Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата ИП за станок

20 апреля 2015 в 11:33
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: ИП "А" продает станок ИП "В", можно ли перечислять оплату за данный станок не с р/сч. ИП "А" на р/сч. ИП "В", а использовать для расчетов по данной сделке счета физических лиц "А" и "В"?
ninarussu  46 527 баллов, г. Таганрог
20 апреля 2015 в 12:58
Добрый день.
Цитата (АБС):Подскажите, пожалуйста: ИП "А" продает станок ИП "В", можно ли перечислять оплату за данный станок не с р/сч. ИП "А" на р/сч. ИП "В", а использовать для расчетов по данной сделке счета физических лиц "А" и "В"?
ИП оба физлица Вы можете использовать свои личные счета в предпринимательской деятельности запретов нет,но в любом случае познакомьтесь
Цитата (Мое дело):2. Использование личного счёта физлица в деятельности ИП
Прямого запрета на использование личного счета в предпринимательской деятельности нет. Каких-либо прямых штрафов за приём и списание сумм, связанных с предпринимательской деятельностью через личный счёт не установлено. Однако, возможны косвенные неприятности, в том числе штрафные санкции из-за которыхпользоваться своим лицевым или карточным счётом физлица крайне нежелательно.
Во-первых, в договоре обслуживания лицевого счёта, как правило, указывается, что вы не вправе использовать счёт в предпринимательских целях. То есть могут возникнуть претензии со стороны банка.
Во-вторых, лицевые и расчётные счёта различаются. Клиенты (юр. лица или ИП) могут отказаться перечислять деньги на личный счёт. В этом случае существует риск: так как они перечисляют оплату на счёт гражданина, эту сумму инспекторы могут счесть оплатой за услуги гражданина (т.е. вознаграждение гражданина), а значит ООО/ИП должно как налоговый агент удержать с вознаграждения НДФЛ и перечислить налог в бюджет.
В-третьих, инспекторы могут признать поступления на лицевой счёт доходом физлица (а не доходом от деятельности ИП) и потребовать уплатить 13% НДФЛ. Логика следующая: так как деньги поступают не на предпринимательский счёт, а на счёт физлица, значит, они связаны не с деятельностью ИП, а касаются операций, которые совершает физлицо. Граждане с доходов должны уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Дополнительно начислят штрафы и пени за то, что вы не уплатили НДФЛ сразу как получили этот доход.
Если вы все-таки хотите задействовать в работе не расчётный счёт ИП, а текущий счёт физического лица, тогдабезопаснее открыть отдельный счёт и по нему проводить только операции, связанные с деятельностью. То есть чётко разделить: даже, несмотря на то, что счёт открыт на физлицо, поступления и списания по нему проводить исключительно связанные с бизнесом; личных операций с этого счёта лучше не проводить. 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер