Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация добровольно не использовать вычеты по НДС в 1-м квартале 2015 года?

Королина Киз (автор вопроса)  5 баллов, г. Пермь
15 апреля 2015 в 09:48
Организация применяет  ОСНО. Может ли организация (ООО)  добровольно не использовать вычеты по НДС в 1 квартале 2015г, т.к. НДС получается к возмещению из бюджета, а применить их в следующем квартале 2015г.
Ирина Ротнова Модератор
15 апреля 2015 в 10:03
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Татьяна Матвеева  17 348 баллов, г. Москва
15 апреля 2015 в 11:16
Добрый день. применение вычетов - право, а не обязанность налогоплательщика. принять вычет можно в течении 3 лет с момента возникновения права на него. но, в случае переноса вычета налоговая, вероятнее всего, потребует документ-основание применения вычета в последующем периоде, например, опись почтового отправления и т.д. тем более в свете нового порядка декларирования НДС. у меня на практике так было и в Московских налоговых и в Подмосковье. причем даже при наличии оправдательных документов склоняли подать уточненку за тот период, датой которого фактически счет-фактура. 
арбитражная практика на эту тему в большинстве в пользу налогоплательщика, но все же решать Вам.
к тому же по новым правилам проверок (ст.88 НК РФ), при наличии протоворечий в Декларации налоговая вправе запрашивать документы, проводить осмотр помещений, то есть по сути камералить, даже, если нет возмещения.
поэтому риск попасть на проверку при переносе вычетов на следующий период у Вас большой.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
15 апреля 2015 в 11:49
Здравствуйте! Не соглашусь с Татьяной, с 1 января 2015 г. вопрос с переносом вычетов на более поздние сроки перестал быть спорным. Теперь официально можно принять сумму по счету-фактуре к вычету в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Т.к. правила вступили в силу только с 1 января, то распространяются они только на те счета-фактуры, которые были выставлены уже в 1 квартале 2015 г. (и в периодах, которые ожидаются в будущем).
Поэтому я считаю, что проблем возникнуть не должно. Конечно, расхождения с контрагентами возникнут при переносе вычета на более поздние периоды. Но налоговикам достаточно будет запросить у компании пояснения, в которых она четко объяснит, в чем причина таких расхождений (а именно - официальное право переноса вычетов "на потом").
Королина Киз (автор вопроса)  5 баллов, г. Пермь
15 апреля 2015 в 12:04
Уважаемые коллеги! Тогда получается организация может просто не ставить к вычету весь входной НДС, а взять только часть, чтоб было немного к уплате и без проверок.?
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
15 апреля 2015 в 12:19
Цитата (Королина Киз):Тогда получается организация может просто не ставить к вычету весь входной НДС, а взять только часть, чтоб было немного к уплате и без проверок.?
Совершенно верно. Но проверки все равно не избежать, когда компания сдает декларацию, инспекция сразу начинает камералить этот отчет. Так что вычеты распределяйте так, как выгодно Вам. Если что, подадите пояснения.
Королина Киз (автор вопроса)  5 баллов, г. Пермь
15 апреля 2015 в 12:49
Подскажите пожалуйста, как правильно сделать, что значит распределить вычеты как выгодно нам. И что можно пояснить, почему приняты не все вычеты. Хочется, чтобы все было правильно, без штрафов, на законных основаниях.
BuxN  3 097 баллов, г. Саратов
15 апреля 2015 в 13:00
Почему НДС получается к возмещению? Анализировали? Есть вполне законные и объяснимые причины этого и не нужно бояться каждой цифры. Ну пришлют требовании о пояснении - напишите ответ, в этом нет ничего страшного.
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
15 апреля 2015 в 13:01
Цитата (Королина Киз):что значит распределить вычеты как выгодно нам. И что можно пояснить, почему приняты не все вычеты. Хочется, чтобы все было правильно, без штрафов, на законных основаниях.
Иногда случается, что вычетов так много, что компания может уйти на возмещение НДС. Но с возмещением решают связываться не все. А потому какие-то вычеты снимают и переносят на потом, чтобы все-таки заплатить налог в бюджет. Это порой даже безопасней. Или, например, по сравнению с прошлым периодом (или аналогичным периодом прошлого года) Вы видите, что доля вычетов сильно выросла, а налог уменьшился. Для налоговиков этот момент тоже может стать подозрительным. Поэтому иногда, по возможности, имеет смысл держать вычеты примерно на одном уровне. Конечно, если это возможно. При расхождениях с прошлыми периодами налоговики также могут запросить у компании пояснения, в чем причина снижения налога и роста этих самых вычетов. Перенося вычеты на более поздние сроки, можно соблюдать некий баланс. 
А в пояснениях надо сослаться на абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ - сказать, что Вы действуете в рамках закона, у Вас есть право на перенос вычета на более поздний период. Хотя не факт, что такие пояснения у Вас попросят, ведь то, что Вы решили заплатить налога больше, чем благодаря вычетам у Вас могло бы выйти, налоговикам наоборот будет только на руку, согласитесь.
Королина Киз (автор вопроса)  5 баллов, г. Пермь
15 апреля 2015 в 13:21
Большое вам спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер