Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Поступление материалов для гарантийного ремонта

13 апреля 2015 в 20:44
Добрый вечер.

Программа бухгалтерия предприятия (базовая) редакция 2.0 (2.0.64.14).

От поставщика поступили товары и материалы для гарантийного ремонта в одном приходе. Операции по продажи облагаются НДС, а по гарантийному обслуживанию нет, поэтому принять к вычету НДС я могу только частично.
Как мне провести данное поступление ТиУ и входящий с/ф, в особенности сейчас с нововведением по НДС? Я предполагала, что включу НДС по материалам для ремонта в общую стоимость материалов без выделения, но тогда и счет-фактура сформируется с полной суммой поступления, но с меньшим НДС, чем у продавца. А если провести согласно отгрузочным документам продавца, но принять сумму НДС к вычету меньше, то как провести НДС, который не могу принять к вычету??? Как мне эту часть включить в общую стоимость материалов? Кирпичная стена

Помогите разобраться?
Алена Светлая Консультант
18 апреля 2015 в 11:50
Здравствуйте!
Цитата (Бухгатер Елена): Программа бухгалтерия предприятия (базовая) редакция 2.0 (2.0.64.14). ...
От поставщика поступили товары и материалы для гарантийного ремонта в одном приходе. Операции по продажи облагаются НДС, а по гарантийному обслуживанию нет, поэтому принять к вычету НДС я могу только частично.
Как мне провести данное поступление ТиУ и входящий с/ф, в особенности сейчас с нововведением по НДС? Я предполагала, что включу НДС по материалам для ремонта в общую стоимость материалов без выделения, но тогда и счет-фактура сформируется с полной суммой поступления, но с меньшим НДС, чем у продавца. А если провести согласно отгрузочным документам продавца, но принять сумму НДС к вычету меньше, то как провести НДС, который не могу принять к вычету??? Как мне эту часть включить в общую стоимость материалов?
1. Если вы, покупатель, покажете в Книге покупок меньшую сумму НДС в гр.16, но в полной сумме общую стоимость по СФ-ре поставщика (в гр.15), то это нормально. Важно, чтобы вы в книгу покупок не поставили сумму НДС больше, чем у продавца. Такой сейчас порядок, что общую сумму по предъявляемому к вычету в гр.15 нужно показывать из документа, а не в той части, которая стыкуется с заявляемым вычетом (как это было раньше).

2. Вы ничего не написали о раздельном учете НДС, Установлен ли он у вас...А?

3. Важно, в док-те "Поступление товаров и услуг"(и сч-фактуре) не устанавливать флажок на принятии сразу к вычету. Оставить это до следующих документов по НДС, в частности, для регламентного документа "Формирование записей в книгу покупок". 
Далее.
Понятно, что нужна запись о включении суммы НДС в стоимость или в расходы, смотря какая у вас по факту учетная политика по НДС. И смотря какая Уч.Политика применяется (установками) в пр-ме.
Такую запись удобнее всего сделать сразу при отражении поступления МПЗ. Но т.к. вам не всю сумму налога нужно включать, то есть два подхода, опять же связанные с уч.политикой.
- Если установлен "раздельный учет" НДС, то стоит предоставить пр-ме самой распределять входной НДС рег.документом "Распределение НДС косвенных расходов". Вх.НДС по материалам как раз относится к теме распределения.
- Если не установлен такой раздельный учет, то вы можете сами по нужной пропорции, а) списать часть НДС в расходы документом "Списание НДС" (указать некую затратную статью для признания НДС принимаемым в НУ расходом); б) оставшийся НДС для признания вычетом в бюджет отразить док-том "Отражение НДС к вычету".
Как-то так.
20 апреля 2015 в 10:35
Добрый день.

В учетной политике по НДС у меня не стоит галочка "Раздельный учет", потому как раньше не было случаев, связанных с гарантийным ремонтом и все операции были облагаемые НДС. Но имея такие расходы как в данном случае у меня возникает обязанность применения раздельного учета НДС или все таки я могу самостоятельно (в ручную) разделять этот НДС, как вы пишете, т.е. часть которую я приму к вычету, я провожу документом "Отражение НДС к вычету", а ту часть, которая относится к материалам гарантийного ремонта включу в их стоимость через документ "Списание НДС", и там укажу счет списания 10, правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алена Светлая Консультант
22 апреля 2015 в 01:27
Доброго времени суток!
Вам нужно принять решение, переходить ли на раздельный учет НДС или отражать так, как вы сами написали. Тсс!
22 апреля 2015 в 09:08
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер