Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли не начислять заработную плату директору НКО?

a_anfi (автор вопроса)  33 балла, г. Нижневартовск
14 апреля 2015 в 15:03
Добрый день! Подскажите, можно ли не начислять зарплату президенту автономной некоммерческой организации.
Деятельность практически не ведется. Это футбольный клуб. И деятельность заключается только в том, что арендуют зал для проведения соревнований. Может можно как-то оформить безвозмедное оказание услуг?! Где-то читала, что можно, но ссылку на документ не нашла, и мнения противоречивые.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
14 апреля 2015 в 22:01
Добрый день!

Думаю, Вы можете заключить с президентом АНО договор безвозмездного оказания услуг гражданско-правового характера в рамках
Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"

Цитата:Статья 1. Благотворительная деятельность

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Статья 2. Цели благотворительной деятельности

1. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:

социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

содействия защите материнства, детства и отцовства;

содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

содействия деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта);

охраны окружающей среды и защиты животных;

охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;
подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;

социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;

содействия добровольческой деятельности;

участия в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

содействия развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;

содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;

поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;

содействия деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;

содействия профилактике социально опасных форм поведения граждан.

2. Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.
3. Проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума запрещается.

Статья 5. Участники благотворительной деятельности

Добровольцы - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Благополучатели - лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

Статья 6. Благотворительная организация

1. Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
2. При превышении доходов благотворительной организации над ее расходами сумма превышения не подлежит распределению между ее учредителями (членами), а направляется на реализацию целей, ради которых эта благотворительная организация создана. 

Статья 7.1. Правовые условия осуществления добровольцами благотворительной деятельности

1. Условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.
2. Условия участия добровольца в благотворительной деятельности юридического лица могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между этим юридическим лицом и добровольцем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица.
Можно взять за основу вот такой договор:

Договор 

на безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности юридического лицадата и место подписания
___(ФИО добровольца)___, именуем__ в дальнейшем "Доброволец", паспорт серия ____ N _________________, выдан _________"___"__________ ____ г., зарегистрированн__ по адресу: _________________, с одной стороны, и ___(наименование юридического лица)___, именуем__ в дальнейшем "Организация", в лице , действующ__ на основании _________________, с другой стороны, а совместноименуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Доброволец в целях осуществления благотворительной деятельности безвозмездно выполняет работы и (или) оказывает услуги в рамках благотворительной деятельности Организации.
1.1.1. Благотворительная деятельность Организации заключается в _____________________.
1.1.2. Доброволец выполняет следующие работы: _________________________
________________.
(наименование, характеристики, сроки выполняемых работ)
1.1.3. Доброволец оказывает следующие услуги: _________________________
________________.
(наименование, характеристики, сроки оказываемых услуг)

1.2. Доброволец выполняет работы и (или) оказывает услуги по следующему адресу: ___________________________.
1.3. Услуги и (или) работы Добровольца могут носить как временный, так и постоянный характер.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Доброволец обязуется:
2.1.1. В срок ____ дней уведомлять Организацию в случае невозможности оказания услуг и (или) выполнения работ, указанных в п. п. 1.1.2 и 1.1.3 настоящего Договора.
2.1.2. Качественно и в срок выполнять работы и (или) оказывать услуги, установленные настоящим Договором.
2.1.3. Бережно относиться к имуществу Организации.
2.1.4. Не разглашать сведения, носящие конфиденциальный характер.
2.1.5. Предоставлять отчеты о своей работе по мере необходимости.
2.2. Организация обязуется:
2.2.1. Извещать Добровольца в срок ____ дней до момента начала оказания услуг и (или) выполнения работ, указанных в п. п. 1.1.2 и 1.1.3 настоящего Договора.
2.2.2. Создать условия для безопасного и эффективного выполнения Добровольцем взятых на себя обязательств.
2.2.3. Обеспечивать Добровольца необходимыми материалами, оборудованием, заданием и т.п. в соответствии с его обязанностями.
2.2.4. Принимать меры по повышению квалификации Добровольца в сфере его непосредственных обязанностей, а также проводить инструктаж по технике безопасности.
2.2.5. В необходимых случаях выдавать Добровольцу доверенность на право действовать от имени и в интересах Организации.
2.2.6. Компенсировать Добровольцу расходы на наем жилого помещения в случае необходимости.
2.2.7. Компенсировать Добровольцу расходы на проезд до места оказания услуг и (или) выполнения работ и обратно.
2.2.8. Компенсировать Добровольцу расходы на питание, оплату средств индивидуальной защиты.
2.2.9. Оплачивает страховые взносы на добровольное медицинское страхование Добровольца.
2.2.10. По просьбе Добровольца давать ему характеристику или рекомендации с указанием количества отработанных часов и качества работы.
2.3. Доброволец вправе:
2.3.1. Принимать меры по получению дополнительной и повышению имеющейся квалификации, но не в ущерб заявленной в настоящем Договоре деятельности.
2.3.2. Получать информацию о деятельности и истории Организации.
2.3.3. Получить от Организации письменный отзыв о своей деятельности.
2.4. Организация вправе:
2.4.1. Получить от Добровольца необходимые для выполнения работ и (или) оказания услуг по настоящему Договору документы, касающиеся его квалификации, если требуется, то сведения о состоянии здоровья и рекомендации других лиц.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
3.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную настоящим Договором и действующим законодательством РФ.
4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.
4.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством РФ.
5. ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА И ЕГО РАСТОРЖЕНИЕ
5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.
5.2. Настоящий Договор будет считаться исполненным при выполнении Сторонами взаимных обязательств.
5.3. Настоящий Договор может быть прекращен или расторгнут по инициативе любой из Сторон с предварительным письменным уведомлением другой Стороны за ______ дней.
6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
6.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.
6.2. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
6.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон, имеющих равную юридическую силу.
7. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
a_anfi (автор вопроса)  33 балла, г. Нижневартовск
15 апреля 2015 в 08:23
Спасибо. Большое!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер