Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки и оформление камеральной проверки НДС

20 апреля 2015 в 17:42
Доброго дня уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться в след. вопросе о сроках и порядке оформления камер. пров. НДС. Я совсем запуталась.

1. подана уточненка   12.11.14г.
2. окончена проверка 12.02.15г.
3. составлен Акт камер. налоговой проверки от 27.02.15г. (в итоге доначисления НДС и привлечение к ответ-ти)
4. получен данный Акт 06.03.15г.
5. рассмотрение материалов кам. нал. проверки 08.04.15г.
6. поданы возражения 08.04.15г.(приняты органом)
7. получено второе требование о предоставлении док-в 17.04.15г. (якобы это доп. мероприятия, но в требовании ничего об этом не говорится)

Вопрос:
1. когда проверка должна быть окончена? На сколько мне известно - 3 мес. Но если после вынесения акта проверки она все еще тянется, это правильно?
2. теперь получается, что на каждое действие органа должно быть решение руководителя? Был осмотр оборудования без какого-либо решения. Ничего нет, нет о том, что камералка закончилась, нет решения о том, что после рассмотрения материалов кам. проверки назначены доп. мероприятия в виде повторного истребования документов.
И вообще расскажите пожалуйста по документальному оформлению вышеперечисленных действий налогового органа. Я запуталась. Дорогие бухгалтера, помогите пожалуйста, буду очень признательна)) Спасибо заранее.
LinaSh  27 716 баллов, г. Москва
20 апреля 2015 в 18:07
Добрый день, Ксения!

Акт камеральной проверки инспектор должен вынести в течение 10 рабочих дней после окончания проверки. Т.е. выходные из этого срока исключаются. У Вас дата акта как раз укладывается в этот срок.
Решение по проверке у Вас еще не принято, получив возражения от Вашей компании, налоговики стали в чем-то сомневаться и решили провести доп.мероприятия. Порядок назначения и проведения доп.мероприятий налогового контроля прописан в п. 6 ст. 101 НК РФ.

Если налоговикам нужны дополнительные доказательства совершения налогового правонарушения компанией, выносится решение о проведении доп.мероприятий с подписью начальника или зам.начальника инспекции. Длиться они могут в общем случае не более одного месяца. 
В решении о назначении доп.мероприятий должны быть указаны обстоятельства, вызвавшие необходимость их проведения, указываются срок и форма доп.мероприятий. Кстати, форма решения утверждена приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338, а значит, обязательна к использованию. Я так понимаю, что такого решения Вы не получали? Вполне возможно,что решение Вам выслали почтой. А полученным письмо считается спустя 6 дней с даты его отправки. аже несмотря на то, что на практике почта доставляет письма дольше. Видимо, оно Вам не дошло (или пока не дошло).

В требованиях по допам обычно тоже прописывается, что инспекция запрашивает документы по результатам доп.мероприятий. Но могут помню как-то спрашивала у знакомого налоговика, он сказал, что такое указание - не обязательно.

Что касается осмотра помещений, то с 1 января 2015 г.  налоговики официально могут прийти в компанию с осмотром в рамках камеральной проверки по НДС. Но с собой они должны принести решение о проведении осмотра, подписанное руководителем инспекции или его замом (п. 1 ст. 92 НК РФ).
21 апреля 2015 в 10:09
Цитата (LinaSh):Если налоговикам нужны дополнительные доказательства совершения налогового правонарушения компанией, выносится решение о проведении доп.мероприятий с подписью начальника или зам.начальника инспекции. Длиться они могут в общем случае не более одного месяца.
В решении о назначении доп.мероприятий должны быть указаны обстоятельства, вызвавшие необходимость их проведения, указываются срок и форма доп.мероприятий. Кстати, форма решения утверждена приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338, а значит, обязательна к использованию. Я так понимаю, что такого решения Вы не получали? Вполне возможно,что решение Вам выслали почтой. А полученным письмо считается спустя 6 дней с даты его отправки. аже несмотря на то, что на практике почта доставляет письма дольше. Видимо, оно Вам не дошло (или пока не дошло).
LinaSh спасибо за ответ! Да, решения нет. На перечисленные выше мероприятия решения нет, да и вообще нет ни одного. А в какой срок оно должно было быть вынесено? Я так понимаю в день рассмотрения материалов проверки? После рассмотрения пришло только требование, где прописано просто, что в связи с проверкой правильности начисления НДС предоставьте то-то то-то....Как то все это не правильно, по-моему.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 716 баллов, г. Москва
21 апреля 2015 в 11:00
Цитата (bux Ksenia):Да, решения нет. На перечисленные выше мероприятия решения нет, да и вообще нет ни одного. А в какой срок оно должно было быть вынесено? Я так понимаю в день рассмотрения материалов проверки? После рассмотрения пришло только требование, где прописано просто, что в связи с проверкой правильности начисления НДС предоставьте то-то то-то....Как то все это не правильно, по-моему.
 
На рассмотрение материалов проверки и принятие решения у инспекции есть 10 рабочих дней (п. 1 ст. 101, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). В некоторых случаях 10-дневный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц (п. 1 ст. 101 НК РФ). Этот дополнительный месяц - и есть доп.мероприятия. О назначении которых инспекция обязана уведомить компанию специальным решением, которое выносится в течение 10 дней после рассмотрения материалов проверки (т.е. вместо решения по итогам проверки). Полагаю, что все-таки Вам его выслали по почте, Вам надо уточнить этот момент у инспектора, который проводил камеральную проверку. Вообще, конечно, странно, чаще всего налоговики стараются лично вручать решения представителям организаций. А по почте отправляют только в том случае, если нет никакой связи с налогоплательщиком.

Само решение по проверке еще не вынесено. Его инспектор составит после того, как исследует документы по доп.мероприятиям. 

Кстати, результаты дополнительных мероприятий (истребованные документы, протоколы допроса свидетелей, заключения экспертов) приобщаются к уже имеющимся материалам налоговой проверки, и руководитель ИФНС (его заместитель) рассматривает их повторно (п. 1 ст. 101 НК РФ). О дате, времени и месте рассмотрения материалов по доп.мероприятиям налоговики также обязаны уведомить компанию. На доп.мероприятия компании выходят не часто, и поэтому очень много спорных моментов на этот счет. Например, специального срока на подготовку организацией возражений по материалам доп.мероприятий не установлено. У инспекции есть обязанность ознакомить организацию с материалами доп.мероприятий. А вот специального срока на подготовку организацией возражений нет (ст. 101 НК РФ). Здесь применяется стандартный месячный срок. Возражения по доп.мероприятиям подаются так же, как и возражения на акт – в письменной произвольной форме. А после рассмотрения этих возражений ИФНС должна вынести решение по всей проверке, включая доп.мероприятия, в течение 10 рабочих дней.

На всякий случай добавлю вот еще что - на доп.мероприятиях налоговики не вправе выявлять новые нарушения. Они могут только доказать или опровергнуть то, что они написали в акте проверки. Если вдруг поймете, что Вам пытаются вменить что-то еще после доп.мероприятий, смело можете сослаться на п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 57. Там как раз сказано, что действовать таким образом налоговики не вправе. Налоговики судебки, особенно вынесенной Высшим судом, очень боятся. И должны на мнение ВАС (ВС) опираться при вынесении решений и проведении проверок, такой наказ инспекциям был сделан из ФНС.
21 апреля 2015 в 11:29
Цитата (LinaSh):Этот дополнительный месяц - и есть доп.мероприятия. О назначении которых инспекция обязана уведомить компанию специальным решением, которое выносится в течение 10 дней после рассмотрения материалов проверки (т.е. вместо решения по итогам проверки).
Да, верно, о проведении доп. мероприятий решения нет.22.04. истекает 10-ти дневный срок. не вынесения решения налоговой может ли как-то повлиять вообще на ход событий, ведь это не правильно с их стороны. Спасибо за ответ!
LinaSh  27 716 баллов, г. Москва
21 апреля 2015 в 11:47
Если решения нет, то конечно! Нет решения о начале допов, значит, должны были в 10-дневный срок после возражений по акту вынести решение по проверке. Если не успели - срок нарушен, такое решение будет считаться незаконным и его в УФНС сразу же отменят.
Но я все-таки склоняюсь к тому, что решение о начале доп.мероприятий все же было вынесено, но наверняка отправлено по почте. Налоговики обычно очень серьезно подходят к этим вопросам, такое вот грубое нарушение порядка проведения проверки - может привести к громкому скандалу внутри инспекции, вплоть до увольнения инспектора и наказания руководителя отдела и зам.начальника инспекции, который курирует этот отдел. Налоговики обычно не рискуют. Так что решение о начале допов они наверняка вынесли. Другой вопрос, почему не ознакомили лично с Вами, если у них есть Ваши контакты, почему не попросили подъехать.
21 апреля 2015 в 12:00
Цитата (LinaSh):Так что решение о начале допов они наверняка вынесли. Другой вопрос, почему не ознакомили лично с Вами, если у них есть Ваши контакты, почему не попросили подъехать.
Да, у инспектора есть все контактные данные. Мне тоже удивительно это. Инспекция не может так рисковать. Может я что не так объяснила. Хотя факт есть факт. А подробнее об этом решении где можно почерпнуть инфу? В скольких экземплярах он должен быть составлен? Теперь получается, что повторное требование, которое они выслали...незаконно? Если нет решения о допе, не должно быть и требования о предоставлении информации?
LinaSh  27 716 баллов, г. Москва
21 апреля 2015 в 12:08
Ну, об этом информации много, но она довольно разрозненная, в Консультанте наверняка есть что-нибудь. Я просто Вам по собственному опыту все рассказала, сама раньше в налоговой инспекции работала.
Решение обычно в 2-х экземплярах составляется, один в инспекции остается, другой - передается компании. 
Если решения о допах не было, то и требование, соответственно, не законно. После того, как акт составлен, налоговики уже не вправе запрашивать документы. Если только они не начали дополнительные мероприятия. А в инспекции каждое действие оформляется официальными документами, по-другому никак.
Но все же выясните у налоговиков сначала, было вообще это решение или его не было. Я уверена, что его просто по почте отправили, налоговики вправе так делать. И тогда они скажут, что действовали в рамках закона, по правилам, которые для них установил НК РФ. Значит, и требование по допам Вам исполнять тоже придется. О том, как лучше поступить с этим требованием, я Вам в Вашей другой вчерашней теме написала Улыбаюсь
21 апреля 2015 в 12:17
Спасибо Вам большое за познавательную дискуссию. Немного разобралась. Но завтра истекает 10 рабочих дней. Звонить не буду. Нет решения - требование не законно. (в ответ на требование у меня есть еще 4 дня, если что успею подать документы)
LinaSh  27 716 баллов, г. Москва
21 апреля 2015 в 12:27
Цитата (bux Ksenia):Нет решения - требование не законно. (в ответ на требование у меня есть еще 4 дня, если что успею подать документы)
Я бы не стала так категорично говорить, что раз нет решения - то требование незаконно. Да, в общем случае так оно и есть. Но если решение все же направлено по почте, то, как и любое письмо, отправленное из инспекции, оно считается полученным спустя 6 дней с даты его отправки. Даже если по факту Вы его не получили. Налоговики обычно заявляют так - "Раз письмо до Вас не дошло, то это Ваши проблемы, за работу Почты России мы не отвечаем, мы действовали так, как прописано в НК РФ, все, от нас зависящее, мы выполнили, подтвердить факт отправки мы можем". 
А документы, действительно, лучше все-таки предоставить. Если решение на самом деле существует, то нарушение срока их предоставления будет грозить штрафом по ст. 126 НК РФ - 200 руб. за каждый несвоевременно представленный документ.
Но если решения о начале допов вообще нет - это полностью меняет дело. Конечно, вариант абсурдный, но все в этом мире возможно, нельзя исключать и этого. И если нет решения, документы предоставлять Вы вообще не обязаны. Во-первых, потратите собственное время. А во-вторых, зачем давать налоговикам лишние бумаги, может они хотят Вашу компанию на выездную проверку потом предложить. Любая дополнительная информация может сыграть им на руку.
21 апреля 2015 в 12:54
Вы не поверите....Только что пришло письмо и там то, что ждала. Решение, извещение и т. д.))))))) 
Но скажите, если нами изначально были поданы не верные документы, при первом истребовании. Могу ли я на данной стадии подать уточненное письмо о том, что произошла ошибка и внести изменения в декларацию.
LinaSh  27 716 баллов, г. Москва
21 апреля 2015 в 13:23
Цитата (bux Ksenia):Вы не поверите....Только что пришло письмо и там то, что ждала. Решение, извещение и т. д.)))))))
Но скажите, если нами изначально были поданы не верные документы, при первом истребовании. Могу ли я на данной стадии подать уточненное письмо о том, что произошла ошибка и внести изменения в декларацию.
Ну вообще акт уже вынесен, нарушения обнаружены, а допы не продлевают саму камеральную проверку, они продлевают лишь срок рассмотрения материалов проверки, когда налоговики могут запросить дополнительные документы для доказательства (или опровержения) выявленных в ходе проверки нарушений.
Так что переиграть все уже, к сожалению, не получится. Камеральная проверка проведена, уточненку можно было подать в ходе камералки, пока еще не был выставлен акт. Тогда бы старая камеральная проверка автоматически закрылась и началась новая, по уточненной декларации. Сейчас уже поздно, придется, видимо, по сложившейся на сегодняшний день ситуации работать. У Вас будут еще возражения по допам, возможно, сможете еще какие-то доказательства в свою пользу привести...
21 апреля 2015 в 14:34
Цитата (LinaSh):Так что переиграть все уже, к сожалению, не получится. Камеральная проверка проведена, уточненку можно было подать в ходе камералки, пока еще не был выставлен акт.
Нет, здесь речь не об уточненном расчете (декларации),  а об уточнении документов, ранее истребованных. Возмещение НДС по ОС, оборудование было куплено и привезено на склад, оприходовано, числится на балансе. А перевозчик данного оборудования указан не тот. Т.Е. поданы документы при запросе не по тому грузоперевозчику. Сумма возмещения не изменится. Единственное декларация по прибыли "поползет", но это уточненка.
LinaSh  27 716 баллов, г. Москва
21 апреля 2015 в 14:40
В таком случае, думаю, что уточнить эти документы будет не лишним. Ведь решение по проверке еще не вынесено, сейчас как раз идут допы, а они продолжают период рассмотрения материалов проверки. Так что, думаю, подача корректных документов (если они относятся к нарушениям из акта) будет сейчас очень кстати, возможно, получится снизить доначисления, которые налоговики запланировали по этому акту.
21 апреля 2015 в 14:56
Цитата (LinaSh):подача корректных документов (если они относятся к нарушениям из акта) будет сейчас очень кстати
LinaSh спасибо Вам огромное за сегодняшние ответы. вы мне очень помогли. Еще момент, а в какой форме лучше подать "признание" по ошибкам, на что сослаться или есть какая форма определенна...ни разу не писала такое. Или как это сформулировать, что б найти в Консультанте или здесь на сайте, примерный образец.
LinaSh  27 716 баллов, г. Москва
21 апреля 2015 в 15:13
Никаких установленных форм для такого письма нет. Просто составляете на бланке своей организации, на имя начальника инспекции, можно через канцелярию подать, но для скорости можно предупредить сначала об этом своего инспектора и решать вопрос уже через него. Есть шанс, что он не откажет в содействии. Помню, когда я занималась одной выездной проверкой (как компания, не как налоговикУлыбаюсь ), тоже надо было какое-то письмо инспектору передать. В итоге он взял его у меня из рук, расписался на моем экземпляре о принятии и мы с ним сходили в канцелярию вместе, там сразу письму присвоили исходящий номер и инспектор уже взял его в работу. А если сдавать чисто через канцелярию, то распишут его на отдел и на конкретного сотрудника не сразу, в течение одного-двух дней, можно потерять драгоценное время.
В письме просто изложите все как есть. В чем у Вас ошибки, почему Вы передаете исправленные документы. Особо мудрить там не нужно, это просто короткое пояснение. Налоговики сами уже разберутся, что к чему, Вы просто им наводку дайте, к чему именно эти документы относятся, к какому вопросу (можно сослаться на какой-нибудь из пунктов акта, который Вам выставили, что это в рамках вот такого вменяемого Вашей компании нарушения).
21 апреля 2015 в 15:26
Я поняла, спасибо.
LinaSh  27 716 баллов, г. Москва
21 апреля 2015 в 15:27
Рада была помочь! успехов Вам Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер