Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Контрольные соотношения в декларации по НДС

20 апреля 2015 в 10:17
Добрый день.
Согласно письму ФНС России от 23.03.15 № ГД-4-3/4550@ должны выполняться контрольные соотношения стр. 190 р. 3 не должна превышать стр. 190 р. 8, а гр. 5 стр. 110 р. 3 должна быть больше стр. 260+стр. 270 р.9.
Но раздел 3 считается в целых рублях, причем округление идет в каждой строке, а рвзделы 8 и 9 суммируют в рублях и копейках книги покупок и книгу продаж соответственно. У меня получается, что стр. 190 р. 3 больше стр. 190 р. 8 на 40 коп., а гр.5 стр. 110 р. 3 меньше стр. 260+стр170 р. 9 на 46 коп.. Надо ли корректировать р. 3 "ручками" или такая декларация пройдет входной контроль? Кто-нибудь уже отправлял деклпрацию с аналогичными расхождениями?????????
20 апреля 2015 в 12:00
Добрый день! Да, действительно, раздел 3 заполняется в рублях, а разделы 8 и 9 – в рублях и копейках. Официальных разъяснений по поводу округления «ручками» (делать или нет и на сколько такие расхождения рискованные, нет). Однако представляется, что в данном случае надо разделять, во- первых, входной контроль и, во- вторых, контроль данных, указанных в налоговой декларации и «парные» соотношения с контрагентом. По первому контролю главное, чтобы у декларации были верная форма и правильный электронный формат (утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@). При этом, даже если контрольные соотношения не будут выполняться, декларация будет принята. На втором этапе, если в соотношении данных внутри декларации или при «внешнем» контроле, будут ошибки, то налоговики затребуют пояснения или предложат уточнить декларацию. Пояснения надо подать в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Представляется, что небольшие расхождения, явно вызванные округлением, не важны для налоговиков. Т.к. аналогичные данные, «пары», должны найтись в декларации Ваших контрагентов. Если будут такого рода ошибки, то пояснений не избежать.
21 апреля 2015 в 09:19
Добрый день Наталья, Спасибо за ответ. Просто налоговики во весь голос твердят, что теперь все проверять будет программа, что человеческий фактор исключен, а программе , если не задан допуск на расхождение - все равно на сколько отличается. Но править "ручками" совсем не хочется, т.к. если придется давать пояснения, то такие исправления не есть хорошо. Попробую отправить с таким расхождением.
Спасибо..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер