Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача декларации по форме 4-НДФЛ

17 апреля 2015 в 19:06
Добрый день! Подскажите пожалуйста ответ по ситуации. Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в августе 2014 года. С сентября предприниматель получает доход от своей деятельности, но декларацию 4-НДФЛ не подает. Сейчас по итогам 2014 года ему нужно подать декларацию 3-НДФЛ. А как быть с декларацией 4-НДФЛ? Какие штрафные санкции его ждут за ее непредставление?
Алексей Крайнев Консультант
20 апреля 2015 в 13:27
Добрый день!
Согласно п. 7 ст. 217 НК РФ  при появлении в течение года у ИП доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.

Так как речь идет именно о декларации, то за ее непредставление должна наступать ответственность, предусмотренная статьей 119 НК РФ - штраф  в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Но сама ФНС считает иначе: в Письмах от 14.11.2006 № 04-2-02/685@ и от 30.05.2005 № 04-2-03/72 сказано, что нормы ст. 119 НК РФ, предусматривающей меры ответственности за несвоевременное представление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации в виде штрафа, размер которого исчисляется в соответствующем процентном выражении от суммы налога, подлежащего уплате (доплате) на основе этой декларации, не могут применяться в случае несвоевременного представления налоговой декларации по налогу на доходы по форме 4-НДФЛ, в которой налогоплательщиками указываются суммы предполагаемого дохода от предпринимательской деятельности в текущем налоговом периоде. Соответственно служба предлагает применять в данном случае штраф по ст. 126 НК РФ за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Размер штрафа по этой статье 200 рублей за каждый непредставленный документ.
20 апреля 2015 в 14:20
Огромное спасибо за ответ!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер