Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли вернуть денежные средства покупателю, если он отказывается писать письмо на возврат?

20 апреля 2015 в 16:09
Добрый день. Подскажите пожалуйста, покупатель оплатил нам ден. ср-ва за товар, которого у нас не оказалось. Мы готовы вернуть деньги, и попросили у него письмо на возврат. Покупатель отказывается писать письмо. Можем ли мы без письма вернуть задолженность. Спасибо.
Ольга Рогова  234 965 баллов, г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2015 в 22:58
Доброго времени суток.
Цитата (Гарант):Заказчик переплатил учреждению за оказанные услуги определенную денежную сумму. Можно ли вернуть деньги заказчику без его письменной просьбы о возврате, без акта сверки, а только на основании своих данных
Надлежащее исполнение является одним из обстоятельств, с которыми закон связывает момент прекращения обязательств (п. 1 ст. 408 ГК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства, если законом или договором не установлено, что обязательства сторон прекращаются с окончанием срока действия договора.
Таким образом, с момента надлежащего исполнения заказчиком и подрядчиком (исполнителем) обязанностей, предусмотренных заключенным между ними договором подряда (возмездного оказания услуг), соответствующие обязательства сторон прекращаются и не могут быть изменены.
Следовательно, если обязательства сторон по договору подряда (возмездного оказания услуг) прекращены надлежащим исполнением, то у исполнителя нет оснований требовать от заказчика повторного исполнения денежного обязательства по такому договору (в том числе и в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 313 ГК РФ). Денежные средства, перечисленные заказчиком исполнителю в счет предварительной оплаты по такому договору, являются для последнего неосновательным обогащением и должны быть возвращены.
Отметим, что в силу п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Обоснованность сумм, отражаемых на счетах бухгалтерского учета при расчетах с контрагентами, как правило, подтверждается результатами инвентаризации.
Напомним, что в силу ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" активы и обязательства учреждения подлежат инвентаризации. Согласно п. 3 данной статьи случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением инвентаризации, проведение которой обязательно и предусмотрено законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.
Наличие задолженности учреждения или поставщика (подрядчика) в случае предварительной оплаты продукции, работ, услуг должно быть подтверждено:
- договором (контрактом), в рамках которого осуществляется поставка товара (выполнение работ, оказание услуг);
- накладной на отгрузку товаров, актом приемки-передачи выполненных работ, счетами за оказанные услуги;
- платежными документами, подтверждающими факт предварительной оплаты, а также оплаты за выполненные работы, оказанные услуги.
С целью обеспечения достоверности данных о расчетах с контрагентами составляются акты сверки расчетов. Акт составляется по каждому контрагенту (дебитору и кредитору) в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
Обязательность оформления направленных актов сверки другой стороной законодательством не предусмотрена, поэтому в случае отсутствия акта, подписанного контрагентом, учреждение отражает сумму расчетов по данным бухгалтерского учета.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Шершнева Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер