Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в справке 2-НДФЛ расчетов по договорам ГПХ

20 апреля 2015 в 14:12
Добрый день. прошу подсказать. две компании одна на Усн , другая Осн
Арендуем гараж у физ лица . на условиях 60000 руб в за 6 месяцев. сроки  выплата  до 30.06 за январь- июнь месяц.  и  до 30.12 за июль - декабрь. иногда были задержки с выплатой. но в целом по году все выплатили. в день когда делали перечисление платили удержанный НДФЛ.

получается в программе Контур  : начисления были два раза в 06 и в 12 месяце. а выплаты в июне, в октябре и в декабре. 
в справке в 2- НДФЛ отразилось начисление  в 06 и в 12 месяце. так правильно??  
я прочитала на форуме статью про дивиденды и у меня сложилось впечатление  что только зарплата отражается по начислению а остальные доходы отражаются в те месяца в которые произошла выплата.
запуталась.
Заранее спасибо
Алексей Крайнев Консультант
21 апреля 2015 в 14:10
Добрый день!
Давайте разбираться.
Смотрите, статья 226 НК РФ говорит (п. 1) о том, что у налоговых агентов есть три обязанности: 
Цитата: Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога
Дальше законодатель дает конкретизацию по каждому пункту.
Пункт 3 ст. 226 НК РФ говорит, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный период. 
То есть, начислили налогоплательщику доход - исчислили сумму налога по итогам месяца.
Тут логично возникает вопрос о начислении дохода. На мой взгляд, говорить о начисленном доходе нужно в терминах ст. 223 НК РФ о дате образования дохода. По общему правилу для денежных выплат - это день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Исключение сделано лишь для зарплаты - там днем выплаты дохода считается последний день месяца, за который начислен доход (ст. 223 - п. 1 и 2). У нас речь идет не о зарплате, значит, днем возникновения (начисления) дохода будет день выплаты. В этот момент возникает обязанность исчислить сумму налога.

Далее - п. 4 ст. 226 НК РФ говорит, что удержать налог надо непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. 
Проще говоря, фактически начисление, исчисление и удержание у нас совпадает.

Наконец, п. 6 ст. 226 НК РФ гласит: налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Таким образом, цепочка в вашем случае получается простая - доход у работника появляется в тех месяцах, когда реально выплачивались деньги. В этот же момент вы должны были удержать и перечислить НДФЛ.
21 апреля 2015 в 15:55
Спасибо за конкретику, остается вопрос что делать с моментом начисления в программе? если начисляю ежемесячно , .т.к. это арендные платежи , то почему то и в справку 2 НДФЛ суммы попадают арендуемым лицам в месяц начисления. а исходя из вашего ответа должны попасть в момент выплаты аренды, если я верно поняла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
21 апреля 2015 в 16:26
а почему вы их ежемесячно начисляете? Это неправильно.
21 апреля 2015 в 16:58
т.е . начислять в момент выплаты??
Алексей Крайнев Консультант
21 апреля 2015 в 17:17
Если мы говорим про налоговый учет в целях НДФЛ, то да, безусловно. Про бухучет, к сожалению, не подскажу - создайте новую тему, коллеги, сведущие в бухучете, ответят Улыбаюсь
22 апреля 2015 в 10:43
да,  но с одной стороны это начисление дохода относительно физ лица и его можно начислить в момент возникновения дохода, а с другой стороны это доход является расходом для организации и должен отражаться ежемесячно.  получается если я делаю ежемесячно начисление , то и в справку 2 НДФЛ попадает ежемесячно. Или возможно , главное чтоб налог был уплачен в момент выплаты и ничего страшного если будет отражен в справке в месяц начисления(ежемесячно) ?
Алексей Крайнев Консультант
22 апреля 2015 в 11:38
Боюсь, что "ничего страшного" не получится, т.к. при таком формировании справки получается, что и удерживать налог вы должны ежемесячно, а это не так.
Можно попробовать "подогнать" ваш договор под учетную программу. Написать в нем,что арендная плата исчисляется, исходя из N рублей за полный календарный месяц. При этом выплачивается она два раза в год, исходя из сумм, начисленных за прошедшие полгода.
Тогда будет хоть какое-то основание начислять арендную плату в целях НДФЛ тоже ежемесячно и исчислять с этих сумм налог, а удержать исчисленный налог вы сможете, как и положено по НК РФ, при реальной выплате.
Но этот вариант возможен только если других выплат от вас арендодатель не получает.

В принципе, при ОСН НК РФ разрешает учитывать арендную плату на дату расчетов. Так что, может, проще перенастроить программу?
22 апреля 2015 в 12:23
спасибо за разъяснения
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер