Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ККТ при интернет-эквайринге

14 апреля 2015 в 07:30
Как применять ККТ при оплате клиентом заказа онлайн?

Обычно клиент получает заказ через 7-10 дней после оплаты, так как я работаю на РФ и основные продажи идут не в мой город.

Похожие темы читал, но особо не понял, как применять ККТ в моём случае.
Сейчас 100% оплаты через посредника (почта, курьерская компания). Я за год отбил 0 чеков, поэтому ЭКЛЗ даже не менял - смысла в ККТ просто нет.
Ирина Ротнова Модератор
14 апреля 2015 в 08:01
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
100sh  55 511 баллов, г. Пермь
14 апреля 2015 в 09:23
Добрый день!

При интернет-эквайринге платёжным посредником становится банк-интернет-эквайер, который произведёт оплату на своём шлюзе (сайте), предоставит отчётные документы и перечислит деньги на расчётный счёт. Интернет-магазин просто получит на свой расчётный счёт деньги от платёжного посредника, которым будет являться банк-интернет-эквайер. Интернет-магазин в этом случае не принимает оплату по платёжным картам, оплату принимает банк-интернет-эквайер, поэтому применения ККТ в этом случае не требуется.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Ротнова Модератор
13 мая 2015 в 09:28
Добрый день!
Тема открыта для дальнейшего обсуждения по просьбе автора вопроса.
13 мая 2015 в 09:38
Добрый день!

Получил следующий ответ от юриста банка-эквайера РФИ:
"
Добрый день.

Если покупка в интернет-магазине была оплачена банковской картой, то на оформление покупки, включая печать кассового чека, у компании есть только пять минут после подтверждения оплаты от банка. Такой вывод следует из письма замруководителя  Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова от 31 декабря 2013 года «О применении ККТ», которое в настоящее время разослано по инспекциям для применения в работе. При этом, само письмо не изобилует подробностями, т.е. вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Сразу обращу внимание, что письмо-это лишь рекомендации по применению закона.
Разбираемся:
— Закон № 54-ФЗ привязывает обязанность выдачи отпечатанного чека к моменту оплаты, — поясняет начальник контрольного управления ФНС России Максим Чаликов. — Если покупатель оплачивает товар при его доставке, то кассовый чек печатается и передается покупателю в момент такой оплаты при доставке товара, а если оплату покупатель производит платежной картой, то кассовый чек печатается сразу после подтверждения осуществления такой оплаты и в дальнейшем передается покупателю вместе с приобретенным товаром. (По мнению аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, налоговые ужесточения связаны с тем, что 80–90% рынка находится в тени и остается непрозрачным для налоговых органов.)
— Ранее налоговая служба ужесточила требования к интернет-продажам за наличные, запретив печатать чеки заранее, — напоминает Ратников. — Логично, что теперь ужесточения коснулись и безналичных расчетов. Огромный «серый» рынок интернет-торговли сейчас ведет к недобросовестной конкуренции, уходу от налогов и продажам «серого», зачастую контрафактного товара.
По мнению участников рынка, большая часть рынка не готова пока к таким жестким правилам, пока даже не сложилась судебная практика, что еще раз подтверждает «сырость» вопроса.
Если коротко, то считаю, что данным письмом ФНС поставили магазины в крайне «странное» положение, когда по закону обязаны печатать чек, но фактически нереально выполнить такие требования даже самому добропорядочному магазину, т.к. не учтены нюансы оплаты картами, НО ЧЕРЕЗ БАНК. Т.е. в моем понимании, оплата картой через банк для магазина должна быть учтена как безналичные расчеты, однако, ФНС четко прописывает, что безналичными они будут считаться только при РКО, у нас же с магазинами иная форма договора.
Обосную свой вывод:
Организации, осуществляющие реализацию товаров дистанционным способом (в том числе через интернет-магазины), обязаны применять ККТ и выдавать покупателям чеки непосредственно в момент оплаты товаров. Однако, если денежные расчеты в оплату товаров, совершаемые покупателями в интернет-магазине с сайта организации в сети Интернет, осуществляются без использования платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то ККТ применять не нужно. В данном случае выручка поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств (письмо Минфина России от 31.03.2014 N 03-01-15/14052). Соответственно, если деньги с карты плательщика поступают не в кассу продавца (магазина), то применять рекомендации из письма нет необходимости.
 
Как пример того, что письмо не может применяться ко всем оплатам картой через сайт магазина:
1.      …в ряде случаев взаимодействие с покупателем осуществляется дистанционно, т.к. никакие товары ему не доставляются, например, в случаях, когда лицо скачивает программу с сайта в сети интернет и расплачивается за полученную программу банковской картой, выдача чека невозможна, т.к. физически (например, курьером или по почте) экземпляры программ покупателю не доставляются. Соответственно, не ясно, необходимо ли использовать ККТ (и выдавать покупателю чек) в случае, когда карты используются для оплаты за скачиваемые в сети интернет программы.
Минфин России в письме от 09.06.2009 N 03-01-15/6-293 указал, что в соответствии с законом №54-ФЗ получение наличных денежных средств от населения торговой организацией, в том числе интернет-магазином, должно производиться с обязательным применением ККТ. Вместе с тем если денежные расчеты с покупателями в оплату за полученную программу с сайта организации в сети Интернет осуществляются через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении ККТ, т.к. выручка от продажи программ с официальных сайтов сети интернет поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.
2.      Рассмотрим другой случай. Следует ли применять ККТ, если заказ товара осуществляется по телефону, а его доставка до покупателя – курьером. При этом оплата товара производится наличными денежными средствами.
УФНС по г. Москве в письме от 24.04.2012 N 17-26/037701 разъясняет, что в данном случае организации, которые осуществляют курьерские услуги по предварительным заказам с доставкой товаров по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки), при наличных денежных расчетах обязаны применять ККТ, а именно курьер доставляет товар, принимает наличные деньги и выдает покупателю кассовый чек.
Таким образом, ответ на вопрос, выдавать чек покупателю или нет, напрямую зависит от избранной продавцом формы оплаты:
1) оплата наличными денежными средствами и (или) платежной картой курьеру или иному представителю продавца;
2) оплата посредством банковской карты при перечислении с нее денежных средств на банковский счет продавца в случае его регистрации в системе электронных платежей и заключения им с обслуживающим банком договора интернет-эквайринга;
3) оплата "электронными деньгами" (WebMoney, E-port, PayCash, Яндекс-Деньги и др.) в случае регистрации покупателя в указанной на интернет-сайте продавца электронной платежной системе для осуществления гарантийным агентством электронных платежей, с которым продавец заключил посреднический договор, перевода денежных средств с "электронного кошелька" покупателя на "электронный кошелек" продавца.
Мое мнение, что второй и третий способы расчетов, являются безналичной формой оплаты, поэтому требования закона №54-ФЗ о применении ККТ на них не распространяются. Считаю, что наше взаимодействие с магазинами подпадает под 2 пункт.
В случае же осуществления за заказанные через Интернет товары наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт непосредственно с каким-либо представителем продавца (приезжает курьер, сотрудник магазина…) при таких расчетах продавцом должна применяться ККТ.
Кстати, для примера: по мнению Минфина России, которое изложено в письмах от 26.04.2012 N 03-03-04/1, от 06.06.2012 N 03-03-06/4/61, при реализации электронных авиа- и железнодорожных билетов применение ККТ в любом случае не требуется, поскольку маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок), а также контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) приравниваются к бланкам строгой отчетности.
"
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер