Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Могут ли отказать в освобождении от уплаты НДС, если прошло менее 3-х месяцев с момента регистрации?

15 апреля 2015 в 15:52
Могут ли отказать в освобождении от уплаты ндс если с момента регистрации организации  прошло меньше 3 месяцев. Уведомление подали, но могут ли отказать?
Ирина Ротнова Модератор
15 апреля 2015 в 16:22
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Нитка  56 408 баллов, г. Пермь
16 апреля 2015 в 09:58
Доброго дня!
Цитата (Наталья29071990):Могут ли отказать в освобождении от уплаты ндс если с момента регистрации организации прошло меньше 3 месяцев. Уведомление подали, но могут ли отказать?
Откажут, скорее всего, поскольку согласно ст.145 НК РФ
Цитата (Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика): 1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Если 3 месяца ещё не прошло, то и права на освобождение у организации нет.
Нашла только такое письмо - отсутствие выручки в течение 3-х предшествующих последовательных месяца. Так и у Вашей организации выручка, возможно, и была, но не в течении 3- месяцев, поскольку раньше организации просто не было. Это моё мнение.
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 28 марта 2007 года № 03-07-14/11[Об отказе в праве на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость):]
В связи с жалобами на акты налоговых органов, отказавших в праве на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.В соответствии со ст.137 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждому налогоплательщику или налоговому агенту предоставлено право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по их мнению, такие акты, действия или бездействие нарушают их права. При этом согласно ст.138 Кодекса акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что в обращениях содержались жалобы на акты налоговых органов по указанному вопросу, эти обращения были направлены на рассмотрение в ФНС России письмами Минфина России от 17.09.2004 № 03-04-11/153 и 17.03.2006 № 03-04-15/64.
Одновременно сообщаем, что при применении индивидуальным предпринимателем в 2004-2005 годах освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п.1 ст.145 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2006 года, индивидуальные предприниматели имели право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученная этими индивидуальными предпринимателями, без учета налога не превышала в совокупности один миллион рублей. При этом в течение срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не должна была превышать один миллион рублей.На основании положений указанной статьи Кодекса индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения) для подтверждения предельного размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) должны представить в налоговые органы выписку из книги продаж, выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Таким образом, освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость в 2004-2005 годах могло быть использовано (продлено) в случае осуществления индивидуальным предпринимателем в течение трех последовательных календарных месяцев, предшествующих месяцу, с начала которого применялось освобождение (каждых трех последовательных календарных месяцев в периоде использования освобождения), операций по реализации товаров (работ, услуг), сумма выручки от осуществления которых не превышала вышеуказанный размер.
Учитывая изложенное, если индивидуальным предпринимателем, направившим в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения) в течение трех последовательных календарных месяцев, предшествующих месяцу, с начала которого применялось освобождение (каждых трех последовательных календарных месяцев в периоде использования освобождения), не осуществлялись операции по реализации товаров (работ, услуг) и, соответственно, отсутствовала выручка от этих операций, а также не производились записи в книге продаж, книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, журнале выставленных счетов-фактур, то такие индивидуальные предприниматели право на освобождение (продление освобождения) от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость не имели. В связи с этим отказ налоговых органов в освобождении (продлении освобождения) от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость в случае отсутствия у индивидуального предпринимателя выручки от реализации товаров (работ, услуг) в соответствующем периоде, по нашему мнению, законодательству о налоге на добавленную стоимость не противоречит.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.Комова
16 апреля 2015 в 11:48
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер