Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Зачет авансового платежа по договору лизинга

20 апреля 2015 в 13:16
Добрый день.

Наша организация (УСНО "доходы-расходы") приобрела в ноябре 2014г. автомобиль по договору лизинга. Окончание срока лизинга ноябрь 2015г. Балансодержателем является лизингополучатель, т.е. наша организация. По договору предусмотрен авансовый платеж. В договоре не прописано как зачитывается оплаченный авансовый платеж. Глядя на приложенный к договору график платежей видно, что аванс зачитывается равными суммами ежемесячно на протяжении всего периода действия договора. Поэтому мы у себя ежемесячно так и зачитывали, часть оплаченного аванса+ текущий лизинговый платеж. Но дело в том, что бухгалтерия Лизингодателя за период с ноября 2014 по март 2015 закрывала ежемеячные услуги лизинга именно суммой аваносового платежа, ссылаясь на то, что "программа закрывает автоматически". Соответственно в выставляемых Лизингодателем с/ф на услуги лизинга в графе "К платежно-расчетному документу" указано п/п авансового платежа. Как нам поступить в данной ситуации. Кто прав?
Прикреплен 1 файл:
НКК Консультант
21 апреля 2015 в 00:31
Цитата (RV16):Добрый день.

Наша организация (УСНО "доходы-расходы") приобрела в ноябре 2014г. автомобиль по договору лизинга. Окончание срока лизинга ноябрь 2015г. Балансодержателем является лизингополучатель, т.е. наша организация. По договору предусмотрен авансовый платеж. В договоре не прописано как зачитывается оплаченный авансовый платеж. Глядя на приложенный к договору график платежей видно, что аванс зачитывается равными суммами ежемесячно на протяжении всего периода действия договора. Поэтому мы у себя ежемесячно так и зачитывали, часть оплаченного аванса+ текущий лизинговый платеж. Но дело в том, что бухгалтерия Лизингодателя за период с ноября 2014 по март 2015 закрывала ежемеячные услуги лизинга именно суммой аваносового платежа, ссылаясь на то, что "программа закрывает автоматически". Соответственно в выставляемых Лизингодателем с/ф на услуги лизинга в графе "К платежно-расчетному документу" указано п/п авансового платежа. Как нам поступить в данной ситуации. Кто прав?
Добрый вечер!

Скажем так - обе стороны неправы, так как не согласовали в договоре лизинга четкое условие о порядке зачета лизингового аванса.
В имеющейся ситуации возможно двоякое толкование, как в пользу Вашего варианта (который соответствует экономической логике), так и в пользу варианта лизингодателя (который, как показывает арбитражная практика, может быть закреплен в учетной политике лизингодателя).

Так как у Вас УСН, считаю, что данная проблема не критична, так как на налоги подобная неурегулированная ситуация у Вас не влияет, в любом случае Вы берете в расходы сумму лизингового платежа за месяц по графику начисления, которая к этому моменту уже явно оплачена, в т.ч. даже при варианте с частичным зачетом аванса (пп. 5 п. 1 ст. 346.16, пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер