Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет лицензий и техподдержки в 1С

Irinka-kartinka (автор вопроса)  144 балла, г. Москва
16 апреля 2015 в 13:29
Добрый день.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1383)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.38.55)

Уважаемые специалисты, прошу помочь мне разобраться в ситуации: Наша компания занимается перепродажей лицензий и техподдержки ПО Оракл. Раньше я делала так: Покупаю у дистрибутора лицензию (она без НДС) и техподдержку Дт26  кт 60, (это же вроде как услуги, т.к. нет никаких материальных подтверждений), затем продаю это заказчику Дт62 кт 90,01,1. Все бы ничего, но иногда случается так, что я ПО купила, списала на затраты, а по факту еще не продала, вернее ПО уже у заказчика, но работы по внедрению еще не закончены и акты не подписаны..... Налоговая по этому поводу выставила мне претензию, что я завышаю расходы.... Что нужно списывать ПО по факту продажи(подписания актов) Я не знаю как мне это сделать.... Дистрибутор продает мне это как услуги. Мне посоветовали завести на Лицензии и техподдержку отдельные счета.... Какие??? Я попробовала, выделила их в отдельную номенклатурную группу например Техподдержка, вид номенклатуры поставила услуги, в счетах учета номенклатуры поставила: сч учета 41.07.2   сч передачи 45.03, в счетах дох и расх от реализации поставила 90.01.1 и 90.02.1 соответственно, НДС по приобретенным ценностям 19.04. Когда я делаю реализацию, у меня проводки только Дт 62.1   Кт 90.01.1. Получается, что каждый раз после продажи мне нужно вручную списывать с 41.07.2 на 45,03??? Или я что-то неправильно делаю???? Помогите пожалуйста!!!!!
Алена Светлая Консультант
20 апреля 2015 в 14:33
Добрый день!
Я согласна с налоговой в данном случае.
Несмотря на то, что вы занимаетесь перепродажей того, что не имеет вещественную форму, по факту, эти лицензии (права на использование) вы продаете как карточки, как товар.
И, естественно, для них нужно организовать учет.
Цитата (Irinka-kartinka):Дистрибутор продает мне это как услуги. Мне посоветовали завести на Лицензии и техподдержку отдельные счета.... Какие??? Я попробовала, выделила их в отдельную номенклатурную группу например Техподдержка, вид номенклатуры поставила услуги, в счетах учета номенклатуры поставила: сч учета 41.07.2 сч передачи 45.03, в счетах дох и расх от реализации поставила 90.01.1 и 90.02.1 соответственно, НДС по приобретенным ценностям 19.04. Когда я делаю реализацию, у меня проводки только Дт 62.1 Кт 90.01.1. Получается, что каждый раз после продажи мне нужно вручную списывать с 41.07.2 на 45,03??? Или я что-то неправильно делаю????
А то, что передача прав оформляется Актами, так это просто обычная практика в документообороте.
Я не берусь утверждать, что ТОРГ-12 применима, хотя... Лучше по такому вопросу вы послушаете чужие толкования, других специалистов.
Я вернусь к отражению в программе.

Смотрите. Если вы применяете счета для товаров - 41.хх и 45.хх, то не нужно продаваемое считать услугами. По крайней мере, у вас в типовой конфигурации не получится совместить сч.41 (45) с номенклатурой вида "услуги".  Логика программы вам не даст.

К тому же, есть нюансы...  
Думаю, что вам нужно организовать учет по забалансовому счету. Нужно подобрать правильный. Возможно, как товары и на сч.004.01 .
А расчеты с покупателями и с дистрибьютером продумать досконально.

Скажите, а разве вы в собственность приобретаете лицензии и права на тех.поддержку? Думаю, у вас классический посреднический договор.
Хотелось бы от вас услышать, так ли это? Согласны ли вы? 
Не видя договора, не смогу прокомментировать подробности учета.

Хорошо, что ставка НДС - без НДС.
Но, есть нюансы... Именно из-за НДС... Вы на ОСН ?   Боюсь я вам не подскажу по данной направленности темы толком ничего. Сомнения у меня есть...большие. Но думаю, вам срочно для себя нужно осознать ряд моментов в связи с НДС. В частности, с подачей декларации по НДС (срок уже 27 апреля !) или с журналом учета сч-фактур, и только в электронном виде. Возможно, задать вопросы в другом разделе форума в связи с НДС.
Irinka-kartinka (автор вопроса)  144 балла, г. Москва
20 апреля 2015 в 17:32
Добрый день, Алена.

Да, мы на ОСНО. С дистрибутором у нас договор на предоставление технической поддержки по Заявке Заказчика(нас) Конечному пользователю(нашему покупателю) Я поговорила с бухгалтером нашего дистрибутора, она сказала, что лицензии и техподдержку у себя проводит через 20 счет. Мы не покупаем их себе в собственность. Даже если считать лицензию (она идет в виде сертификата бумажного), то этот сертификат выписан на конечного пользователя. Предмет договора у нас выглядит примерно так:
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПАРТНЕР обязуется оказать КОНЕЧНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ услуги по обеспечению продления технической поддержки имеющегося у КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ORACLE (Лицензия 3-2GDRSG6, Лицензия SU-220908-707-FDC/S4, лицензия 3-20QPWKL/S4) (далее - Услуги) на срок, указанный в Спецификации (Приложение 1, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора), а КОНЕЧНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ обязуется оплатить УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПАРТНЕРУ Услуги в соответствии с условиями Договора. Услуги, с учетом ограничений, содержащихся в настоящем Договоре, оказываются КОНЕЧНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ исключительно для ИСПОЛЬЗОВАНИЯ в собственных целях. 2.3. Перечень ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, приведен в Приложении 1 настоящего Договора.
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2015 в 10:57
Добрый день!

Алена права, у Вас классический посреднический договор. Который закамуфлирован под договор оказания возмездных услуг. 
Этим же договором камуфлируется и лицензионный договор. 

Учитывая камуфляж, Алена Вам посоветовала правильно - лицензию учитывать, как товар, а услуги отдельно. Как услуги.

Что касается правильности оформления отношений и налоговых последствий камуфляжа, то вопросы в этой части вам следует задат отдельно в соответствующих разделах.

В этом разделе обсуждаются только те проблемы, которые связаны с работой в бухгалтерской программе.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер