Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Классификация расходов, которые подлежат компенсации

Оля Зайцева (автор вопроса)  21 балл, г. Москва
17 апреля 2015 в 14:18
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуаций:
компания является генеральным подрядчиком, по условиям муниципального контракта электроэнергию оплачивает компания. Суммы выставленной электроэнергии учитываются как прямые расходы. Но у компании возникла задолженность по оплате электроэнергии, и, что бы строительство не остановилось, заказчик решил компенсировать компании расходы на электроэнергию. В связи с этим вопрос, могу ли я оставить расходы в составе прямых расходов, или, из-за того, что эти расходы будут оплачены не силами компании и должна признать эти расходы как внереализационные?
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
19 апреля 2015 в 18:11
Здравствуйте! Выскажу сугубо свое личное мнение.Расходы на электроэнергию учитываете в составе прямых расходов,так же как и ранее. По поводу оплаты электроэнергии заказчиком.Мое мнение, данную оплату третьего лица(заказчик) за Вас, учитываете в качестве оплаты заказчиком выполненных работ Вами по акту взаимозачета между Вами и заказчиком на эти суммы. Т.е оплату электроэнергии заказчиком напрямую Вашему поставщику засчитываете в оплату выполненных работ заказчику.Только от Вас необходимо письмо о переводе средств заказчиком в оплату электроэнергии.Такое мое виденье Вашей ситуации.Подождем еще мнение коллег.
Оля Зайцева (автор вопроса)  21 балл, г. Москва
19 апреля 2015 в 20:15
Добрый вечер! Спасибо за Ваше мнение. Я, видимо, коряво написала, но оплата за электроэнергию происходит не сбытовой напрямую, а компании.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
20 апреля 2015 в 07:57
Здравствуйте! Тогда уточните пожалуйста следующее: от заказчика оплата происходит Вам в обычную оплату по договору подряда или это финансирование сверх сметы договора? Если это можно засчитать в обычную оплату по договору подряда, то считать внереализационным доходом не следует. Просто у Вас будет аванс от покупателя(заказчика).Который Вы используете на погашение задолженности за эл.энергию.
Оля Зайцева (автор вопроса)  21 балл, г. Москва
20 апреля 2015 в 09:07
Добрый день.
Получается, что это финансирование сверх сметы. И эти расчеты никак не учитываются во взаимоотношениях по основному договору. Это новые договора на возмещение расходов по оплате потребленной электроэнергии.
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
20 апреля 2015 в 15:50
Здравствуйте! Вы ПБУ2\2008 Учет договоров строительного подряда-применяете? В ст.5 говорится что два и более заключенных договора с одним или несколькими заказчиками в целях бух.учета рассматриваются как один договор если одновременно соблюдаются условия:
а) в силу взаимосвязи отдельные договоры фактически относятся к единому проекту с нормой прибыли,определенной в целом по договорам;
б) договоры исполняются одновременно или последовательно(непрерывно следуя один за другим). По пункту б) вопросов не возникает,договора исполняются  заказчиком одновременно. Следует определится с пунктом а). Компенсация расходов за электроэнергию относится к строительству одного объекта по договорам с заказчиком.Из Ваших ответов и вопрос я сделал вывод,что относятся к одному объекту строительства.
Выводы, данные договора на компенсацию расходов за эл.энергию относятся к строительству одного объекта и выполняются заказчиком одновременно. Отсюда следует что всю сумму эл.энергии учитываете в качестве прямых расходов на строительство по одному договору.Т.е в учете себестоимость строительства относится на один договор с заказчиком.Далее объединяете расчеты по нескольким договорам в один договор,как требует это ПБУ 2\2008.Пусть на бумаге будет несколько договоров, но в программе это будет один договор.Следовательно все расчеты по нескольким договорам на бумаге относите в расчеты по одному договору в программе, как того требует ПБУ 2\2008.
Что от Вас требуется, применять ПБУ 2\2008, и проанализировать договор с заказчиком на компенсацию расходов за эл.энергию на цель заключения договора в плане отнесения его к объекту строительства.Т.е этот договор должен быть связан с объектом строительства с договором подряда на строительство(генеральным скажем так). Так что все мои рекомендации данные выше остаются в силе.
Обязательно отпишитесь,применяете Вы ПБУ 2\2008 или нет.А также о связи договоров с одним объектом строительства. Если нет,то будем рассматривать дальше Ваш вопрос.
Оля Зайцева (автор вопроса)  21 балл, г. Москва
20 апреля 2015 в 16:54
Александр, спасибо, что уделяете мне столько времени.
У нас малое предприятие, и ПБУ 2/2008 не применяем.
И да, договор с заказчиком на выполнение муниципального контракта и компенсация электроэнергии проходит по одному объекту строительства.
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
21 апреля 2015 в 12:04
Жаль конечно, что не применяете ПБУ 2\2008. Тогда на себестоимость по муниципальному контракту относите эл.энергию в качестве прямых расходов за вычетом размера компенсации эл.энергии. Сумму компенсации эл.энергии учитываете в качестве прочих внереализационных доходов, в прочие внереализационные расходы относите величину эл.энергии относящуюся к сумме компенсации(исключенную из состава прямых расходов по муниципальному контракту).Тогда согласен с Вашим выводом из вопроса темы.Я только поправлю,в составе прямых расходов учитываете только часть эл.энергии за вычетом количества эл.энергии, которую Вам компенсировали.
Оля Зайцева (автор вопроса)  21 балл, г. Москва
21 апреля 2015 в 12:32
Александр, большое Вам спасибо за разъяснения и помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер