Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли учесть в расходах затраты организации на аттестацию рабочих мест?

20 апреля 2015 в 16:50
Здравствуйте! Скажите , пожалуйста, можно ли взять в расходы перечисленные деньги организации за аттестацию рабочих мест? Применяем УСН (доходы-расходы).
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
20 апреля 2015 в 17:12
Цитата (ИП МАРУСЯ):Скажите , пожалуйста, можно ли взять в расходы перечисленные деньги организации за аттестацию рабочих мест? Применяем УСН (доходы-расходы).
Здравствуйте! Полагаю, что нет, учесть эти суммы при расчете налога не получится, т.к. перечень расходов, разрешенных на упрощенке, является закрытым. И расходы на спецоценку (аттестацию) в этом перечне не упоминаются (ст. 346.16 НК РФ).
20 апреля 2015 в 23:21
А данные расходы нельзя отнести к пункту 26 данной статьи?

26) расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;
(пп. 26 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

И данную аттестацию мы собираемся проходить, так как вступили в сро. То есть мы как бы будем перечислять дополнительные членские взносы. А  насколько я поняла, что согласно пункту 32.1  ( вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях") мы  учитываем в расходах при усн.

Работаю совсем недавно и столкнулась с данным вопросом впервые. Как же все-таки правильно их учесть ? и можно ли?
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
21 апреля 2015 в 23:49
Сейчас аттестация рабочих мест уже не проводится, с 1 января 2014 г. ей на смену пришла спецоценка (но сути дела это не меняет). И вот, что по Вашему вопросу говорят в Минфине:
Цитата (письмо Минфина России от 16 июня 2014 г. № 03-11-06/2/28551):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14 апреля 2014 г. № 122-У по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
С 1 января 2014 года Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) вместо аттестации рабочих мест предусмотрено проведение специальной оценки условий труда.
В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона № 426-ФЗ специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
Согласно части 1 статьи 8 Закона № 426-ФЗ обязанность по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагается на работодателя.
Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.
Расходы на оплату услуг по проведению специальной оценки условий труда статьей 346.16 Кодекса не предусмотрены, и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.


Заместитель директора департамента 
налоговой и таможенно-тарифной политики 
Минфина России 
Р.А. Саакян
Что касается членских взносов в СРО - то они не имеют отношения к спецоценке. Их Вы действительно можете включить в расходы на основании п. 32.1 ст. 346.16 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер