Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Журнал выставленных и полученных счетов-фактур при УСН

15 апреля 2015 в 18:16
Добрый день! Организация "А" на УСН отгружает товар розничному покупателю в другой город. Доставка курьерской службой "Б", с которой заключен агентский договор (действуют "Б" от имени и за счет "А" в том числе оказывая услугу на заключение договоров розничной купли-продажи от лица "А"). Фирма "Б" пробивает чек от своего лица. Они агенты, а фирма "А"? 1) Является ли "А" посредником (экспедитором), договора с физ. лицом конечно нет. Устная договоренность. 2) должна ли вносить фирма "А" с/ф "Б" по доставке и вознаграждению в журнал полученных с/ф 3) должна ли "А" перевыставлять с/ф на розничн. покупателя 4) надо ли представлять в ИФНС журнал выданных и получ. с/ф. Спасибо
Александр Погребс Главный консультант
16 апреля 2015 в 18:06
Добрый день!
Цитата (peca2004):Организация "А" на УСН отгружает товар розничному покупателю в другой город. Доставка курьерской службой "Б", с которой заключен агентский договор (действуют "Б" от имени и за счет "А" в том числе оказывая услугу на заключение договоров розничной купли-продажи от лица "А"). Фирма "Б" пробивает чек от своего лица. Они агенты, а фирма "А"? 1) Является ли "А" посредником (экспедитором), договора с физ. лицом конечно нет. Устная договоренность. 2) должна ли вносить фирма "А" с/ф "Б" по доставке и вознаграждению в журнал полученных с/ф 3) должна ли "А" перевыставлять с/ф на розничн. покупателя 4) надо ли представлять в ИФНС журнал выданных и получ. с/ф.
А товар то изначально чей?
16 апреля 2015 в 18:32
Я очень ждала именно вашего ответа Улыбаюсь Товар фирмы "А". Право собственности также у "А".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
16 апреля 2015 в 20:24
Цитата (peca2004):Товар фирмы "А". Право собственности также у "А".
Тогда Фирма А посредником никак не является. Она - принципал.
Поскольку А на УСН, то никакого НДС и счета-фак туры она никому не выставляет.
Но и Б не должна выписывать никакого счета-фактуры.
Ну, а поскольку счетов-фактур нет, то и журналов счетов фактур быть не должно.

Успехов!
16 апреля 2015 в 20:45
Да, фирма "А" принципал, в отношении сделки с курьерской службой. Но в интернете прочла, что отгружая товар - договор поставки, а так как сами мы не возим, а пользуемся услугами другой компании, в данном случае выступаем как посредники.  И нашла: к посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ)
Смущает, что мы как бы оказываем и вторую услугу по доставке, привлекая третьих лиц. Это не посредничество? А фирма "Б" выставляет с/ф, потому что на ОСНО. Обращалась в налоговую, в отдел по НДС, думала разъяснят, так они вообще сказали что мы должны им сдать книги покупок, продаж. Когда сказала, что мы их не должны сдавать, сказали читайте законы. Очень надеюсь на вашу помощь, не хочется попадать на штраф в 10000,00 в случае если сдавать надо. Спасибо
Александр Погребс Главный консультант
17 апреля 2015 в 09:22
Добрый день!
Цитата (peca2004):Да, фирма "А" принципал, в отношении сделки с курьерской службой. Но в интернете прочла, что отгружая товар - договор поставки, а так как сами мы не возим, а пользуемся услугами другой компании, в данном случае выступаем как посредники. И нашла: к посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ)
Смущает, что мы как бы оказываем и вторую услугу по доставке, привлекая третьих лиц. Это не посредничество? А фирма "Б" выставляет с/ф, потому что на ОСНО. Обращалась в налоговую, в отдел по НДС, думала разъяснят, так они вообще сказали что мы должны им сдать книги покупок, продаж. Когда сказала, что мы их не должны сдавать, сказали читайте законы. Очень надеюсь на вашу помощь, не хочется попадать на штраф в 10000,00 в случае если сдавать надо.
Вы выдумываете себе проблемы на пустом месте.
Я не знаю, что написано в мифической статье, да и знать не хочу, но в любом случае там речь идет о перевозках (доставке) чужого товара.
Вы продаете и "организуете перевозку" своего товара, поэтому с Вашей стороны никакой посреднической деятельности нет.

Есть вид договора: организация перевозки. По этому договору исполнитель (экспедитор) берется организовать перевозку (доставку) товара заказчика. Если он это делает не сам, а нанимает перевозчика, тогда он может стать посредником, и то, если элементы посреднического договора есть в договоре организации перевозки.
Но посредником становится экспедитор, а не заказчик перевозки.
Вы - заказчик перевозки. Так что у Вас в принципе в подобной ситуации не может быть посреднической деятельности.

Успехов!
17 апреля 2015 в 09:39
Огромное спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер