 руб. в рамках одного договора аренды за весь срок действия такого договора (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер