Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли вернуть излишне уплаченный единый налог по УСН?

16 апреля 2015 в 08:49
Здравствуйте! Я новый бухгалтер у ИП. Ип занимается розничной торговлей отделочными материалами и имеет несколько торговых точек. Уплачивает ЕНВД от торговой площади, также на расчетный счет иногда поступает оплата от юридических лиц за материалы. Других видов деятельности нет. Бывший бухгалтер сдавала декларации по ЕНВД ежеквартально и еще по году сдавала декларацию по УСН, соответственно все налоги были уплачены. Деятельно облагаемой по УСН нет. Скажите возможно ли вернуть излишне уплаченный единый налог от УСН и какие документы нужна представить в налоговую инспекцию что бы они нам поверили что деятельности по УСН нет? Спасибо
mandjong  75 баллов, г. Симферополь
16 апреля 2015 в 11:26
Добрый день!
Цитата (nick_helen):Здравствуйте! Я новый бухгалтер у ИП. Ип занимается розничной торговлей отделочными материалами и имеет несколько торговых точек. Уплачивает ЕНВД от торговой площади, также на расчетный счет иногда поступает оплата от юридических лиц за материалы. Других видов деятельности нет. Бывший бухгалтер сдавала декларации по ЕНВД ежеквартально и еще по году сдавала декларацию по УСН, соответственно все налоги были уплачены. Деятельно облагаемой по УСН нет. Скажите возможно ли вернуть излишне уплаченный единый налог от УСН и какие документы нужна представить в налоговую инспекцию что бы они нам поверили что деятельности по УСН нет? Спасибо
Уточните, пожалуйста вопрос. Вы пишите, что  деятельности облагаемой по УСН нет. Тогда бухгалтер должна была сдавать "нулевки", а не платить налог. Предполагаю, что на УСН у вас оптовая торговля.  И если была оплата на р/с от юрлиц, то чаще всего это расценивается ни как ЕНВД, а как оптовая торговля и УСН. Здесь важно по какому договору вы работаете с юрлицами. Если мои предположения верны, можно дальше продолжить тему.
16 апреля 2015 в 15:24
На прошлой неделе здесь на форуме я прочла что порядок расчетов за товары (наличный или безналичный) не квалифицирует деятельность в качестве облагаемой или не облагаемой ЕНВД (Письмо Минфина России 24.04.2014 № 03-11-11\19107. Если организация-покупатель, оплачивающая товар по безналу, приобретает и выбирает товар непосредственно в магазине как и другие покупатели, то данная продажа облагается в рамках ЕНВД (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157). Об этом же говорит и другая судебная практика. Оптовая торговля подразумевает дальнейшую перепродажу с целью получения прибыли. Я как ИП не обязана следить для каких целей юр лица покупают у меня товары. Нашими покупателями являются в основном организации которые делают ремонт в своих офисах или других помещениях. Бывший бухгалтер скорее всего не была в курсе подобных разъяснений и ИП платила и ЕНВД и УСН от одной и той же деятельности хотя ОКВЭД в декларациях везде стоит "Розничная торговля ...". Меня интересует можем ли мы как то вернуть излишне уплаченный единый налог УСН и что для этого необходимо сделать? Спасибо.
17 апреля 2015 в 13:50
Добрый день.
Цитата (nick_helen):Оптовая торговля подразумевает дальнейшую перепродажу с целью получения прибыли.
Смотрим п.2 ст. 2 381-ФЗ от 28 декабря 2009 г. "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и п. 2 ГОСТ Р 51303-2013 "ТОРГОВЛЯ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ":
2) оптовая торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;
Цитата (nick_helen):Я как ИП не обязана следить для каких целей юр лица покупают у меня товары. Нашими покупателями являются в основном организации которые делают ремонт в своих офисах или других помещениях.
Разве не очевидно, что в отремонтированных помещениях они будут осуществлять свою предпринимательскую деятельность (а отнюдь не заниматься личными и семейными делами)?
Думаю, Вам не стоит пытаться сэкономить на налогах в отношении подобных сделок, поскольку предыдущий бухгалтер совершенно справедливо относила их к деятельности на УСН.
http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/1/5593
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер