Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа доли в обществе другому юридическому лицу

15 апреля 2015 в 09:55
Здравствуйте, уважаемые форумчане. У Меня очень сложная ситуация, помогите пожалуйста  в ней разобраться, оформить все правильно и по закону. Есть два ООО, условно А и Б, А находиться на ЕНВД и временно не работает, просто проходят основные операции зп и налоги, больше ничего не делают, также у них большие убытки в бухгалтерском учете по истечении нескольких лет, Б находиться на ОСНО и полностью функционирует, в организации А два учредителя Иванов 76% и Петров 24%, в организации Б один учредитель Иванов 100%, сейчас в организации А выходит один из учредителей Петров и оставляет свою долю обществу, без всяких ему выплат. На протяжении года общество должно распределить данную долю. Сейчас планируется, что позже будем продавать долю 24% организации Б за 4 млн., но у них один и то же учредитель Иванов. Вопрос в том, можем ли мы установить стоимость 4 млн, если номинальная стоимость уставного капитала организации А – 10 000,00, причем действительной стоимости у этой доли нет, так как предприятие убыточной и нет чистых активов; либо продать ее в счет погашения долга, так как организация А по договору поставки должна организации Б 4 млн, вернуть которые нужно до конца 2016 года. Очень много тонкостей: учредитель Иванов наверно будет являться заинтересованным лицом. Даже не знаю с чего начать, очень надеюсь на вашу помощь! спасибо.
Александр Лавров Консультант
16 апреля 2015 в 11:40
Добрый день.
Давайте начнем с начала Улыбаюсь
Итак, выход Петрова: выплат никаких и не должно быть, т.к. действительная стоимость получается отрицательная.
Значит, и у А, и у Б остается единственный участник - Иванов.
Далее А продает долю в 24% за 4 млн., покупатель - Б.
В принципе, это тоже не запрещено. Главное продать дороже номинала.
Безусловно, Иванов в этой ситуации будет заинтересованным лицом. Но это ничего не меняет. Ибо этот же Иванов - единственный участник ООО "Б" и единственный оставшийся участник (до продажи этих 24%) ООО "А".
Вот, вроде, и всё.
17 апреля 2015 в 07:53
Добрый день, Александр! спасибо огромное за вашу помощь, с вами оказалось все не так страшно, можно уточню... а можем ли мы как то оформить как продажу в счет гашения долга? как я немного разобралась: Продавец А должен будет уплатить налог на прибыль по ставке 20% от стоимости реализации, независимо как это будет оформлено, реализация за деньги или реализация в счет погашения долга, т.к. В целях налогообложения выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации. Основание - п. 1 ст. 249 НК РФ. Организация, продавшая имущественные права (в том числе долю в уставном капитале общества), вправе уменьшить доход, полученный от такой операции, на цену приобретения данных имущественных прав (долей) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Так указано в пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ. Иными словами, продавец доли уплачивает налог на прибыль с суммы разницы между ценой реализации доли и суммой, внесенной в уставный капитал общества при его создании, либо ценой приобретения доли (в случае ее покупки). Реализация на территории РФ долей в уставном капитале организации не облагается НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Организация покупатель Б - под дополнительное налогообложение тоже не попадет, т.к. НДС нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
19 апреля 2015 в 12:00
Добрый день.
Как продажу в счет погашения долга - безусловно, оформить можно.
Фактически это будет нормальная продажа с зачетом встречных требований.
Ну а насчет налогообложения - коллега, это уже отдельный вопрос. Давайте его обсудим в новой теме.
20 апреля 2015 в 10:11
Добрый день, Александр! спасибо Вам большое, что помогли разобраться Цветы, вопрос налогообложения задам в новой теме!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер