Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дебиторская задолженность при переходе с ОСНО на УСН (6%)

20 апреля 2015 в 17:18
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. На 01.01.2015 г. у организации по 62.1 есть Дт. с 01.01.2015 г. организация перешла с ОСНО на УСН 6%. В первом квартале 2015 гасится Дт (задолженность за предыдущий год). Вопрос.  Чем является Дт для УСН 6% с 01.01.2015 - доходом? Или мы не облагаем  эти суммы 6%.? Спасибо.
olga ls  4 306 баллов
20 апреля 2015 в 23:25
Здравствуйте.
НК РФ глава 26.2 УСН статья 346.25. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения:
"1. Организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила:
1) на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения;
3) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;"
То есть, если до перехода на УСН применялся ОСНО и налог на прибыль исчислялся по методу начисления, то суммы дебиторской задолженности уже были учтены для исчисления налога на прибыль как выручка от продаж, и при их погашения в настоящий момент они не будут увеличивать налоговую базу для УСН.
21 апреля 2015 в 09:16
Спасибо огромное! Как хорошо что Вы есть!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер