Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заключение договора субподряда вместо агентского договора

Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
16 апреля 2015 в 15:25
Добрый день, уважаемые форумчане. Очень прошу помочь разобраться в данном вопросе. Мы ООО на ОСНО, занимаемся перевозками. Пример, РЖД выставила нам документы на услуги организации перевозки. Данная услуга не для нашей фирмы, а для нашего клиента, т.е. тут мы выступаем, как посредник. Товары, которые перевозят, принадлежат заказчику.
Возможно ли в данной ситуации действовать по договору субподряда, то есть просто выставлять нашему заказчику акт на услуги перевозки одной суммой (сумма РЖД + % за наши услуги), или это в любом случае агентский договор?
НКК Консультант
18 апреля 2015 в 01:59
Цитата (Елена Рогачева):Добрый день, уважаемые форумчане. Очень прошу помочь разобраться в данном вопросе. Мы ООО на ОСНО, занимаемся перевозками. Пример, РЖД выставила нам документы на услуги организации перевозки. Данная услуга не для нашей фирмы, а для нашего клиента, т.е. тут мы выступаем, как посредник. Товары, которые перевозят, принадлежат заказчику.
Возможно ли в данной ситуации действовать по договору субподряда, то есть просто выставлять нашему заказчику акт на услуги перевозки одной суммой (сумма РЖД + % за наши услуги), или это в любом случае агентский договор?
Добрый вечер!

Если иное не установлено Вашим договором с заказчиком перевозки, Вы вправе привлекать субподрядчиков, в т.ч. РЖД, при оказании услуг по перевозке, т.е. работать в рамках договоров перевозки, а не агентских договоров (Глава 40 ГК РФ).
Елена Рогачева (автор вопроса)  252 балла, г. Екатеринбург
18 апреля 2015 в 16:38
Цитата (НКК):Если иное не установлено Вашим договором с заказчиком перевозки, Вы вправе привлекать субподрядчиков, в т.ч. РЖД, при оказании услуг по перевозке, т.е. работать в рамках договоров перевозки, а не агентских договоров (Глава 40 ГК РФ).
А как быть с тем, что перевыставляя услуги РЖД, мы накручиваем сверху свою прибыль? это не будет считаться агентсикм вознаграждением? Не совсем понимаю, в каких случаях тогда агентский договор обязателен? Ведь всем проще работать по договору перевозки
НКК Консультант
18 апреля 2015 в 19:21
Цитата (Елена Рогачева):А как быть с тем, что перевыставляя услуги РЖД, мы накручиваем сверху свою прибыль? это не будет считаться агентсикм вознаграждением? Не совсем понимаю, в каких случаях тогда агентский договор обязателен? Ведь всем проще работать по договору перевозки
Добрый вечер!

Выделенное синим входит в понятие предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Магазин ведь, к примеру, не собственной булкой торгует, а произведенной хлебозаводом. Магазин покупает булку у хлебозавода, формирует свою наценку на покупную стоимость и продает ее покупателям по договору купли-продажи, а не по агентскому договору.

Законодательной обязанности заключать в каких-то случаях именно агентский договор вместо договора перевозки нет (ст. 421 ГК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер