Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение УПД по коммунальным услугам в книге покупок

16 апреля 2015 в 12:31
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по проведению УПД в книге покупок. Предприятие на ОСНО.  Снимаем помещение и арендодатель начал выставлять нам УПД на коммунальные услуги, где Продавцом указан "Водоканал" (его же ИНН и адрес), Покупателем - наша организация, а печать и подписи уполномоченных лиц - "Арендодатель". Арендодатель - комиссионер, Водоканал - комитент, наше предприятие - третья сторона. Оплату мы производим Арендодателю. С Водоканалом никаких договорных отношений не имеем. Как занести такой УПД в книгу покупок? Кого указать в графе 8 в качестве Продавца - "Водоканал" или "Арендодатель"? Совсем запуталась. Помогите, пожалуйста. (ранее арендодатель включал стоимость коммунальных услуг в сумму арендной платы, а с начала текущего года - оформляет отдельные документы).
НКК Консультант
18 апреля 2015 в 01:47
Цитата (Yulia_7):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по проведению УПД в книге покупок. Предприятие на ОСНО. Снимаем помещение и арендодатель начал выставлять нам УПД на коммунальные услуги, где Продавцом указан "Водоканал" (его же ИНН и адрес), Покупателем - наша организация, а печать и подписи уполномоченных лиц - "Арендодатель". Арендодатель - комиссионер, Водоканал - комитент, наше предприятие - третья сторона. Оплату мы производим Арендодателю. С Водоканалом никаких договорных отношений не имеем. Как занести такой УПД в книгу покупок? Кого указать в графе 8 в качестве Продавца - "Водоканал" или "Арендодатель"? Совсем запуталась. Помогите, пожалуйста. (ранее арендодатель включал стоимость коммунальных услуг в сумму арендной платы, а с начала текущего года - оформляет отдельные документы).
Добрый вечер!

Рекомендую требовать от арендодателя исправления счетов-фактур.

Если арендодатель выступает комиссионером Водоканала-комитента, то арендодатель реализует коммунальные услуги Водоканала от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ), т.е. наименование арендатора и его реквизиты должны быть указаны в счетах-фактурах на коммунальные услуги (п. 1 ст. 169 НК РФ; Письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-07-09/40).
Иное оформление документов, если речь идет действительно о договоре комиссии, может привести к отказу Вашей компании в применении налоговых вычетов НДС по таким счетам-фактурам (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер