Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Форма доверенности для ИП и ее заверение у нотариуса

13 апреля 2015 в 08:00
Добрый день. Возник спор с нотариусом, точного ответа на вопрос найти не могу. За ИП необходимо сдать отчетность, соответственно необходима доверенность. Я сделала саму доверенность ( т.е не гербовом бланке), оставила ее не подписанной, поставила печать ИП. Пришли с ней к нотариусу для заверения подписи ИП (стоит 800р), нотариус сказала ( а по фату отказалась заверять наш вариант доверенности и подпись ИП), что с доверенностью, заверенной таким способом, отчетность все равно не примут, что нужно оформлять на гербовом бланке, составленную нотариусом (стоит уже 2500р).
В итоге отказались и ушли, т.к для сдачи отчетности время еще есть. Прав ли нотариус или разницы для сдачи отчетности  нет? Получается, что она по факту заверяет все равно только подпись ИП (т.е что это действительно был он), что на той доверенности, что на "самосделанной".
НКК Консультант
14 апреля 2015 в 11:22
Цитата (-Оксана Николаевна-):Добрый день. Возник спор с нотариусом, точного ответа на вопрос найти не могу. За ИП необходимо сдать отчетность, соответственно необходима доверенность. Я сделала саму доверенность ( т.е не гербовом бланке), оставила ее не подписанной, поставила печать ИП. Пришли с ней к нотариусу для заверения подписи ИП (стоит 800р), нотариус сказала ( а по фату отказалась заверять наш вариант доверенности и подпись ИП), что с доверенностью, заверенной таким способом, отчетность все равно не примут, что нужно оформлять на гербовом бланке, составленную нотариусом (стоит уже 2500р).
В итоге отказались и ушли, т.к для сдачи отчетности время еще есть. Прав ли нотариус или разницы для сдачи отчетности нет? Получается, что она по факту заверяет все равно только подпись ИП (т.е что это действительно был он), что на той доверенности, что на "самосделанной".
Добрый день!

В нормативных актах я не нашел требования о том, чтобы доверенность, подлежащая нотариальному удостоверению, составлялась на бланке нотариуса (ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1); Методические рекомендации по удостоверению доверенностей (утв. Решением ФНП от 07 - 08.07.2003, Протокол N 03/03); Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации").
Рекомендую запросить текст соответствующего нормативного акта у данного нотариуса для ознакомления на месте.
Naaatta  31 548 баллов, г. Новосибирск
14 апреля 2015 в 11:22
Добрый день.
Думаю, нотариус не права - да и не все ли ей равно примут у вас эту доверенность или нет.
ГК не содержит требования о гербовом бланке доверенности - нужна письменная форма и нотариальное заверение подписи доверителя.
Доверенность должна содержать место и дату ее совершения; срок действия; данные о представляемом (имя, гражданство, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность; сведения о представителе (имя, место жительства). Полномочия должны быть изложены в доверенности полно и ясно, с тем чтобы они не вызывали различное понимание и не могут выходить за пределы правоспособности представляемого, предусмотренной законодательством.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  235 109 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 апреля 2015 в 11:45
Добрый день.
Думаю, что может быть нотариус от части прав, что налоговики могут не принять.  ДумаюА?Ох!
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, представляет интересы индивидуального предпринимателя в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающей в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика. 
Если Вы придете к нотариусу готовым экземпляром доверенности, то в этом случае нотариус должен с помощью ПО нанести на бланк надпись, установленного органами юстиции образца, подписать документ и проставить печать (это если нужно нотариальная форма доверенности), либо предложит свой бланк.  
ДумаюА?Ох!
Цитата (Письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03-11-06/53558 ):Уполномоченное лицо может представлять интересы индивидуального предпринимателя в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности. Вопрос: Об осуществлении уполномоченным представителем налогоплательщика - ИП полномочий по составлению и представлению налоговой отчетности в налоговые органы на основании доверенности.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 декабря 2013 г. N 03-11-06/53558
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оформления индивидуальным предпринимателем доверенности для составления и представления налоговой отчетности в налоговые органы и сообщает следующее.
В соответствии с "п. 1 ст. 26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Согласно "п. 1 ст. 29" Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика. "Абзацем 2 п. 3 ст. 29" Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации ("ст. 185" Гражданского кодекса Российской Федерации). Каких-либо особенностей в отношении оформления полномочий представителя налогоплательщика - индивидуального предпринимателя "гл. 4" Кодекса не содержит.
Таким образом, уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, представляет интересы индивидуального предпринимателя в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающей в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика. Указанная позиция в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя подтверждается Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ("п. 4" Постановления от 30.07.2013 N 57).

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
14 апреля 2015 в 11:48
Обзвонила несколько контор, все берутся заверять подпись ИП только при оформлении доверенности у них (соответственно они берут  плату за тех.работу - за распечатку самой доверенности). В одной конторе меня вежливо послали, сказав, что если меня данный вариант не устраивает, то я могу обратиться в другую контору и положили трубку Кирпичная стена Нашла минимальную цену 1500 с доверенностью, причем заверение подписи в этой конторе стоит всего лишь 300 руб. Кирпичная стена. Жалко денег если честно, но что делать не знаю. Впервые столкнулась с этим.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер