Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в учете использование чистой прибыли прошлого года?

16 апреля 2015 в 06:16
Здравствуйте. По результатам деятельности ОАО на ОСНО в 2013г. сформировалась прибыль. В июне 2014г. протоколом годового общего собрания акционеров принято решение о распределении прибыли по итогам 2013 года на следующие цели: выплату годового вознаграждения членам совета директоров, выплату членам ревизионной комиссии. Правомерно ли отражение использования чистой прибыли прошлого периода в текущем году на выплату годового вознаграждения членам совета директоров, членам ревизионной комиссии в корреспонденции со счетом 84 « Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)? Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета такая проводка не предусмотрена. Если эта проводка (Д 84 / К 76) верная, то на что можно сослаться?
НКК Консультант
17 апреля 2015 в 12:01
Цитата (Ольга ВД):Здравствуйте. По результатам деятельности ОАО на ОСНО в 2013г. сформировалась прибыль. В июне 2014г. протоколом годового общего собрания акционеров принято решение о распределении прибыли по итогам 2013 года на следующие цели: выплату годового вознаграждения членам совета директоров, выплату членам ревизионной комиссии. Правомерно ли отражение использования чистой прибыли прошлого периода в текущем году на выплату годового вознаграждения членам совета директоров, членам ревизионной комиссии в корреспонденции со счетом 84 « Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)? Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета такая проводка не предусмотрена. Если эта проводка (Д 84 / К 76) верная, то на что можно сослаться?
Добрый день!

Выделенная синим проводка - неверна.

Использование прибыли на цели, не связанные с выплатой дивидендов, не отражается проводками по счету 84 в корреспонденции с другими счетами.
Данное использование может быть учтено (Инструкция по применению Плана счетов;  Письма Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027, от 14.11.2012 N 07-02-12/60):
- проводкой по субсчетам счета 84 (например, Д 84 "Нераспределенная прибыль" К 84 "Использованная прибыль");
- проводкой по введенному организацией забалансовому счету и т.п.
20 апреля 2015 в 08:37
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер