Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата работникам сельскохозяйственного предприятия полевого довольствия

13 апреля 2015 в 10:02
Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли выплачивать полевое довольствие сотрудникам сельхоз. предприятия, если они в течении месяца живут в поле (в специально оборудованных вагончиках). Применим ли к таким работникам вахтовый метод.
Анфиса И  896 баллов
14 апреля 2015 в 12:59
Здравствуйте.
Цитата: Журнал Главбух от 14.01.2014:
  Сотрудники предприятия работают в полевых условиях и получают компенсационную надбавку " полевое довольствие" со гласно статьи 168,1 ТК РФ
Вопрос: Какими локальными актами должна подтверждаться эта выплата? Какими налогами она облагается? Входит ли она в базу для исчисления алиментов? Каков может быть размер полевого довольствия?
Размеры и порядок выплаты довольствия должны устанавливаться трудовыми или коллективным договорами. Размер полевого довольствия может быть любым. Суммы полевого довольствия, производимые в размерах, установленных коллективным договором или трудовым договором, налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами не облагаются. С данной суммы алименты не удерживаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».
1.Статья: Размер довольствия пропишите в договорах
Письмо Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-96
Согласно нормам трудового законодательства, работникам, трудящимся в полевых условиях, работодатель возмещает расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, выплачивая полевое довольствие. При этом ограничений в отношении сумм полевого довольствия, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, не установлено.*
Поэтому, как указали чиновники Минфина России, суммы полевого довольствия, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, налогом на доходы физических лиц не облагаются.*
<…>
ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 3, МАРТ 2011
2.Статья: С полевого довольствия платить «зарплатные» налоги и взносы не надо
<…>
Компенсационные выплаты в пределах норм, предусмотренных законодательством, не облагаются НДФЛ*. Это предусмотрено пунктом 3статьи 217 НК РФ.
<…>
Обязанность компании выплачивать довольствие сотрудникам, работающим в полевых условиях, закреплена в статье 168.1 ТК РФ. Здесь сказано, что размеры и порядок выплаты довольствия должны устанавливаться трудовыми или коллективным договорами (локальными нормативными актами).*
<…>
Обратите внимание, что в 2010 году суммы полевого довольствия, предусмотренные трудовыми или коллективным договорами (локальными нормативными актами), также не облагаются страховыми взносами на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*
<…>
ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 1, ЯНВАРЬ 2010
3.Рекомендация: С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам
С каких доходов взыскиваются удержания
Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).*
Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.
Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.
Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841*. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.
<…>
С каких доходов нельзя взыскивать удержания
Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся*:
выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством РФ (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность и др.);*пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.Все выплаты, с которых нельзя производить удержания по исполнительным документам, приведены в статье 101Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ.
Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.
<…>
Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При внедрении в организации вахтового метода работы необходимо принять следующие документы:

Положение о вахтовом методе, в котором отражаются вопросы учета рабочего времени, в том числе продолжительность учетного периода; продолжительность вахты; гарантии и компенсации работникам, работающим вахтовым методом и др.
График работы на вахте, утверждаемый аналогично Положению и доводящийся до сведения работников не позднее, чем за два месяца до его введения.
Локальный нормативный акт, определяющий размер надбавки за вахтовый метод работы. В случае отсутствия специально разработанного «Положения о надбавках» соответствующие пункты вносятся в «Положение об оплате труда» или в «Положение о вахтовом методе работ». Размер надбавки также может регулироваться условиями коллективного или трудового договоров.
Приказ об увеличении продолжительности вахты в исключительных случаях на отдель­ных объектах.

Посмотрите нормативную базу по вахтовому методу:
Трудовой кодекс РФ: ст. 74, 297, 299-302, 372.
Основные положения о вахтовом методе организации работ, утв. совместным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33–82 (прим. в части, не противоречащей ТК РФ).
Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33–82 «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ».
Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2005 № 51 «О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета».
14 апреля 2015 в 14:28
Спасибо, большое
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер