Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение ЕНВД на сумму страховых взносов индивидуального предпринимателя без работников

Михаил Мулинский (автор вопроса)  0 баллов, г. Салехард
17 апреля 2015 в 16:14
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста. ИП без наемных работников.Занимаюсь ремонтом автомобилей. Сдал декларацию за 1 квартал. ЕНВД 9710 руб. Страховые взносы( пенсионные и медицинские) не платил. По этому вычет страховых взносов не делал. Решил страховые взносы во втором квартале заплатить в двойном размере и сделать вычет из ЕНВД сразу за 2 квартала. Но в налоговой мне сказали что так нельзя,что в квартал можно вычитать не более 1/4 суммы годовых страховых взносов.т.е. где то 5580руб( годовые взносы 22261.38 руб). А как же положение что вычет страховых взносов может достигать 100% от ЕНВД. В 2014 году страховые взносы платил неравными частями и вычеты делал более чем 1/4 общей суммы страховых взносов. Кто прав, ведь итоговая сумма за год не меняется. Большое спасибо за ответ.
Гражданка Шилова  165 477 баллов
17 апреля 2015 в 19:43
Цитата (Михаил Мулинский):Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста. ИП без наемных работников.Занимаюсь ремонтом автомобилей. Сдал декларацию за 1 квартал. ЕНВД 9710 руб. Страховые взносы( пенсионные и медицинские) не платил. По этому вычет страховых взносов не делал. Решил страховые взносы во втором квартале заплатить в двойном размере и сделать вычет из ЕНВД сразу за 2 квартала. Но в налоговой мне сказали что так нельзя,что в квартал можно вычитать не более 1/4 суммы годовых страховых взносов.т.е. где то 5580руб( годовые взносы 22261.38 руб). А как же положение что вычет страховых взносов может достигать 100% от ЕНВД. В 2014 году страховые взносы платил неравными частями и вычеты делал более чем 1/4 общей суммы страховых взносов. Кто прав, ведь итоговая сумма за год не меняется. Большое спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Вероятно, сотрудники налоговой не знакомы с  Законом о страховых взносах в ПФР и ФСС (№ 212-ФЗ)
В нем нет никаких оговорок о разбивке уплаты взносов, устанавливается только предельный срок
Цитата (Статья 16. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам):1. Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.
2. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. 
В налоговом кодексе тоже нет никаких упоминаний по этому поводу.
Цитата (Статья 346.32. Порядок и сроки уплаты единого налога): 2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Попросите сотрудников налоговой аргументировать свой ответ и дать ссылочку на нормативку.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер