Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы по лизингу у ИП на ОСНО для 3-НДФЛ

20 апреля 2015 в 14:04
Добрый день! Проясните, пожалуйста, такой вопрос: ИП на ОСНО приобрел легковой автомобиль в лизинг 30.05.2014 года. Выкупная стоимость 1000 рублей. Авто на балансе лизингополучателя. Перечислил аванс, который вошел в лизинговые платежи первых трех месяцев равными частями. Далее, ежемесячно, ИП платит лизинговые платежи по графику, включая НДС. Срок договора лизинга 2 года. Имеется договор лизинга, трехсторонний договор купли-продажи авто и накладная ТОРГ-12 и счет-фактура на стоимость авто. В 2014 году ИП еще не выкупил автомобиль, платит только лизинговые платежи. Нужно ли начислять амортизацию на авто, которые еще не выкуплен? Если да, то достаточно ли накладной ТОРГ-12 для определения первоначальной стоимости автомобиля?
Какие расходы можно принять для расчета НДФЛ, только лизинговые платежи без НДС или лизинговые платежи без НДС минус начисленная амортизация? Вопросов на эту тему много, а ответы разные, совсем запуталась.
Заранее спасибо.
НКК Консультант
21 апреля 2015 в 00:23
Цитата (милiна):Добрый день! Проясните, пожалуйста, такой вопрос: ИП на ОСНО приобрел легковой автомобиль в лизинг 30.05.2014 года. Выкупная стоимость 1000 рублей. Авто на балансе лизингополучателя. Перечислил аванс, который вошел в лизинговые платежи первых трех месяцев равными частями. Далее, ежемесячно, ИП платит лизинговые платежи по графику, включая НДС. Срок договора лизинга 2 года. Имеется договор лизинга, трехсторонний договор купли-продажи авто и накладная ТОРГ-12 и счет-фактура на стоимость авто. В 2014 году ИП еще не выкупил автомобиль, платит только лизинговые платежи. Нужно ли начислять амортизацию на авто, которые еще не выкуплен? Если да, то достаточно ли накладной ТОРГ-12 для определения первоначальной стоимости автомобиля?
Какие расходы можно принять для расчета НДФЛ, только лизинговые платежи без НДС или лизинговые платежи без НДС минус начисленная амортизация? Вопросов на эту тему много, а ответы разные, совсем запуталась.
Заранее спасибо.
Добрый вечер!

Ваш вопрос не имеет однозначного ответа.

Если не боитесь спора с налоговиками, то можно применить подход, согласно которому ИП, учитывающий предмет лизинга на своем балансе, отражает для целей налогообложения расходы по лизингу по правилам главы 25 НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ; Постановление ФАС Уральского округа от 30.11.2011 N Ф09-7573/11 по делу N А76-1790/11), а именно:
- ежемесячно начисляемую налоговую амортизацию предмета лизинга, рассчитанную исходя из налоговой стоимости, доведенной до ИП лизингодателем письменно (предоставлением справки, указанием налоговой стоимости в акте приемки-передачи имущества в лизинг и т.п.) - п. 1 ст. 257, п. 1 ст. 252 НК РФ;
- начисленный за месяц лизинговый платеж без НДС, уменьшенный на начисленную за тот же месяц налоговую амортизацию предмета лизинга (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом нужно следить, чтобы учтенные нарастающим итогом с начала действия лизинга налоговые расходы по договору в какой-то момент не превысили абсолютный ограничитель таких расходов - сумму лизинговых платежей по договору без выкупной стоимости и НДС.

Если хотите идти в русле разъяснений Минфина (Письмо Минфина РФ от 07.11.2011 N 03-04-05/8-859), то можно организовать учет просто, т.е. признавать в составе налоговых расходов ежемесячно всю сумму начисленного лизингового платежа без НДС, не начисляя налоговую амортизацию предмета лизинга

Что касается выкупной стоимости без НДС, то Вы ее учитываете для целей налогообложения единовременно в периоде выкупа предмета лизинга в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
21 апреля 2015 в 12:03
Спасибо за подробный и понятный ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер