Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет ошибочного платежа при уплате налога по УСН

13 апреля 2015 в 13:05
Добрый день! В прошлом месяце (марте) пришел ошибочный платеж. Деньги назад мы не возвратили. Нужно ли платить УСН за квартал с учетом ошибочного прихода? Собираемся вернуть сумму в течении 2 недель.. Как лучше сделать???
Nataly S Консультант
14 апреля 2015 в 10:23
Добрый день!
Цитата (СтройСИТИ):В прошлом месяце (марте) пришел ошибочный платеж. Деньги назад мы не возвратили. Нужно ли платить УСН за квартал с учетом ошибочного прихода? Собираемся вернуть сумму в течении 2 недель.. Как лучше сделать???
Нужно разбираться, почему платеж считается ошибочным. От кого он пришел, что указано в наименовании платежа, ...?

Если платеж действительно ошибочный, и имеется возможность эту ошибочность доказать, то признавать его доходом не нужно.
В противном случае платеж придется признать доходом, включить его в налоговую базу 1-го квартала, а после возврата платежа уменьшить  налоговую базу.
ninarussu  46 489 баллов, г. Таганрог
14 апреля 2015 в 10:50
Добрый день.
Цитата (СтройСИТИ):В прошлом месяце (марте) пришел ошибочный платеж. Деньги назад мы не возвратили. Нужно ли платить УСН за квартал с учетом ошибочного прихода? Собираемся вернуть сумму в течении 2 недель.
Вы сами понимаете , что это Ваш доход по Ст.346.15 Гл.26.2 и, наверняка, получили письмо от плательщика,  вернуть ошибочно перечисленные средства, продолжаете использовать чужие средства.Вернете и уменьшите налогооблагаемую базу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
14 апреля 2015 в 11:35
Цитата (ninarussu):Вы сами понимаете , что это Ваш доход по Ст.346.15 Гл.26.2 и, наверняка, получили письмо от плательщика, вернуть ошибочно перечисленные средства, продолжаете использовать чужие средства.Вернете и уменьшите налогооблагаемую базу.
Нельзя сказать однозначно, что это доход.
Допустим, что раньше покупатель работал с ООО "Рога и копыта", а теперь работает с ООО "Копыта и рога". Счет на оплату выставлен от ООО "Копыта и рога", а платеж по привычке отправили на ООО "Рога и копыта", с которым договорные отношения давно закончились. Платеж действительно ошибочный.
Претензии за пользование чужими денежными средствами могут предъявить только "Копыта", но не налоговики.
14 апреля 2015 в 11:49
Та же ситуация.Доходом данную сумму не считаю.
  Статья 41.НК
Принципы определения доходов
В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса. (в ред. Федеральных законов от 05.08.2000 N 118-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
А какая тут экономическая выгода, если платеж заведомо ошибочный?
Нам пришел платеж от физического лица, с которым нет ни договора, ни счета, да и деятельностью такой мы не занимаемся.Пришел в марте 2015.А заявление на возврат от апреля.
ninarussu  46 489 баллов, г. Таганрог
14 апреля 2015 в 12:18
Цитата (Nataly S):Претензии за пользование чужими денежными средствами могут предъявить только "Копыта", но не налоговики.
 Нечего нового НК РФ, кто как налоговики контролируют его исполнение?

Цитата (Ст.346.17 Порядок признания доходов и расходов):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
(абзац введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

Nataly S Консультант
14 апреля 2015 в 13:20
ninarussu, пользуясь этой же логикой, можно утверждать, что и заемные средства, поступившие в банк или кассу, тоже доход, увеличивающий налоговую базу днем поступления денег, а при возврате налоговая база уменьшается. Кирпичная стена

Статья 346.17 не определяет, что является доходом, а что нет. Для этого существуют статьи 249, 250 и 251 НК.
Статья 346.17 устанавливает когда (дата) нужно признавать доход, а не что признается доходом.

Не любые средства, поступившие на р/счет или в кассу, являются доходом.

Письмо Минфина РФ от 11.04.2007 N 03-11-04/2/98

Вопрос:
Об учете организацией, применяющей УСН, сумм авансов, полученных и подлежащих возврату покупателю в связи с расторжением договора поставки, а также сумм, ошибочно перечисленных на расчетный счет и возвращенных организацией.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/98

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета сумм авансов, полученных и подлежащих возврату покупателю в связи с расторжением договора поставки, а также сумм, ошибочно перечисленных на расчетный счет и возвращенных организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
1. В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), должны учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.
При возврате налогоплательщиками ранее полученных ими сумм предоплаты (авансов) уточнение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, осуществляется за тот отчетный период, в котором указанные суммы были получены.
2. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, поскольку суммы, ошибочно перечисленные на расчетный счет организации, не являются доходом от реализации, то такие суммы не учитываются при определении налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН
11.04.2007
15 апреля 2015 в 00:50
Нам деньги перевели, но работы эти мы не выполняли. Актов и счетов не выставляли. Ошибочно сумма упала нам на счет, но с нас считали оплату за обслуживание расчетного счета и теперь денег не достаточно, чтоб вернуть.
ninarussu  46 489 баллов, г. Таганрог
15 апреля 2015 в 08:16
Доброе утро.
Цитата (Nataly S):ninarussu, пользуясь этой же логикой, можно утверждать, что и заемные средства, поступившие в банк или кассу, тоже доход, увеличивающий налоговую базу днем поступления денег, а при возврате налоговая база уменьшается.
В платежке есть Назначение платежа: за что? и его даже читают.
Nataly S Консультант
15 апреля 2015 в 10:15
Цитата (ninarussu):В платежке есть Назначение платежа: за что? и его даже читают.
Читают, но в рассматриваемом случае:
Цитата (Екатерина Ермоленко):Нам пришел платеж от физического лица, с которым нет ни договора, ни счета, да и деятельностью такой мы не занимаемся.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер