Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет НДС по основному средству, используемому при реализации услуг по разным ставкам НДС

16 апреля 2015 в 19:18
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, есть ли некая ясность в том, как принимать к вычету НДС по основным средствам общехозяйственного назначения, если организация реализует услуги по ставкам как 18%, так и 0%?
Организация - ООО на ОСНО.
Для входящего" НДС по услугам общехозяйственного назначения используется распределение на основе доли выручки с разными ставками в общей сумме выручки за отчетный квартал.
Можно ли применить эту же схему для НДС по основному средству? Например, в 1 квартале доля выручки с НДС 0% и 18% - 50/50. В этом же квартале приобретено основное средство общехозяйственного назначения, и НДС по нему составил, скажем, 1млн. рублей. Применяя нашу логику, считаем, что 0,5млн НДС можно взять к вычету сразу, а оставшиеся 0,5 относятся к реализации с НДС 0% и должны быть взяты к зачету по мере подтверждения НДС 0%. В следующем квартале подтвердили - и берем к зачету оставшиеся 0,5млн. Верно ли я рассуждаю,  и не нужно ли принимать во внимание тот факт, что основное средство будет принято в расходы путем начисления амортизации в течение нескольких лет?

Заранее спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
21 апреля 2015 в 18:07
Добрый день!
в п. 10 ст. 165 НК РФ сказано, что порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Соответственно чтобы применять приведенный в вопросе способ распределения вычетов по ОС, его нужно закрепить в учетной политике. 

Но прежде чем так делать, обратите внимание, что  с 2015 г. не надо восстанавливать НДС по основному средству, которое организация впоследствии стала использовать для реализации продукции на экспорт - соответствующая норма НК РФ отменена.  То есть распределение теперь касается только тех случаев, когда уже на момент получения права на вычет по ОС есть понимание, что оно будет использоваться в видах деятельности, облагаемых по разным ставкам НДС.

Также стоит обратить внимание на то, что Минфин (и ФНС вслед за ним) рекомендовали вести раздельный учет по таким ОС, основываясь на  той доле, в которой основные средства используются при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога, и пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (письмо от 01.06.2012 № 03-07-15/56, доведено до налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 14.06.2012 № ЕД-4-3/9782@).

Более глубокий анализ писем и судебной практики дает нам пять возможных способов ведения раздельного учета:
- отражение сумм экспортного НДС на отдельных счетах и субсчетах бухгалтерского учета;
- исходя из фактических затрат на реализованную продукцию;
- исходя из процентного отношения отгруженной на экспорт продукции к общему объему продукции;
- пропорционально отношению стоимости товаров, отгруженных на экспорт, к общей стоимости отгруженных товаров.

Как говорится, выбор за вами Улыбаюсь
23 апреля 2015 в 21:49
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер