Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при зачете поступившего аванса по одному договору в счет аванса по другому

14 апреля 2015 в 11:37
Добрый день форумчане. Помогите пожалуйста разобраться. Как правильно зачесть сумму оставшегося аванса по одному договору в счет аванса по другому и что у меня будет с НДС? Ситуация такая: предприятие (строительство, ОСНО) заключило договор №1 на устройство фундаментной плиты, получили аванс (выписали счет-фактуру), выполнили работы (выписали счет-фактуру) - данные счета-фактуры отражаем в книге продаж, а сумму счета-фактуры по выполнению еще и в книге покупок. Далее т.к. заказчик долго получал разрешение на строительство была устная договоренность о выполнении работ по каркасу здания, а деньги на выполнение данных работ поступали по договору №1. В апреле благополучно подписали договор №2 мартом (т.е. задним числом) - мартом же закрыли акты выполненных работ (выписали счет-фактуру). Как теперь правильно перебросить оставшийся аванс по договору №1 в счет договора №2. Надо ли выписывать счета-фактуры на зачет, а ранее выписанные  отразить в книге покупок?
Татьяна Матвеева  17 348 баллов, г. Москва
15 апреля 2015 в 11:53
Добрый день. а Вы в этой схеме Подрядчик или Заказчик?
сч.ф. выставляется в теч. 5 дней с момента реализации или уплаты аванса (п.3 ст.169 НК РФ). при зачете требований сч.ф. не выставляется.
если Вы - Подрядчик, то по Дог.1 у Вас на аванс сч.ф. - в книгу продаж, на выполненные работы - в книгу продаж, зачет аванса (сч.ф. на аванс) на сумму фактически выполненных работ - в книгу покупок.
далее необходимо соглашение между сторонами или письмо о зачете переплаты по Дог. 1 в счет расчетов по Дог. 2,
повторно сч.ф. уже выписывать не надо, она у Вас есть.
по Дог. 2 датой реализации сч.ф. на реализацию - в книгу продаж. этой же датой зачет аванса (сч.ф. на аванс) на остаток аванса (переплаты) - в книгу покупок.
15 апреля 2015 в 13:15
Вы правильно поняли, что мы подрядчики. При просмотре моего вопроса в интернете меня смущает то, что некоторые бухгалтера по такому зачету аванс по договору №1 заносят в книгу покупок и выписывают новый счет-фактуру уже на аванс по договору №2 который попадает в книгу продаж. Кроме этого должны ли совпадать рассчетным путем Кт.62.2 /118*18 с Дт.76АВ? Ведь при проведении документа "корректировка долга" задваивается оборот по сч.62.2, а при формировании "книги покупок" вычет ндс с полученных авансов автоматом снимает весь оставшийся аванс. Если не обращать внимание на обороты по сч.62.2 и 76АВ, тогда в книге покупок вручную корректирую нужную мне сумму к вычету по полученным авансам и на конец периода идет сальдо по счетам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 348 баллов, г. Москва
15 апреля 2015 в 13:33
Цитата:Irina_buta_75
некоторые бухгалтера по такому зачету аванс по договору №1 заносят в книгу
покупок и выписывают новый счет-фактуру уже на аванс по договору №2 который
попадает в книгу продаж
получается какое-то дублирование...я с таким не сталкивалась, не видела, чтоб кто-то так делал...какое основание для выписки сч.ф. по дог. 2?
Цитата (Irina_buta_75):должны ли совпадать рассчетным путем Кт.62.2 /118*18 с Дт.76АВ
да, должны, именно остатки начальные и конечные. на обороты не смотрите.
Цитата (Irina_buta_75):тогда в книге покупок вручную корректирую нужную мне сумму к вычету по
полученным авансам
да, эту строчку одну разбиваете на две и проставляете на каждой "свою" дату зачета в зависимости от даты реализации
15 апреля 2015 в 14:27
Извините не могу найти ссылку где я прочла по поводу счета-фактуры по второму договору, за двое суток столько всего было просмотрено, что в голове каша и лишнее для себя я позакрывала. Зато нашла письмо Минфина от 01.04.2014г. №03-07-РЗ/14444 которым буду руководствоваться
Цитирую: 
   В соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
  Таким образом, в случае зачета суммы предварительной оплаты по расторгнутому договору поставки товаров в счет поставки товаров по новому договору, то есть без возврата соответствующей суммы предварительной оплаты, указанная норма Кодекса не применяется.
   Вместе с тем в соответствии с пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров, подлежат вычету с даты их отгрузки. В этой связи сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная продавцом с суммы предварительной оплаты, принимается к вычету при фактической отгрузке товаров по новому договору. 
Однако все равно есть какое-то смутное сомнение права ли я не меняя в счетах-фактурах назначение платежа - договора то разные. Извините, что могу повторяться в вопросе, но после принятия Крыма в РФ как-то туговато вползаю в налоговый учет РФ и оформление налоговой первички. Необходимо учиться и большое спасибо за помощь отвечая на мои вопросы.
Татьяна Матвеева  17 348 баллов, г. Москва
15 апреля 2015 в 15:08
это спорный момент и практика арбитражная разная. посмотрите еще статейку (во вложении). лучше ориентироваться на НК РФ все-таки, потому что письма Минфина носят разъяснительный характер и не являются номативно-правовыми актами. 
чтоб себя совсем уж обезопасить, попросите покупателя сделать Вам письмо уточнение к платежу (аванс), что они платят по двум договорам или за конкретные работы (взять из дог.1 и дог.2). 
можно тогда по письму этот аванс развесить на два договора, сделать две авансовые счет-фактуры и два вычета на них после реализации.
если Заказчик проводит авансовые счет-фактуры, договориться с ними и заменить им, а если нет, то у себя только поправите.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер