Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Режим работы при трудоустройстве инвалида

по (автор вопроса)  0 баллов, г. Родионово-Несветайская слобода
18 апреля 2015 в 14:17
Здравствуйте,уважаемые эксперты!Подскажите,ИП оформляет на работу женщину инвалида.Как правильно оформить ее,может лучше на пол ставки? Всем ответившим заранее спасибо!
Ann-Nancy  52 923 балла, г. Благовещенск
18 апреля 2015 в 14:56
Добрый день!

Согласно статьи 92 Трудового Кодекса, если инвалид I или II   группы, то для него должна быть установлена сокращенная рабочая неделя:

Цитата (Статья 92 ТК РФ):для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю
А в статье 94 Трудового Кодекса сказано:

Цитата (Статья 94 ТК РФ):Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:     
.....................
для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Т.е. если ваш будущий работник относится к I   или II группе инвалидности, то нормальная продолжительность его рабочей недели не может превышать 35 часов в неделю. Про инвалидов III группы таких оговорок в Трудовом Кодексе нет. 

Цитата (Статья 57. Содержание трудового договора (ТК РФ)):Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

...........................
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
То есть, трудовой договор для сотрудника инвалида практически ни чем не отличается от трудового договора "обычного" сотрудника. Нужно только перед заключением с ним трудовых отношений внимательно посмотреть его медицинские документы и определить, может ли выполнять те функции, на которые вы его нанимаете.
Что же касается принятие на 0,5 ставки, то тут только как вы этот момент оговорите со своим будущим сотрудников, т.е. решать вам. Вы можете установить ему нормальную продолжительность рабочей неделе отличную от той, что прописана в Трудовом Кодексе (но не больше 40 (35) часов в неделю), при этом, он будет считаться у вас на полной ставке.
Анна Влада  185 799 баллов, г. Москва
18 апреля 2015 в 16:07
Цитата (по):ИП оформляет на работу женщину инвалида.Как правильно оформить ее,может лучше на пол ставки?
Посмотрите что у него написано в индивидуальной карте реабилитации. Вы можете принять работника-инвалида только в том случае, если работа не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Поэтому, посмотрите справку МСЭ, индивидуальную карту реабилитации и уточните - может он у Вас занимать должность (планируемую) или нет.
Но работник Вам не обязан предоставлять о себе подобные сведения и представить подобные документы он может только по собственной инициативе - требовать Вы не имеете права.
А что касается 0,5 ставки (неполное рабочее время или же сокращенное рабочее время) Вы определите согласно записям из карты реабилитации (справки МСЭ). Если инвалид 1 или 2 группы, то Вы ОБЯЗАНЫ установить работнику сокращенное рабочее время.
Если он инвалид 3 группы, то по соглашению сторон можете установить неполное рабочее время 

Статья 93. Неполное рабочее время[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 93]
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
18 апреля 2015 в 18:01
Добрый день!

Хочу добавить.

Режим работы для инвалидов должен устанавливаться с учетом действующего законодательства. Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов указана в медицинском заключении ( ст. 94 ТК РФ).

К работе в ночное время, сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалиды могут быть привлечены только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья (ст. 96, ст. 99 и  ст. 113 ТК РФ). Инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Работающие инвалиды имеют право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году ( ст. 128 ТК РФ) и ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ).

Также Вы обязаны будете соблюдать   Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30
"Об утверждении СП 2.2.9.2510-09" (вместе с "СП 2.2.9.2510-09. Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила")

Цитата:4. Специальные требования к организации производств для труда инвалидов

4.2. Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:
- физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
- химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
- биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
- физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
- нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).
4.3. Условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы.

Показанными условиями труда для трудоустройства инвалидов являются:

- оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды по физическим (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитные излучения, пыль, микроклимат), химическим (вредные вещества, вещества-аллергены, аэрозоли и др.) и биологическим (микроорганизмы, включая патогенные, белковые препараты) факторам;
- работа с незначительной или умеренной физической, динамической и статической нагрузкой, в отдельных случаях с выраженной физической нагрузкой;
- работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях - стоя или с возможностью ходьбы;
- рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям;
- работа, не связанная со значительными перемещениями (переходами).

Согласно пункту 4.15 Санитарных правил нельзя размещать постоянные рабочие места инвалидов в подвальных и цокольных этажах, а также в зданиях без естественного освещения и воздухообмена.
Объем производственного помещения на одного работающего инвалида должен быть не менее 15 куб. м, площадь — не менее 4,5 кв. м, высота — не менее 3,2 м.
Полы в производственных помещениях должны быть теплые и нескользкие (п. 4.19 Санитарных правил).

Цитата:5. Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-бытовым и специальным помещениям для инвалидов

5.1. На предприятиях, предназначенных для трудоустройства инвалидов, оборудуются помещения для отдыха площадью из расчета 0,3 кв. м на одного работника, но не менее 12 кв. м, в зависимости от группы производственных процессов. Расстояние от производственных помещений до помещений для отдыха - не более 75 м.
5.2. Помещения для отдыха оборудуются удобной мебелью, в том числе несколькими местами для лежания.
5.3. На предприятиях организуются столовые, буфеты, комнаты приема пищи с обеспечением работников горячим питанием.
5.4. На предприятиях оборудуется здравпункт, включающий кабинет врача, процедурный кабинет и помещение, в котором могут находиться инвалиды в случае резкого ухудшения здоровья.
5.5. Влажная уборка помещений должна производиться в конце каждой смены.
Специальные требования предъявляются к организации труда инвалидов с поражением отдельных функций и систем организма. Это тоже все можно прочесть в Правилах.

Так что, рекомендую Вам ознакомиться с указанными правилами, так как в отношении данного работника Вам придется их исполнять.

Сможете ли Вы создать необходимые условия труда?

Если работодатель допустит инвалида до выполнения противопоказанной ему работы, он не только прямо нарушит требования  норм статей  ТК РФ, но и рискует быть привлеченным к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью данного работника по неосторожности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер